Светлый путь
  • Рус Тат
  • Силос – качественный корм

    «Молоко у коровы на языке», – говорят в народе. Ведь если за животными не ухаживать как следует, не обеспечивать их хорошим кормом, то и молока будет мало. В хозяйстве имени Сайдашева за день надаивается 14600 кг молока, этот показатель выше прошлогоднего на 700 килограмм. Сайдашевцы прекрасно знают, что для увеличения надоев молока необходимо, чтобы питание было сбалансированным. Они заготавливают сенаж и силос на весь год. Сегодня здесь полным ходом идет закладка силоса. 

    Кукурузу сеют исходя из потребностей, то есть от поголовья крупного рогатого скота. Всего в этом году ее вырастили на 300 гектарах площади. За десять дней удалось собрать 35 процентов от этого объема и заложить 8558 тонн силоса.
    «В этом году кукуруза хорошая», – говорит заместитель директора хозяйства Тимур Сафин. И очень подробно рассказывает о тонкостях выращивания этой культуры в качестве корма для скота: «Ничего не растет без труда, в том числе и кукуруза. Надо своевременно подготовить почву, сеять с соблюдением всех технологий, провести подкормку, обработать между рядами, только тогда можно надеяться на хороший урожай». Затем он похвалил механизаторов: «Рафаиз абый Бариев, Ильдар абый Гимазов – самые опытные в этом деле, на них можно положиться. Благо, они каждый год справляются со своей работой, ни разу не подвели». 
    Техники для возделывания кукурузы в хозяйстве достаточно. В этом году приобрели еще один комбайн. За штурвалом нового «Дон-680» – Ирек Зиатдинов. За «Ягуаром» – уже двенадцатый год Назим Валеев. Механизаторы ежедневно убирают 30-40 гектаров с полей. Треть кукурузы уже заложена в силосную яму. Пока погода благоприятная, необходимо завершить заготовку силоса в максимально короткие сроки, говорят специалисты хозяйства и механизаторы. 
    Листья, попавшие в жатку, початки измельчаются и превращаются в зеленую массу. Сразу же добавляется закваска для силоса, и вся масса выгружается в грузовую машину. Такой удобный способ используется в хозяйстве уже более 12 лет, то есть с момента покупки «Ягуара». Эту систему наладили и на комбайне «Дон».
    Машины и тракторы привозят зеленый корм, взвешивают и выгружают в яму. Зеленая масса хорошо утрамбовывается, так, чтобы не проходил воздух. Только в этом случае силос не теряет качества и хорошо хранится, говорят специалисты. Эту ответственную работу выполняют Василь Гатиуллин на тракторе «К-700» и Ильдар Сагидуллин на фронтальном погрузчике. 
    Силосная яма заполняется. Машины и тракторы то и дело возвращаются с грузом, сделав очередной круг. Мы поговорили с Фанилем Давлетшиным, работающим на «КАМАЗе». Он сорок лет трудится в сельском хозяйстве. Как только заканчиваются полевые работы, вместе с супругой Насимой они ухаживают за телятами. Фаниль говорит, что работа для них в радость. «Наши животные в этом году будут сытыми, корма много, мы готовим его с запасом, чтобы хватило не только на год, но и осталось еще на пять-шесть месяцев», – улыбаясь, говорит он. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: