Светлый путь
  • Рус Тат
  • Приступим к кормозаготовке

    На базах агрофирмы «Кама» и хозяйства имени Сайдашева прошел семинар-совещание. Здесь обсудили актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли – состояние посевов и заготовку кормов для зимовки скота.

    Руководитель Тукаевского межрайонного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Назим Салахутдинов поделился прогнозами: «Для сельхозпроизводителей год начался успешно. Пока и температура воздуха и осадки играют нам на руку. У ячменя сейчас стадия кущения, пшеница на начальной стадии. Дожди, прошедшие в последние дни, и теплая погода тоже оказались благоприятными. Весна пришла рано, но была холодной. Поэтому посевные площади нужно будет дважды обработать гербицидами».
    Обратили внимание на состояние озимых. Озимое поле агрофирмы «Кама», площадь которого составляет 971 гектаров, сейчас подходит к фазе колошения. Высота составляет более 30 см. Пшеница сорта «Скипетр» была посеяна 21 августа под сидеральные пары. Глава района Фаил Камаев дал высокую оценку озимым. По словам главного агронома Минталипа Галиева, для достижения такого результата дважды вносили удобрения из расчета один центнер на один гектар, проведена листовая подкормка и обработка от сорняков и болезней. При колошении проведут последнюю обработку. Опытный агроном также подчеркнул важность боронования и каткования посевов. 
    Отметим, что в прошлом году агрофирма «Кама» получила рекордный урожай озимых культур – 71 центнер с гектара. «Для того, чтобы вырастить хлеб на площади в один гектар, тратится 29 тысяч рублей», – говорит руководитель агрофирмы Раушан Харисов. Конечно, не все хозяйства района смогут потянуть такие расходы.  Но всем известно, что основа хорошего урожая – четкое выполнение агротехнических мероприятий.
    Особое внимание в агрофирме уделяется и культуре полей. Полевые дороги выровнены бульдозером. 
    В хозяйстве имени Сайдашева дали высокую оценку всходам гороха. Сорт «Указ»  был посеян 2 мая. Его возделываем для закладки сенажа, говорит руководитель хозяйства Марат Сафин. В рационе животных в первую очередь должен быть белок, он в большом количестве содержится именно в бобовых культурах. Поля люцерны тоже радуют. Она  была посеяна в июле под пар. Сегодня их высота достигает 50 сантиметров. Такая люцерна – основа высокопродуктивности коров, похвалил глава района.
    В хозяйствах серьезно относятся к обновлению кормозаготовочной техники. Хозяйства «Ярыш», «Биклянь», «Гигант», «Р-Агро», имени Сайдашева закупили кормоуборочные комбайны «Дон», КФХ «Миннихузин» и Тукаевская продкорпорация – косилки.
    Осмотрели и силосно-сенажные траншеи. В хозяйстве имени Сайдашева они отремонтированы, продезинфицированы. Начальник ветеринарного объединения Ленар Хайбуллин напомнил о необходимости соблюдения технологии закладки силоса и сенажа. Для того, чтобы травы сохранили свои полезные свойства, к кормозаготовке нужно приступить в срок. В Тукаевском районе к ней приступят через неделю.
    К слову, в хозяйствах «Гигант» и «Ярыш» так же, как и прошлые годы, уродился козлятник. По словам руководителя хозяйства «Ярыш» Расима Шайхаттарова, это бесценная культура, с нее можно получить три укоса.

    / Фото Рустама Закиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: