Светлый путь
  • Рус Тат
  • Стартовали семинары

    Начались традиционные семинары по актуальным вопросам сельского хозяйства. Первый из них прошел в «Тукаевской продовольственной корпорации». В нем приняли участие руководители хозяйств, специалисты. Семинар будет проходить каждые две недели в одном из хозяйств. 

    В этом году жатва была нелегкой. Несмотря на то, что аграрии все силы направили на сбор урожая хлеба, животноводческая отрасль не осталась без внимания. Летом в комплексах проводились работы по реконструкции и строительству – готовились к зимовке скота. 
    В «Тукаевской продовольственной корпорации» отремонтировали старый коровник, рассчитанный на 200 голов. Здесь установили 100 индивидуальных клеток для телят. Их преимущество в том, что телята не контактируют друг с другом, что не дает микробам распространяться. Не собирается навоз, он просачивается вниз сквозь пол, который сделан в виде решеток. 
    Основной рацион телят – молоко. Его на специальном обогревателе доводят до нужной температуры. Затем молоко развозит «молочное такси». Вместе с молоком предусмотрен и комбикорм.
    Использованные ведра моют в специальной ванне, дезинфицируют и сушат.
    Планируется увеличить количество клеток до 200 штук. В них телята содержатся до 2,5 месяцев. Здесь находятся только телки.
    – Мы отдаем предпочтение телкам. Поставили цель – полностью обновить стадо. Наши планы – получить суточный привес 900 грамм, а через 14 месяцев осеменить этих телок. Со временем в стаде будет только элитный скот. При выполнении всех условий, этого можно достичь за два-три года. Необходимо держать на строгом контроле рацион питания и обеспечить должный уход, – говорит руководитель корпорации Ильдус Ахметов.
    С учетом физического состояния животных предусмотрено пять разных рационов питания. Все ингредиенты для сбалансированного корма имеются в самом хозяйстве. Обогащенный полезными элементами комбикорм проходит через кормосмеситель «Колнаг». Количество и вес корма контролируется компьютером. 
    Сегодня в хозяйстве содержится 2055 голов КРС. 926 из них – дойные коровы. За сутки надаивается более 11 тыс. тонн молока, на одну условную голову приходится 12 килограммов молока.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: