Светлый путь
  • Рус Тат
  • Династия пчеловодов

    «Однажды моя свекровь возвращалась с работы и заметила на дереве рой пчел. «Не дают – не навязывайся, а дают – не отказывайся», вспомнив эту поговорку и поблагодарив Аллаха за неожиданный дар, она собрала обессиленный рой пчел и принесла домой», – рассказывает Роза Хабибуллина. Фания Мухаррамовна не испугалась трудностей и взялась за незнакомое дело, Всевышний дал ей и силы, и возможности. Вместе с супругом Фания ханум освоила пчеловодство. Вот так, с найденного роя пчел и началась пчеловодческая династия Хабибуллиных.

    Фания и Азгар Хабибуллины более полувека вместе идут по жизни. И работали они плечом к плечу – всю жизнь посвятили животноводству. Да и в личном подворье всегда держали скотину. Пчеловодство – дело непростое, но и его освоили. Смогли привлечь к разведению пчел сына Фирдависа и сноху Розу. «Мои родители тоже занимались пчеловодством, поэтому это дело было привычным. Возможно поэтому когда я невесткой вошла в дом Хабибуллиных, мы быстро нашли общий язык со свекровью. Мне повезло и со свекром, и со свекровью, они мудрые, терпеливые, всегда поддержат добрым словом. Наше усердие они тоже не оставили без внимания, оценили. А ведь в молодости важно чувствовать поддержку со стороны старших», – делится Роза.
    Молодые пять лет прожили вместе с родителями мужа. Затем отстроили дом по соседству. Но нельзя сказать, что они живут совсем отдельно. Приготовят какую-нибудь выпечку или же наваристый бульон – вместе садятся за накрытый стол, это уже тоже стало доброй семейной традицией. 
    Дочери Айсылу и Тансылу на праздники приезжают в деревню, помогают по хозяйству. Айсылу получила высшее образование и работает в Питере. Тансылу получает сразу два образования – учится заочно на географическом факультете Набережночелнинского педуниверситета и одновременно осваивает профессию дизайнера в филиале КФУ. Успешно совмещает учебу с работой в офисе. Роза и сама напоминает трудолюбивую пчелку. Несмотря на основную работу и бесконечные хлопоты по хозяйству, увлекается разведением цветов, рисует. Роза Фоатовна – воспитатель в детском саду деревни Яна Буляк и много времени уделяет творческому развитию малышей. Айсылу и Тансылу тоже по примеру родителей и бабушки с дедушкой, трудолюбивые и старательные.
    Хабибуллины ежегодно сдают мед и пчел на анализ в Набережночелнинскую санэпидемстанцию и получают удостоверение качества. Этот документ подтверждает, что на пасеке Хабибуллиных пчелы здоровы, а мед надлежащего качества.
    «В этом году зима выдалась теплой, поэтому одна пчелиная семья рано проснулась, запасы меда закончились, пчелы погибли. Но это не такой уж большой ущерб. К тому же у нас есть паспорт пасеки, – рассказывает хозяйка. – Если имеется паспорт пасеки, за гибель пчел можно получить компенсацию. С одной стороны – это своего рода помощь, с другой – наличие официального документа позволяет подтвердить качество реализуемой продукции».
    Трудолюбивые пчелки, душистый, янтарный мед в сотах – что еще нужно для счастья обладателю сладкой профессии – пчеловоду... Но и в этом деле есть проблема, требующая решения – не налажен способ реализации меда, доведения его до потребителя. После работы спешишь сделать все дела по хозяйству, ухаживаешь за скотиной, да и 60-70 пчелосемей требуют постоянного внимания. Для продажи меды у пасечника просто не остается времени.
    «Обычно люди покупают свежий мед, пока он жидкий. Благодарна своим сестрам за то, что помогают продавать мед», – поясняет Роза. Хорошо было бы, если бы представители администрации поддержали пчеловодов и поспособствовали тому, чтобы целебный продукт доходил до потребителя без посредников и лишней наценки.
    «Хабибуллины – пример во всем – и в работе, и в семейной жизни», – говорит глава Яна Булякского поселения Мансур Сагутдинов. Секрет этого, наверное, в том, что такие качества, как трудолюбие, взаимоуважение заложены в них еще с детства, с отчего дома. Роза выросла в хорошей семье, получила достойное воспитание. Сама она не устает нахваливать свекра со свекровью, радуется, что вошла в эту семью, переняла традиции, продолжает семейное дело. 
    Роза Хабибуллина на своей пасеке. / Фото Зарии Валиевой. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: