Светлый путь
  • Рус Тат
  • Картофель уродился

    Две недели продолжается сбор урожая «второго хлеба». В районе выращиванием картофеля занимаются хозяйство «Р-Агро», производственный кооператив «Шильна», крестьянско-фермерские хозяйства «Миннеханов», «Ашрафуллин». Всего 283 гектара. На сегодня со 100 гектаров собрано 3,1 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность составляет 380 центнеров. Это выше среднереспубликанских показателей. 

    Самая большая площадь картофеля приходится на долю производственного кооператива «Шильна». Здесь «второй хлеб» занимает площадь в 130 гектаров. 
    Кооператив ведет свою деятельность с 1988 года. С первых дней здесь занимается овощеводством. «Выращивание картофеля – выгодное дело», – говорит руководитель хозяйства Алмаз Юсупов. Алмаз Зуфарович возглавляет кооператив с 2013 года. 
    – Этот год очень урожайный. Этому поспособствовали продолжительные летние дожди, своевременно выполненные агротехнические мероприятия. В среднем с гектара собираем по 320-340 центнеров, местами даже по 400. Давно такого не было, – говорит он.
    Сегодня на поле работают два комбайна «Гремме». Они уже выкопали картофель с площади 38 гектаров. Если не льет дождь, не ломается техника, они за сутки могут выкопать картофель с площади 70-80 гектаров. Для завершения сбора урожая с полей хозяйства необходимо как минимум 12 ясных дней.
    – Холодные августовские дожди отрицательно повлияли на состояние земли. Она осела, затвердела, что затрудняет работу техники. Картофель выходит вместе с комками земли и сильно повреждается. Поэтому рабочие вынуждены сортировать. Производительность техники падает, комбайны в день выкапывают картофель не более, чем с 8 гектаров, – говорит Алмаз Юсупов.
    Картофель на склад привозят на тракторах. Здесь работает пункт по очистке от земли и мусора, сортировке нестандартных клубней. Все механизировано. Пропускная способность машины – 50 тонн в час. Затем картофель взвешивают и расфасовывают. После этого картофель отправляют на склад, оснащенный вентиляционным оборудованием. Общая вместимость трех складов – четыре тонны. 
    Несмотря на то, что большая часть работ выполняется при помощи техники и компьютера, ручной труд тоже востребован. Сезонные работы в хозяйстве выполняют 27 рабочих.
    На основании договора кооператив отправляет картофель в школы города Набережные Челны. В прошлом году хозяйство ежедневно реализовывало по пять тонн картофеля по цене 9 рублей за килограмм. Оставшийся к весне картофель достался перекупщикам, говорит руководитель.
    В последние годы в республике уменьшилось число районов, которые выращивают картофель в больших объемах. Многие хозяйства возделывают его только для себя. Алмаз Зуфарович рассказал о некоторых сложностях в этом деле.
    – Расходов много. Много электроэнергии тратится на полив полей. Да и специальная техника дорого стоит. Растут цены и на топливо. Кроме этого, мы каждый год наблюдаем нестабильность цен на овощи. Есть трудности и в реализации. Для того, чтобы войти в крупные торговые сети, нужно уделять не только качеству, но и товарному виду продукции. Благо, есть поддержка со стороны государства – работают различные программы. Это заметная помощь для производителей сельскохозяйственной продукции. – говорит Алмаз Юсупов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: