Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хлопотно, но выгодно

    От выращивания картофеля, моркови, свеклы сегодня отказываются многие крупные хозяйства, так как технология сложная, требует больших усилий, и необходимо создать особые условия для сохранения урожая. Несмотря на это, в нынешнем году КФХ «Минеханов» удвоило площади по выращиванию моркови и свеклы – теперь они занимают по восемь гектаров. «Мы выращиваем столько урожая, сколько требуется для обеспечения ООО «Школьное питание» города Набережные Челны, структур здравоохранения и соцзащиты автограда. В Заинске, Альметьевске, Бугульме никто не выращивает картофель, эти районы приезжают к нам. В этом году увеличение площадей выращивания моркови и свеклы связано с наличием спроса и возможностью размещения урожая», – сказал руководитель хозяйства Минталип Минеханов. 

    Для моркови и свеклы нужна тщательно обработанная, рыхлая, достаточно влажная почва. Только при таких условиях они вырастут ровными и красивыми, рассказывает Минталип Исмагилович. Покупатель отдает предпочтение именно таким корнеплодам. До закладки семян почва неоднократно обрабатывается: боронуется, закрывается влага, культивируется, уплотняется. Важную роль играет и качество семян. Минталип Минниханов считает надежными семена, закупленные из Германии и Голландии. Руководитель хозяйства старается приобретать только импортную технику, несмотря на ее дороговизну. (К слову, сеялка из Италии стоит 3 – 3,5 млн рублей). Но расходы себя оправдывают. 
    Выращивание, хранение, реализация моркови, свеклы, картофеля дело хлопотное, но Минталип Минеханов от них не отказывается, наоборот, увеличивает площади. Почему? «Потому что необходимо обеспечить овощами тот регион, в котором мы живем. К тому же выращивание моркови и свеклы рентабельно. Зерновые не превышают доходов от посева, их выращивание полезно для животноводческих, молочных хозяйств. Ведь корова, которую лучше кормят, и молока дает больше, а молоко – это «белое золото», цены на него растут, предоставляются государственные субсидии», – рассказывает Минталип Минеханов. 
    В хозяйстве один гектар картофеля дает урожай 400 центнеров. В прошлом году с каждого гектара было собрано 650 центнеров моркови, 600 центнеров свеклы. «В тот год свекла немного переросла и получилось крупной, – продолжает руководитель хозяйства. – Слишком крупный или мелкий корнеплод не привлекает покупателей и крупные торговые сети, все стараются выбирать свеклу и морковь среднего размера. Торговые сети не хотят подчиняться стандартам. К примеру, они могут дешевле продать крупные или мелкие овощи. Однако все издержки перекладываются на плечи производителя». 
    В этом году КФХ «Минеханов» выращивает зерновые на площади 250 га, картофель – на 80 га, морковь и свеклу – по 8 га. Мы побывали на полях хозяйства в день завершения весенне-полевых работ. Рамис Минеханов вместе со своим помощником Русланом Зиганшиным завершали посадку картофеля. Впереди – летние работы.
    Многолетний труд, внимательное изучение особенностей сельского хозяйства позволяют Минталипу Минеханову успешно вести свою деятельность, а КФХ «Минеханов» вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Закамского региона.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: