Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Какой должна быть цена на молоко?

С давних времен сельские жители держали скот и старались получать от этого пользу и прибыль. Мясо, молоко, яйца употребляли не только сами, но и продавали. В каждом хозяйстве наряду с курами всегда была и корова. А у кого имелась возможность, держали две, три и даже четыре кормилицы.  В последние годы поголовье крупного рогатого скота на селе сократилось, но благодаря поддержке правительства или по собственному желанию количество тех, кто держит молочный скот, сейчас значительно увеличилось. И для многих из них сдача оставшегося молока на производство стало одним из способов неплохого заработка. 

Алсу Тимерханова
Перевод Марьям Салаховой

– В нашем районе было 8 молокосборщиков, которые принимали молоко от частных хозяйств. Средняя стоимость сбора молока за май по району составила 23 рубля за килограмм. Это был один из самых низких показателей по республике. Руководство района с этим в целом не согласилось и пришло к выводу, что необходимо повысить цены на сдачу молока с целью поддержки обладателей коров. Для них передача молока является одним из ежемесячных источников заработка, – сказал первый заместитель руководителя исполнительного комитета Тукаевского района по экономике и содействию развития предпринимательства Ильмир Яббаров.
По этому вопросу в администрации района в мае и июне проводились собрания с участием молокосборщиков. На них были выдвинуты определенные требования, такие как повышение стоимости молока, своевременная выплата денег населению.
– Как таковых проблем со своевременной выплатой нет, но, несмотря на то, что молокосборщики повысили цены, это оказалось не в том размере, который мы ожидали. Например, те, кто собирали молоко за 22 рубля, начали брать по 24 рубля, а те, кто собирали по 23 рубля – за 25 рублей. Мы же ставили цену на молоко не менее 26 рублей. После того, когда начали более глубоко разбираться в ситуации, выяснилось, что поскольку молокосборщики являются посредниками между населением и предприятиями по производству молока, это и влияет на цены. Это связано с затратами молокосборщиков и с их желанием заработать. Те, кто держит корову, не могут ради десяти, двадцати литров молока, к примеру, отправиться в Елабугу на молочное предприятие. В районе должны быть свои молокосборщики. После этого мы обратились к кооперативу, который уже много лет успешно работает в Муслюмовском районе по сбору и переработке молока, – сказал Ильмир Яббаров.
Директор этого кооператива Фаит Шаймурзин посетил наш район и встретился с молокосборщиками, которым было предложено работать с Муслюмовским молочным заводом. Однако, видимо, из-за привычки работать с Елабужским молочным заводом, молокосборщиков, желающих работать с кооперативом, не нашлось. Тогда он сам приступил к сбору молока в деревнях и селах района. Поскольку посредников между заводом и населением нет, то и цены за сдачу молока стали выше. Килограмм молока кооператив принимает по 28 рублей. По словам Ильмира Яббарова, ожидается, что цена к зиме поднимется до 30 рублей.
– После собрания, прошедшего в администрации, мы выезжали в сельские поселения и встречались с жителями, которые держат скот. Мы рассказали о том, какая у нас организация, что работаем в этой отрасли с 2010 года без посредников, в связи с чем принимаем молоко по более высокой цене. Также побеседовали и о работе завода в Муслюмово. Есть люди, которые с первого же дня начали сдавать нам молоко, – рассказал генеральный директор кооператива Фаит Шаймурзин.
На сегодняшний день кооператив собирает молоко в Мусабай-Заводском, Стародрюшском и Тлянче-Тамакском сельских поселениях. Если сначала жители немного с недоверием относились к новой организации, собирающей свежее молоко, то постепенно привыкли к ней. Это отметил и снабженец кооператива Айнур Шаймурзин:
– Народ и вправду поначалу воспринимал нас с некоторым недоверием. Это и понятно, ведь работа с каким-то новым молокосборщиком, о котором никто до этого не слышал, может вызвать неудобства. Однако, когда людям все объяснили и рассказали, нашлись те, кто согласились работать с нами. Мы платим деньги вовремя, по заявленной цене. Видя, что мы добросовестно исполняем свою работу, с каждым днем число сдающих молоко стало расти. Пока мы собираем всего 300-350 килограммов молока в день, но 7 августа прошел только месяц с тех пор, как мы начали работать в Тукаевском районе, – сказал Айнур Фоатович.
Для начала сбора молока в нашем районе кооператив приобрел новую машину «Газель». Если увеличится нагрузка по сбору молока, у них есть планы приобрести еще один автомобиль.

Вставка: Довольны ли сельчане, сдающие молоко на предприятия, нынешними ценами на молоко и работающими в своих селах молокосборщиками?
Житель села Тлянче-Тамак, содержащий 7 коров (попросил не писать свое имя): «Молоком, которое мы доим, мы поим телят, а остальное сдаем работающему в деревне молокосборщику. Он принимает его за 24 рубля за килограмм. Было бы хорошо, если бы в будущем цены поднялись».
Гульчачак Хамидуллина, село Старый Дрюш: «Каждый день сдаю 20 литров молока по 24 рубля за литр. Цена кажется маленькой. Посмотрите на молоко в магазине и сравните его с тем жирным молоком, что мы сдаем. Для молока такого качества 24 рубля – это, конечно, мало. А ведь прежде чем доить корову, нужно ее кормить как следует, а это тоже расходы. Тем не менее, мы довольны нашим молокосборщиком. Говорили, что у нас еще новая организация из Муслюмова начала работать, там и цена на 4 рубля выше, но я предпочитаю отдавать молоко тому, кому доверяю».
Вот такие мнения. По крайней мере, у сельчан, которые держат скот и получают прибыль, сдавая молоко, есть выбор. А наличие здоровой конкуренции между молокосборщиками – это очень выгодно и для простого населения в плане более качественного выполнения работы и повышения цен. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев