Светлый путь
  • Рус Тат
  • Человек на вес золота

    Несмотря на объявленные выходные, работа в сельскохозяйственной отрасли не прекращается ни на день. Труженики делают все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.

    В выращивании хлеба роль тракториста хозяйства «Ярыш», Заслуженного механизатора Татарстана Рафиса Хаматова бесспорна. Он родился в деревне Старый Байлар, в хозяйстве работает около 40 лет. На сегодняшний день на тракторе Т-360 принимает участие в бороновании зяби. За какую бы технику не сел опытный механизатор, он все работы выполняет на совесть: весной занимается обработкой почвы и принимает участие в посевной, во время кормозаготовки занят заготовкой сена и сенажа. В конце жатвы участвует в обработке полей, в посеве озимых культур. 
    С Рафисом Хаматовым мы встретились на поле. С ранней весны и до поздней осени его в деревне и не найти. Он уходит в 5 часов утра и возвращается только в 11 часов ночи. Рафис Хаматов – человек спокойный, скромный, немногословный. 
    – Я не искал свое счастье вдали от родных мест, – говорит он о себе. – Два года прошли в Германии – служил в общевойсковой армии, затем обосновался здесь. 
    Руководитель хозяйства «Ярыш» Расим Шайхаттаров еще по пути на поле дал такую характеристику:
    – Рафис Хаматов – это наш самый востребованный работник. Он отличается аккуратностью, исполнительностью ответственным отношением к своему делу. Руководитель ценит механизатора за трудолюбие, бережное отношение к технике. Расим Шайхаттаров очень тепло отзывается о своем работнике, как о близком человеке. Это и понятно, ведь хозяйство держится и развивается благодаря таким добросовестным людям.
    На тракторе Т-360 поставлена норма – бороновать 45 гектаров зяби в день. Рафис Хаматов выполняет двойную норму.
    – Я в день бороную 90-100 гектаров. Не думайте, что гонюсь за какой-то премией, это мой обычный рабочий день, я привык так работать. Благо, условия труда хорошие, заработная плата достойная. Если случится какая-то поломка, запасные части имеются. Я уже не говорю про организацию горячего питания. Для человека, с раннего утра и до позднего вечера работающего на поле, это очень важно. На обед дают первое и второе, ужин также привозят на поле, – говорит тракторист. 
    Рафис Хаматов – тракторист с образованием. С шестого класса работал помощником комбайнера у брата Абузара, затем отучился на специальных курсах. 
    – Раньше я деcять лет работал на тракторе МТЗ-1221. Полностью освоил его, сразу знал, где поломка. Он меня слушался, а я его, – шутя, рассказывает механизатор.
    Сегодня Рафис Хаматов за штурвалом мощного трактора Т-360. По словам руководителя хозяйства «Ярыш», и посевной комплекс, стоимостью около десяти миллионов, тоже доверили передовому механизатору. 
    Рафис Хаматов в прошлом сезоне обработал 500 гектаров земли, засеял 1200 гектаров. Его семья уже привыкла к тому, что он с раннего утра уходит на поле и возвращается только поздно вечером. К тому же и его супруга Зинфира тоже работает в сельскохозяйственной отрасли. Наверное, если бы дома не было поддержки и понимания, то и работать со спокойной душой не смог бы, и результатов бы таких не было. Хаматовы вырастили двоих сыновей – Ильнура и Ильдара, сейчас они живут самостоятельной жизнью. Отношение отца к работе, его трудолюбие и старание стали примером и для сыновей.
    Такие передовики сельского хозяйства как Рафис Хаматов – надежная опора села. А его такие личные качества, как трудолюбие, добросовестность, преданность своему делу, ответственность заслуживают уважения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: