Светлый путь
  • Рус Тат
  • Веточный корм – источник витамина

    В районе началась подготовка к зимнему сезону. Хозяйства района заняты заготовкой сенажа, сена, веточного корма. В эти дни к кормозаготовке привлекаются и работники бюджетных организаций. Мы выехали в ООО СХП имени Сайдашева и познакомились с ходом работ по заготовке веточного корма.

    ООО СХП имени Сайдашева и ООО «Р-Агро» приступили к заготовке веточного корма. Как заверила начальник производственно-маркетингового отдела Ирина Гарипова, в настоящее время в районе заготовлено 12 тонн веточного корма. 
    Одним из первых к этой работе приступило ООО «Р-Агро». По словам руководителя Ришата Хатипова, здесь насчитывается 1615 голов крупного рогатого скота, 600 из них – дойные коровы. Из запланированных по району 80 тонн веточного корма, 14 тонн приходится на ООО «Р-Агро». На сегодня в хозяйстве заготовлено 510 тонн сена, 260 тонн сенажа, 8 тонн веточного корма. 
    – Вчера ночью прошел дождь. Однако это нам не помешало, к обеду земля подсохла, работы продолжаются, – сказал Ришат Сахабутдинович.
    В кормозаготовке приняли участие и работники управления сельского хозяйства и продовольствия. Они собрали ветки липы и внесли свою долю, заготовив всего 2 тонны веточного корма. Его отвезли на фермы животноводческого комплекса ООО «Р-Агро». Для хранения витаминизированного корма в этих зданиях созданы все условия: помещения чистые, продезинфицированные, стены побелены.
    В ООО СХП имени Сайдашева работы по кормозаготовке тоже в самом разгаре. Здесь содержится 2180 голов крупного рогатого скота, 675 из них – дойные коровы. По словам главного бухгалтера ООО СХП имени Сайдашева Ильсура Сафина, на сегодня многолетние травы скошены на 800 гектарах. 500 гектаров из них – на сено, 300 – на сенаж. Сено привезено на территорию фермы уже в рулонах. Заложено 210 тонн сенажа. Что касается веточного корма, его запланировано заготовить 16 тонн. На данный момент собрано 2 тонны. Также в хозяйстве заготовлены лекарственные травы.
    – Веточный корм мы даем телятам в зимний период. Для них он источник витаминов. Такой корм способствует получению высококачественной продукции. Поэтому эта работа очень важна, – подчеркивает Ильсур Ахмадуллович.
    На помощь хозяйствам выходят и организации района. В день, когда мы выехали в ООО СХП имени Сайдашева, здесь трудились работники районного ветеринарного объединения. Мы сфотографировали их во время сбора веток липы, дуба, клена. Работники ветеринарного объединения ежегодно помогают этому хозяйству в заготовке веточного корма. Они, как никто другой, понимают важность этого питательного витаминного корма для здоровья скота.
    – Если в прошлые годы мы заготавливали люцерну, в этом году собираем ветки деревьев. Деревья высокие, срезаем ветки, до которых достаем. Особенно любят свежий и сушеный веточный корм 20-дневные телята. Это необходимо для их развития и укрепления иммунитета, – объясняет заведующий лабораторией ветеринарного объединения Габбас Шаехов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: