Риск – благородное дело
Владелец фермерского хозяйства в Куперле Наиль Рафаилович Габдрахманов – человек решительный. Характер такой от природы.
Воспитание мамы
Сам Наиль так рассказывает о матери: «Она была очень предприимчивым, решительным человеком. Не говорю уже о работе, которую по обыкновению выполняют женщины, мама, умеючи, со знанием дела решала и хозяйственные вопросы, которые были подвластны лишь мужчинам. Я бы назвал маму героиней. Мама воспитала из нас – четырех мальчиков – настоящих мужчин, в чем ее огромная заслуга. Заботиться об отце и четырех сыновьях – большой труд. Кроме того, она с легкостью выполняла работу в колхозе. Если хорошо призадуматься, то класть печь – чисто мужская профессия. Мама с успехом справлялась даже с такой трудной задачей. Когда серьезно заболела, переехала жить к нам. Она ушла из жизни в возрасте восьмидесяти пяти лет. Когда я взялся за это дело, то есть стал заниматься фермерством, решил построить дом животновода. Его строительство тоже произошло интересным образом. Из бревен, которые выдали для заготовки дров, сложил сруб, конечно, предварительно подготовив соответствующим образом. «Что нам стоит дом построить?» – говорят в народе.
Нелегкая эта работа – возвести помещение, пусть и не такое большое. Когда завершили прокладку мха между бревен, нужно было браться за кладку печи. Только вот незадача – печника днем с огнем не сыщешь. Тут на помощь пришла моя матушка. «Сами выложим, сынок», – сказала она. Но как? Ведь мама к тому времени тяжело болела, не вставала с постели. «Я, лежа на кровати, буду подсказывать, а ты делать», – проговорила она. Таким образом, у нас появилась замечательная печка. Мама выросла в состоятельной сельской семье. Ее родители жили своим трудом, зажиточно. Наша мама с малых лет приучала детей к трудолюбию, навыкам разных профессий, которые могли бы пригодиться в жизни. Папа в большей степени был занят в колхозе. Если честно, то, я уверен, что маме была по плечу любая работа. То, что я трудился в разных сферах, открыл свое дело, разменяв шестой десяток, занялся фермерством, кому-то кажется безбашенностью. Характер у меня такой – стремлюсь к новому, без страха берусь за любую работу. А взяться за новое дело, вложить имеющийся капитал, деньги – это большой риск. Не можешь точно рассчитать, где найдешь, где потеряешь. Но и без этого не получится», – рассказывает фермер, останавливаясь на подводных камнях и других препятствиях, которые встречались на пути развития, успехах и достижениях. Что ни говори, все разговоры сводятся к образу матери, ведь в становлении героя нашей статьи большую роль сыграла именно она.
Васима ханум родилась и выросла в селе Ташлык Нижнекамского района. Вышла замуж за Рафаиля из села Керекес Заинского района. Она тосковала по родному селу, однако всей душой полюбила Керекес, его славных жителей. Васима апа в преклонном возрасте оказывала большую помощь односельчанам в организации проводов в последний путь. Она обмывала покойников. Дело это богоугодное, но нелегкое. Кроме того, для совершения обряда по всем канонам нужны и соответствующие знания. Стремление Васили ханум прийти на выручку нуждающимся, ее большие организаторские способности, умение успокоить страждущего – вот те качества, которые были ей присущи.
«Народ ценил и уважал ее, в честь Васили апа были написаны стихи и баиты. Проводить в последний путь маму пришло много народу, словно на Сабантуй», – вспоминает свою маму теплыми словами Наиль.
«Закалился под водой»
Именно так говорит с улыбкой на лице Наиль Габдрахманов. Когда пришла повестка в армию, Наиль успешно прошел медкомиссию. На вопрос о том, где хотел бы служить, призывник, не задумываясь, ответил: «На подводной лодке».
Отслужив три года на подлодке на Северном флоте, юноша поступил в Казанский речной техникум и успешно окончил его. Затем работал в различных отраслях: в управлении мелиорации и водного хозяйства, в трестах «Татсельхозводстрой», «Камдорстрой». В девяностые годы прошлого века он трудился в Красноярском крае на сезонной работе – добыче золота.
– Работали по двенадцать часов в сутки без выходных. Скопил огромную по тем временам сумму. На двадцать четыре тысячи рублей в те годы можно было купить три автомобиля «Жигули». Однако… Эти деньги сгорели сразу после поступления на мой расчетный счет в банке. Стоял 1991 год. Мартышкин труд – да и только. Сильно не переживал. Я – оптимист. Люблю труд. Если у человека есть здоровье, он трудится, то жизнь идет на лад. Заработанное не тратил понапрасну. Построив в Суровке свой дом, стал держать быков. В то время у меня зародилась мысль разводить овец, – говорит фермер.
Когда сбываются мечты
Чтобы восстановить полуразрушенную ферму в селе Куперле, Наиль Габдрахманов вложил все свои сбережения.
«Полтора года назад стал заниматься фермерством. Огромное спасибо начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Рашиту Василовичу Хабутдинову и его специалистам, они очень помогли в подготовке документов для получения гранта. На грант в миллион рублей приобрел 160 голов овец. Сейчас количество овец, включая молодняк, около четырехсот. Приобрел и племенного барана. Вот тут, в яслях – только что появившиеся на свет ягнята. Среди овец есть те, что приносят и по три ягненка. Когда совсем морозно, заносим их в дом животновода», – делится фермер.
Милых, кудрявых ягнят мама любит и бережно заботится. Людей близко не подпускает, овца сразу встает в позу.
– Это хорошее явление. Значит, это заботливые мамы. Среди овец бывают разные. Некоторые не признают своих ягнят, чураются их. Тогда приходится отдавать их ягнят для вскармливания другим самочкам. Но тут тоже есть свой секрет, приходится отмывать барашка, чтобы не было запаха родной мамы. Затем нужно провести свои хитрости, чтобы новая мама признала ягненка, – с воодушевлением говорит о своих подопечных Наиль.
На самом деле, разводить животных – очень ответственная и тяжелая работа.
«А есть ли помощники? Как обстоят дела с кормом для скота? Как решен вопрос с земельным наделом, ведь без земли нет и корма? Есть ли луга, пахотные земли?» – интересуюсь я.
– Есть двое помощников. Они словно члены семьи. Хорошо работают. Мы и на отдых на юг вместе ездим. В летние месяцы пасем скот. Есть у меня хороший помощник – лошадь. Очень умное животное. На четыреста голов мелкого рогатого скота приобрел восемьдесят рулонов сена, двести пятьдесят – соломы, десять тонн фуража. В течение года привожу жом сахарной свеклы из Заинска. Всегда перед животными – лоханка с солью и мелом. А что касается пахотных земель, их на сегодняшний день нет. При решении земельного вопроса, безусловно, судьба фермерского хозяйства перспективна. Хочу сказать, что животное – живое существо, которое любит внимание. Вы видели, как я вошел – овцы дружно встретили меня своим блеянием. Разговариваешь с ними – отвечают. Только человек, любящий скот, может работать фермером. При наличии мощностей эту работу намерен вывести на серьезный уровень – в ближайшем будущем хотелось бы довести поголовье овец до тысячи –полутора тысяч голов. Сын Ислам тоже любит скот. Катается верхом на лошади. Мы надеемся, что в дальнейшем передадим это дело ему. Человек предполагает, Бог располагает. Будем надеяться на лучшее, – говорят Наиль и e Альбина Габдрахмановы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев