Светлый путь
  • Рус Тат
  • Бриллиантовая свадьба

    – Отпустите меня, ребята! Оставьте хотя бы в Нурлате, у меня там сестра живет, – умоляла Светлана.  – Чего ты испугалась, ты же невестой будешь, женится он на тебе! – отвечали ей парни со смехом.

    Морозным январским днем юная Светлана возвращалась вместе с подружками с фермы. Вдруг позади остановились сани с запряженной лошадью, девушку крепко схватил незнакомый крепкий парень, укрыл тулупом, усадил рядом с собой и повезли ее в неизвестном направлении. Светлана испугалась и заплакала. Все дальше и дальше отъезжали сани от родной деревни Якушкино. Сначала девушка даже не могла понять, в каком направлении они едут, но потом узнала районный центр Нурлат. Стала умолять высадить ее. Но не для того Вениамин Филиппов решился на похищение невесты, чтобы потом на полдороге оставить ее. Сам он тоже из Нурлатского района, из Старого Иглайкино. Несколько дней гостил в Якушкино, приглядывался в клубе к девушкам. Светлана выделялась среди других – красивая, боевая, длинные черные косы. «Моя будет», – решил парень, сговорился с друзьями и похитил девушку.
    На следующий день в дом к Филипповым явился дядя Светланы. Он был разгневан не на шутку. «Я их посажу», – с порога заявил он Светлане. И тут девушка задумалась. «За что сажать? Ничего плохого со мной не сделали, не обидели. Да и парень вроде ничего, симпатичный. Посадят – жалко, пропадет». Отговорила дядю, осталась в доме Филипповых. Сыграли свадьбу. Друг за другом пошли дети – сын и три дочери.
    «В нашей деревне была только начальная школа, в четвертый класс нужно было идти в другую деревню, за три километра. Поэтому после рождения детей родители переехали в Самарскую область, – рассказывает Римма – дочь Вениамина Кирилловича и Светланы Михайловны. – Там мы прожили семь лет. Мама с папой работали в совхозе: мама – дояркой, папа животноводом. Мама стала часто болеть и в 1980 году мы переехали в поселок Круглое Поле. Папа стал работать на железной дороге, а мама устроилась в строительную организацию».
    Незаметно пролетело время. В этом году Филипповы отметили 60-летие совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. Сегодня у них уже три внука, два правнука. Отдел ЗАГСа района торжественно поздравил юбиляров с этой датой.
    – Нам очень повезло, без преувеличения могу сказать, что у нас золотые родители. – признается Римма. – Они искренние, открытые, умеют прощать. Очень добрые не только к детям и внукам, но и ко всем людям. Пример наших родителей, их теплые отношения – хорошая школа для нас. Они всегда стараются уступать друг другу. Когда папа проявлял недовольство, мама смягчала ситуацию и наоборот.
    «Дед» – так шутя обращается к мужу Светлана Михайловна. А он ее называет по отчеству – «Михайловна». Восемь лет назад у Вениамина Кирилловича произошел микроинсульт. Светлана Михайловна окружила «деда» неустанной заботой, вниманием. Дети тоже постоянно помогают, навещают родителей. «Мы стараемся быть такими же, как наши родители»,– говорит Римма. Эти слова дорогого стоят.

    Фото предоставлено районным отделом ЗАГС.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: