Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сайдашевцы: «Качество на первом месте» 

    Уборочные работы в районе близятся к завершению. На сегодня с 41,6 тыс. гектаров собрано 167,2 тыс. тонны хлеба. Это 95 процентов от плана. Хлеборобы заняты обмолотом пшеницы, также начались работы на полях таких технических культур, как горчица, рапс. На последних 1,8 тыс. гектарах предстоит собрать люпин, вику, гречиху. По прогнозам специалистов, есть реальные шансы, что по валовому сбору зерна Тукаевский район войдет в тройку лидеров по республике. Аграрии района завершают уборку высокими показателями. В этом году на полях района удалось вырастить хороший урожай. Средние показатели урожайности по зерновым – 40, 1 центнера с гектара. Это второй результат по республике. По урожайности сахарной свеклы Тукаевский район вместе с Тетюшским и Заинским районом находится в числе лидеров. Здесь урожайность составляет более 470 центнеров с гектара.

    Среди крупных хозяйств района, выращивающих зерновые, одна из самых больших площадей у хозяйства имени Сайдашева. Здесь зерновые занимают 2700 гектаров, из них 800 – озимые культуры.
    На днях сайдашевцы завершили уборку. «Несмотря на то, что год выдался сложным, мы смогли организованно провести уборочную кампанию», – говорят они.
    – Вызывало беспокойство, что из-за дождей уборку начали поздно. Я руковожу хозяйством с 2002 года. Не припомню такой ситуации. Слава Всевышнему, для работ в полную силу было полных две недели. Дни стояли теплые, ясные. Урожай хороший, да и потерь немного. Средняя урожайность с гектара – 45 центнеров. В амбары мы завезли 12,1 тыс. тонн хлеба. На результаты уборки повлияли исправность техники, ответственное отношение работников, слаженная работа, – говорит руководитель хозяйства Марат Сафин.
    К нашему приезду сайдашевцы собирали урожай на последних гектарах яровой пшеницы. Работали всего 9 комбайнов – шесть комбайнов «Дон» и два комбайна «Акрос». За штурвалами – как опытные комбайнеры, так и молодежь. Здесь трудятся Ильдар Ашрафуллин, Ренат Габидуллин, Раиль Сайфуллин, Фаргат Габидуллин, Рифат Сагидуллин, Ильдар Сагидуллин, Фоат Ишмуратов, Загир Рафиков.
    Для опытного комбайнера хозяйства имени Сайдашева Рената Габидуллина это уже двадцатая уборка. Он и в этом году в числе передовиков. Ему даже поговорить некогда.
    – Опять дождь собирается. Пока не начался, нужно успеть завершить обмолот. Остался последний участок, – сказал он, когда остановился разгрузить бункер.
    Раиль Сайфуллин – молодой специалист. Он учится в Казани, в аграрном университете. На основании договора с хозяйством получает стипендию. Уже не первый год Раиль работает комбайнером в этом хозяйстве. То, что он сел за штурвал комбайна, тоже неслучайно, все его родственники трудятся в сельскохозяйственной отрасли.
    – Я не смог уехать на учебу, пока не завершится уборка. От ее результата зависит экономика хозяйства, а следовательно – судьба родного села. В этом году к уборке приступили поздно, но и завершили быстро. Сейчас работы ведутся на последних гектарах, можно уже спокойно вздохнуть. Мы отстояли урожай. С другой стороны, участие в уборочной кампании – возможность хорошо заработать. В позапрошлом году на заработанные во время уборки деньги купил себе машину. В этом году планирую помочь родителям, обновить дворовые постройки, – говорит Раиль.
    Хоть и последние гектары, механизаторы не расслабляются. Важно своеврменно собрать урожай. Поскольку хозяйство имени Сайдашева занимается выращиванием элитных семян, под особым контролем находится степень влажности зерна. На первом месте не количество, а качество, подчеркивают тут.
    Хлеб с полей возят КамАЗы. За рулем – Расих Бариев, Алмаз Газетдинов, Фандус Харисов, Рифкат Сагидуллин, Айдар Набиуллин, Фаниль Давлетшин.
    В амбарах зерно принимают, очищают, сушат, калибруют, сортируют и распределяют по складам. Эти работы выполняют Фарит Давлетараев, Мунир Насыров, Ильшат Ахметов, Флюр Габидуллин, Ринат Мунавиров, Равиль Аюкин, Чулпан Сафина, Мугамбар Хузин, Ильсияр Сагидуллина, Сария Ахметзянова.
    Руководство хозяйства, предусмотрело, что уборка будет непростой, позаботилось заранее. Перед уборкой в хозяйстве приобрели новое сушильное оборудование. Производительность техники «Миг-16», стоимость которой 6 млн рублей, высокая – 16 тонн в час. Машина, которой под силу работать круглосуточно, может высушить 300-400 тонн зерна. «Эта сушилка уже в этом году полностью себя оправдала», – говорит Марат Сафин. Все зерно, которое привезли на зерноток, прошло первичную очистку.
    Руководитель хозяйства имени Сайдашева выражает благодарность всем работникам, принимавшим участие в уборке. А в день профессионального праздника работников сельского хозяйства ожидается чествование батыров. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: