Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

Юрий Васильев: «Я родился на Питрау»

Многие в Тукаевском районе знают главу Мелекесского сельского поселения Юрия Васильева как энергичного, жизнерадостного, отзывчивого мужчину, всей душой болеющего за родной край, его развитие и процветание. О работе, проводимой в своем поселении, он ежедневно рассказывает через свой блог в соцсетях, что свидетельствует о тесной связи с народом. Для многих кряшен нашей местности Юрий Павлович еще и активист, который делает все от него зависящее для сохранения культуры, традиций и обычаев.

Накануне главного праздника всех кряшен Питрау (День апостолов Петра и Павла), который отмечается 12 июля, мы встретились с ним, поговорили об истоках любви к родной культуре, попросили поделиться планами на будущее.

– Юрий Павлович, расскажите о своих корнях. Откуда Вы родом?

– Мои родители познакомились на строительстве завода «КАМАЗ». Папа Павел Михайлович родом из села Старое Гришкино Менделеевского района, долгое время работал инженером по высотным кранам. Мама Розалина Петровна уехала в город из села Мелекес совсем молоденькой, трудилась маляром. В этом году исполнилось 35 лет, как они стали мужем и женой. В 1989 году на Петров день на свет появился я, в честь праздника меня хотели наречь кряшенским именем Питяй, но поскольку еще был жив мой дедушка Петр, от этой идеи отказались. Кроме меня в семье еще есть младшая сестра, ее зовут Елена. Когда мне было 6 лет, произошел несчастный случай – дед Петр перевернулся на лошади и погиб. Бабушка осталась одна. Расскажу и историю женитьбы моих дедушки и бабушки. Дедушка «украл» свою суженую Лукерию прямо в разгар Питрау. Не буду скрывать, она была старше будущего мужа на 10 лет, да к тому же была слепа на один глаз. Вот видите, тогда смотрели не на внешние данные, а такие качества, как трудолюбие, усердие, добрый нрав. Кстати, обряд воровства невесты на Питрау сохранился по сей день, правда, он носит больше ритуальный характер, молодые договариваются обо всем заранее.

– Каковы Ваши детские впечатления от села? Что запомнилось больше всего?

– Это были не самые легкие годы не только для нашей семьи, но и для всей страны, их не случайно называют «лихими 90-ми». Помню, что на глазах распадались колхозы, люди месяцами не получали зарплату… Но в моей памяти это время сохранилось как одно из самых хороших. Конечно, ведь это было мое детство! Мама работала дояркой, папа в зимние месяцы трудился на ферме, а летом садился за штурвал комбайна. С 10 лет на каникулах я подрабатывал помощником комбайнера. Так что, знаю, какова почва на том или ином поле, где каменистые участки, а где болотистые. До сих пор, завидев на полях мощную технику, у меня все словно переворачивается в душе. Я бы сравнил это чувство с переживанием борца перед Сабантуем.

Придя домой со школы, я убирался в сарае, кормил скот. А потом бежал в спортзал, куда нас пускали по очереди после взрослых. Оставалось время и на домашнее задание, в старших классах я особо увлекся изучением истории нашей страны.

– Как нам известно, по профессии Вы учитель…

– Я скажу вам больше. В нашей семье целых два педагога, причем оба учителя истории и обществознания. С супругой Региной Ивановной мы познакомились именно во время учебы в Елабужском пединституте. Как-то проходя на вахте, встретились взглядами, я улыбнулся, она – в ответ. Дружба переросла в большое чувство. Я благодарен судьбе за то, что именно Регина стала моей спутницей жизни. Поженились мы в 2012-м, сразу после получения ею диплома. К тому времени я уже успел поработать в качестве учителя в родной школе. В первый же год стал обладателем гранта Министерства образования и науки республики «Наш новый учитель». Как сейчас помню, грантовой поддержки удостоились 102 молодых педагога со всего Татарстана. Из Тукаевского района победителями стали предметники из Круглого Поля, Бетьков. Мы получили новейшее оборудование для проведения уроков. Это было большим стимулом для работы. Через 8 лет меня назначили директором в Иштеряковскую среднюю школу. Эту должность я занимал до 5 декабря 2020 года, когда меня избрали главой Мелекесского сельского поселения.

– Как отнеслись к новому назначению? Ведь не секрет, что зарплата главы поселения не завидна, да и понятие ненормированного рабочего дня – не только цитата из должностной инструкции.

– Я придерживаюсь девиза: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». «Не можешь сделать, лучше не берись», – так учил меня папа. Избрание на такую высокую должность я считаю огромным доверием руководства и сельчан. Каждый свой день глава поселения посвящает тому, чтобы жизнь в деревне становилась лучше, комфортнее. Вы знаете, люди это видят, понимают. Именно поддержка жителей, их стремление помочь в нескончаемых делах руководителя поселения дает огромный заряд энергии, желание двигаться вперед. В каждой деревне у нас есть свои старосты, активисты, вносящие весомый вклад в развитие поселения. «Капля к капле собирается озеро», – говорят в народе. Народные помощники незаменимы при организации массовых мероприятий, сборе средств самообложения, проведении разъяснительной работы, других повседневных делах. В Куаклы таким является Василий Трофимов, в Калинино – Геннадий Давыдов, в Новых Ерыклах – Евгений Аверьянов, в Старых Ерыклах – Акрям Замалиев и Михаил Борисов. В Мелекесе очень активна сельская молодежь. В своей работе я опираюсь на депутатов поселения, земляков, выходцев из нашего поселения. Когда берешься за работу, зная, что есть надежный тыл, то работа в руках спорится.

– Давайте подробнее остановимся на том, как проводится Питрау в руководимом Вами поселении.

– Самый светлый, родной сердцу, самый душевный праздник начинается у нас вечером, после возвращения скота с пастбища. Надев красивые народные платья, припрятанные в сундуках бабушек, и стар, и млад направляется в сторону леса. Многие едут на разряженных лошадях с бубенчиками, издалека слышится звон колоколов – возникает неописуемое чувство единения с природой. Там мы приносим жертву богам природы и предков, просим хороший урожай, благодатный дождь. Мы собираем лечебные травы, которые именно в этот день наполняются лечебными свойствами. Что приносим в жертву? Обычно это барашек. Первым делом готовится омлет из крови жертвенного животного с добавлением яиц, лука и муки. Раньше это блюдо готовилось на дровяной печи, сейчас хозяюшки пекут это блюдо в духовке.

Сам праздник продолжается до поздней ночи. На майдане Питрау проводятся такие старинные игры, как «чыбыркы шартлату» (щелкание хлыстом), бег с ухватом, косьба сена, заготовка дров на скорость.

И, конечно, главным украшением торжества являются кряшенские народные песни, танцы со скамейкой. О таких мероприятиях говорят: «Лучше один раз увидеть». Праздник объединяет народ, дарит неописуемые эмоции счастья и радости, гордости за свой народ. Хочу отметить, что кряшенский праздник отмечаем всем миром. Поселение наше многонациональное, да еще приезжают многочисленные гости из городов и весей, вместе мы водим хороводы, вместе радуемся этому важному культурному событию.

– Юрий Павлович, есть ли успехи, каковы планы на будущее? Как известно, остается нерешенным вопрос строительства церкви.

– В нашем поселении проживает более 3,5 тысяч человек. Мелекесское поселение – одно из самых близких к Набережным Челнам, его иногда называют пригородом. Действительно, в свое время здесь раздавались участки и дома работникам завода металлоконструкций, «Челны-Бройлер», Картонно-бумажного комбината, других предприятий. Так что умножайте количество населения на два, многие прописаны в городе, а проживают у нас. К тому же на территории поселения растет и садовое общество «Солнечное».

На территории поселения действуют две мечети, один церковный приход, который пока размещается в вагончике рядом со строящейся церковью. С божьей помощью и там будет новоселье, по крайней мере, делается многое для строительства храма, который станет центром для православных верующих всего Закамья.

Если говорить об успехах, то не берусь пожинать все лавры, но, когда я пришел на работу в качестве главы поселения, многие земли были заброшенными, сердце разрывалось от хамского к ней отношения, рос бурьян. Сейчас все земельные участки облагорожены. На них колосится пшеница и ячмень, радует сочными початками кукуруза… Душа радуется. За это хочу поблагодарить наших фермеров, бережно относящихся к земле-кормилице: Марии Миннехузиной, Минталипу Минеханову, его дочери Лилии, Юрию Михайлову.

И еще, успешная работа начальника любого ранга невозможна без поддержки, я благодарен руководству района, которое дает верный вектор развития, направляет, когда надо, пожурит, подправит. По итогам этого года наше поселение признано одним из самых благоустроенных в районе. Мы удостоены нужного на селе подарка – роторного снегоочистителя.

А планов у нас много, хотя и сделано немало. Среди них и благоустройство дорожно-уличной сети, и улучшение водоснабжения, и наведение порядка на кладбищах, участие в конкурсах и грантах.

– Большое спасибо, Юрий Павлович, за обстоятельное интервью! Нет никакого сомнения, что все намеченные Вами планы воплотятся в жизнь. С днем рождения Вас! Здоровья, успехов во всех добрых начинаниях, семейного благополучия, пусть Ваши сыновья гордятся своим отцом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев