Светлый путь
  • Рус Тат
  • Животные тоже болеют

    В некоторых регионах Российской Федерации сложилось сложное эпизоотическое положение. Постоянно выявляются такие опасные болезни, как африканская чума, ящур, заразный узелковый (нодулярный) дерматит, сибирская язва, бруцеллез, грипп птиц. В связи с этим специалисты ветеринарной службы Тукаевского района уделяют особое внимание профилактике этих опасных заболеваний среди птиц и животных. Каково же эпизоотическое состояние района на сегодня? Какие мероприятия проводятся для того, чтобы не заразились наши животные?  Об этом мы поговорили с главным эпизоотологом района Альфирой Харисовой.

    В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях ветеринарные услуги оказывают более 5 миллионам птиц, 16 тыс. КРС и 3 тыс. мелкого рогатого скота. На территории района ветеринарные пункты работают на пяти участках. 
    – Альфира Ансаровна, как выглядит сегодняшнее эпизоотическое состояние в районе?
    – Эпизоотическое состояние в районе благополучное, однако необходимо проводить обязательные профилактические меры по предупреждению заразных болезней. Для руководства республики актуальна проблема африканской чумы свиней, которая прогрессирует в близлежайших регионах. Об этом на прошедшем совещании в Кабмине РТ, которое состоялось 27 июля, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, в начале июля текущего года в Нижегородской области погибли 46 свиней. А позже этот опасный вирус зарегистрирован и в Ульяновской области. Эта территория расположена всего в 120-140 км от Дрожжановского района РТ. Поэтому наша главная задача – осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства. 
    – Такие болезни, как африканская чума, ящур, заразный узелковый (нодулярный) дерматит, сибирская язва, бруцеллез, грипп птиц для человека опасны?
    – В последние годы увеличилось количество заразных болезней среди животных. К сожалению, они могут передаваться и людям. Особо опасной болезнью считается сибирская язва. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде, в почве он сохраняется столетиями. Возбудитель передается человеку и через воздух. В данном случае воротами для проникновения инфекции служат дыхательные пути. Споры после попадания внутрь направляются в легкие. Начинается борьба иммунной системы с бактериями, она выталкивает их в лимфатические узлы, задачей которых является избавление организма от чужеродных агентов. Споры бактерий убивают иммунные клетки, а потом беспрепятственно проникают в кровяное русло. Там начинается процесс их активного размножения, выделяются токсические вещества, которые приносят тяжелый вред всему организму. В течение 7 дней микроорганизмы размножаются настолько, что сосуды не выдерживают и начинают кровоточить. Кровопотери приводят к нарушению функционирования многих важных органов, что чаще всего заканчивается смертельным исходом. 
    Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно заразная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Если вирус попадет молодому животному, он погибнет в течение суток. Взрослое животное выздоровеет, однако уменьшится его продуктивность. Ящур опасен и для человека. Во время приема вирусной пищи есть вероятность заражения болезнью. 
    В прошлом году был зарегистрирован грипп птиц в Республике Чувашия, которая находится недалеко от РТ. По этой причине ветеринарные врачи района постоянно проводили мониторинговые исследования на вирус птичьего гриппа. Со всех птиц взяли 3585 проб. Во время птичьего гриппа у птиц могут проявляться симптомы: снижение аппетита, слезоточивость глаз, снижение несения яиц, набухание гребешка, посинение и диарея. 
    Нодулярный дерматит – опасная инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. С началом болезни у животного пропадает аппетит, из носа течет желтая слизь. У коровы молоко становится густым, приобретает розовый оттенок, при нагревании оно превращается в жидкость, похожее на гель, портится кожа, животное погибает. 
    Африканская чума свиней в этом году зарегистрирована в Ульяновской области. Это очень опасное вирусное заболевание. Вирус может передаваться в любое время года. Им болеют дикие свиньи, а также домашние свиньи вне зависимости от возраста и породы. В то же время он не предоставляет опасности для жизни и здоровья человека. Болезнь очень быстро распространяется и наносит большой материальный вред сельскому хозяйству. В случае заражения вирусом, все свиньи погибают. Лечение прекращается, вакцины против заболевания еще нет.
    Еще одна опасная болезнь – бруцеллез. Этой болезни подвержены козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, зайцы, олени, собаки и человек. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока. Во время проведения профилактических мер против бруцеллеза важно провести вакцинацию.
    – Какие меры предпринимают ветеринарные врачи для предупреждения этих заболеваний в районе? Как вы работаете с населением?
    – Провели вакцинацию 567 свиней, 619 лошадей, 7800 голов мелкого рогатого скота, 18532 голов КРС против сибирской язвы. Была сделана вакцина против бешенства 1608 собакам и 1396 кошкам. Было распространено 44 тысячи дозы оральной вакцины возле обочин, скотомогильников, на луга. Для обеспечения эпизоотической безопасности во время осенних мероприятий запланировано проведение вакцины против бешенства. Против нодулярного дерматита 17133 головам КРС проведена вакцинация. Также провели мониторинговые исследования на вирус АЧС: 850 проб у свиней и 35 проб у кабанов. 
    – Нужно ли показывать ветеринарным врачам района животное, привезенное из других областей и регионов?
    – Это необходимо сделать в самую первую очередь. Важно карантинировать животное. Во время приобретения животных и птиц советую требовать ветеринарные документы. Также хочу предупредить тукаевцев о том, чтобы они не приобретали молоко и молочные продуты у случайных людей, в несанкционированных местах. Нельзя ставить свое здоровье под угрозу. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: