Светлый путь
  • Рус Тат
  • Спорт для каждого

    Народная пословица гласит: в здоровом теле – здоровый дух. С каждым годом в районе уделяется все больше и больше внимания развитию спорта, здоровому образу жизни. В селах создаются условия для занятий спортом: бассейн, спортивная школа, современные спортивные площадки открыты для всех желающих. Не случайно наши спортсмены завоевывают звания чемпионов на соревнованиях различного уровня. По словам начальника районного отдела по делам молодежи, спорту и туризму Ильнура Гараева, это еще не предел. Об этом наша беседа с руководителем. 

    – Ильнур Ракипович, в поселке Новый строится учебно-тренировочная лыжная база. Говорят, что спрос рождает предложение. Много ли у нас желающих заниматься этим видом спорта? 
    – Стало доброй традицией проведение лыжных соревнований памяти легендарных героев Нурми Шарипова, Калимуллы Якупова на территории Тукаевского района. Но для района профессиональный лыжный спорт – новое направление. Это один из тяжелых видов спорта. Однако одной физической подготовки недостаточно, нужно быть еще и фанатом. Хотя на базе районной спортивной школы функционирует лыжное отделение, для профессионального развития этого вида спорта не было ни материально-технической базы, ни высококвалифицированных специалистов. Сейчас мы начали вести работу над этим. Конечно, этот объект не оправдает себя за один-два года. Мы работаем на перспективу, предвидя будущее.

    – Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом объекте. Почему он расположился в поселке Новый?
    – Для лыжной трассы это самое удобное место. Во-первых, на этой территории есть лесной массив, возвышенности, спуски, равнины. Во-вторых, Азьмушкинское поселение растет из года в год, оно и к городу близко. Объект возводится за счет республиканской программы по строительству модульных лыжных баз. Реализация данного проекта обойдется в 9 млн рублей. Он включает в себя одно модульное здание и лыжную трассу. В самом здании будет теплое помещение для снегохода, хранилище для лыж. Для спортсменов будут построены раздевалки, душевые, санузлы. А что касается трассы, она пройдет через лесной массив. Эта трехкилометровая трасса будет освещена. По плану эта база должна работать не только зимой, но и круглый год. Поэтому для лыжероллеров предполагается бетонирование территории. В рамках программы базе предоставляется 100 пар лыж и снегоходов. Ожидается, что объект начнет работу уже с 1 сентября. На базе будут заниматься не только жители района, но и горожане. Также здесь будут проходить мероприятия по открытию и закрытию лыжного сезона, биатлонные и другие соревнования районного масштаба. Сейчас мы занимаемся благоустройством территории, посадили 360 саженцев сосны. 

    – Какие еще спортивные объекты будут сданы в эксплуатацию в этом году?
    – В сентябре в Нижнесуыксинском сельском поселении откроет свои двери универсальный спортивный зал. В двухэтажном здании будут созданы все условия для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом. Также здесь будет тренажерный зал. На втором этаже планируем постелить ковры и создать борцовский зал. В первую очередь здесь будет тренироваться молодежь, занимающаяся в спортивной школе, затем – сборные команды, выступающие за честь района. К сожалению, последним до этого приходилось арендовать помещение, чтобы тренироваться.
    В Староабдуловском сельском поселении строится современная площадка для волейбола и баскетбола. Она начнет работать в сердине июля. 

    – Какие планы намечены на будущее?
    – Есть идея построить ледовый дворец в селе Новотроицкое. Здесь с каждым днем увеличивается численность населения, рождается много детей. Поэтому полагаем, что такой объект себя оправдает. Также планируется создать крытую мини-футбольную площадку. Она позволит нам заниматься круглый год. Предусмотрен ремонт в спортивном зале села Тлянче-Тамак. После ремонта он станет залом, оборудованным по современным технологиям и работающим в совершенно новом направлении. В целом, мы стараемся заявляться на все программы, действующие в республике.

    / Фото предоставлено районным отделом по делам молодежи, спорта и туризма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: