Светлый путь
  • Рус Тат
  • Затрат меньше, молока больше

    Лето – самое благоприятное время для развития животноводческой отрасли. Можно снизить затраты и увеличить объемы молока. В этом году в районе планируют довести производство молока до 100 тонн за сутки. Поэтому на летний период возлагают большие надежды. На этой неделе комиссия под руководством главы района Фаила Камаева проверила готовность хозяйств к летнему периоду. 

    – Сегодня животноводы и специалисты хозяйства заканчивают подготовительные работы по переводу скота в летние лагеря, – говорит начальник производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ирина Гарипова. По ее словам, до конца мая животных полностью переведут на летнее содержание.
    В хозяйстве «Р-Агро» на летнее лагерное содержание коровы перешли в начале недели. Здесь для них созданы все удобства: над кардой имеется навес, есть водопой для скота, отделение для отела, тюки соломы для защиты скота от ветра. Особое внимание уделят рациону питания: он будет состоять не только из зеленой травы, но и из кормосмеси сенажа и силоса. Сегодня на полях озимой ржи пасутся 600 голов скота. Всего организовано три гурта.
    У комиссии нашлись замечания производственному кооперативу «Биклянь»: в кардах нет порядка, кормовые столы расположены слишком высоко для скота, санитарное состояние оставляет желать лучшего. Руководитель хозяйства Гарсеван Вардересян заверил, что 17 мая животные перейдут в летний лагерь, однако специалисты сильно засомневались в этом. Глава района призвал срочно привести в порядок территорию. «Лагерь расположен в хорошем месте. Надо только правильно организовать работу и добиться желаемого результата», – сказал он. Еще один минус – в хозяйстве нет ветеринара. Без такого важного специалиста объемы молока вряд ли увеличатся, да и поголовье скота не удастся сохранить», – сказал Фаил Камаев. Руководитель хозяйства заверил, что ветеринара уже нашли.
    В производственном кооперативе «Ирек» всерьез рассматривались меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. У входа на ферму установлен шлагбаум. «Чужих не пускаем. Мы дорожим каждым работником, не хотим, чтобы кто-то из них заболел», – говорит руководитель хозяйства Рустам Хазиев. Здесь скот на однотипном кормлении. Круглый год находятся на беспривязном содержании, выходят на прогулку на свежий воздух. 
    Если в прошлом году в хозяйстве надой молока составлял всего 2,5 тыс. тонн, то в этом году эти показатели увеличились до 7 тыс. тонн. «Такого результата мы смогли добиться благодаря переходу на содержание племенного скота. Безусловно, роль ветеринара, специалистов по осеменению огромна. Немаловажное значение имеет и правильный рацион животных», – говорит руководитель. Сегодня в хозяйстве имеется 200 голов дойных коров. Недавно привезли 60 голов племенных нетелей голштинно-фризской породы. По словам зоотехника хозяйства Светланы Барсуковой, после отела объемы молока непременно увеличатся.
    В хозяйстве «Гигант» подготовка каждый год на высоком уровне. Коровы перешли в летний лагерь еще в начале недели. В двух лагерях хозяйства очистили карды, провели косметический ремонт. В молочном блоке тоже порядок, доильное оборудование исправно, также есть комнаты для отдыха. Особое внимание заслуживает комната технолога по обновлению стада. Вся территория бетонирована. В хозяйстве уделяют большое внимание культуре производства. В ближайшее время напротив лагеря создадим небольшой палисадник, говорит руководитель Риф Имамов.
    И в хозяйстве «Ярыш» лагерь отремонтирован, заборы побелены. Здесь тоже принимают тщательные меры в борьбе против инфекции – около ворот лагеря установили умывальник, есть дезинфицирующие средства и чистое полотенце. Работники хозяйства «Ярыш» одними из первых в районе подготовили летний лагерь. Животные находятся на свежем воздухе уже с начала мая. Сегодня на пастбища вышли 180 голов. С утренней дойки и до вечерней коровы пасутся на полях озимой ржи. 
    Положительные изменения наблюдаются и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Вильданов». Ведутся работы по утрамбовке почвы в кардах, после чего здесь положат плиты. «Животные будут в сухости», – говорит руководитель хозяйства Ирек Вафин. Здесь же расположится кормовой стол для скота. Всего в лагеря переведут 360 голов. Будет организовано два гурта.

    / Фото Николая Туганова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: