Светлый путь
  • Рус Тат
  • Качественный корм – рост производительности

    В хозяйстве «Ярыш» состоялся семинар по кормозаготовке. На встречу приехал глава района Фаил Камаев, специалисты управления продовольствия и сельского хозяйства. Они обменялись мнениями по кормозаготовке.

    Сейчас самое время подготовки сена и сенажа. Для того, чтобы растения сохранили свои полезные вещества, важно начать косить траву, пока она сочная, заготовить на зиму. И погодные условия очень благоприятные. Поэтому эти дни необходимо максимально использовать для кормозаготовки, подчеркнули на семинаре. 
    На сегодняшний день по району заготовлено 8602 тонн сена, 10000 тонн сенажа. Как заверила начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Ирина Гарипова, это составляет 90 процентов от запланированного сена, сенажа – 20 процентов. Также сегодня идет активная заготовка веточного корма. В этом мероприятии хозяйствам оказывают помощь различные организации. Веточного корма заготовлено 46 тонн.
    Специалисты проанализировали качество заготовленного сена и сенажа. Как показывают цифры, сегодняшнее состояние корма соответствует всем нормам. Участникам семинара также озвучили количество необходимых полезных элементов в составе сенажа и сена. 
    Что же касается хозяйств, на сегодня в ООО «Р-Агро» заготовлено 760 тонн сена, 740 тонн сенажа, в ООО «Гигант» – 750 тонн сена, 2010 тонн сенажа. В «Тукаевской продовольственной корпорации» сенажа – 1100 тонн, сена – 300 тонн. В ООО СХП имени Сайдашева собрано 700 тонн сена, 728 тонн сенажа. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Вильданов» заготовили 312 тонн сена, сенажа – 723 тонны, а в крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннехузин» – 100 тонн сена и 200 тонн сенажа. В ООО АПК «Биклянь» сена – 280 тонн, сенажа – 700 тонн. 
    В ООО СХП «Ярыш» горячая пора кормозаготовки. Здесь скошено многолетних трав на площади 920 гектаров. В настоящее время собрано 900 тонн сена, 950 тонн сенажа. Семинар прошел в животноводческом комплексе хозяйства, где расположены сенажные ямы. Участники мероприятия собственными глазами наблюдали за процессом закладки сенажа. Рулонное сено также привезено на кормовой двор.
    В семинаре принял участие и технический специалист по продовольственному обеспечению ООО «Солидкорм» города Казани Ильназ Мысыргалиев. На сегодняшний день он ведет свою деятельность в крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннехузин». Ильназ Мысыргалиев консультирует по вопросам адаптации венгерских нетелей к нашим условиям. Специалист дал свои советы руководителям хозяйств по качественной кормозаготовке. 
    – Самое благоприятное время для сбора сена – период цветения трав. Во время косьбы надо оставить 4-5 сантиметров. Влажность должна составлять 60-65 процентов. Для получения хорошей продукции от скота им необходимо сбалансированное питание, – сказал специалист. 
    Ильназ Мысыргалиев остановился на требованиях утрамбовки сенажа:
    – Утрамбовка должна выполняться своевременно при помощи тяжелой техники. Скорость техники, выполняющей эту работу, не должна превышать 4-5 км/час. Для того, чтобы зеленая масса хорошо сохранилась и не испортилась, яму необходимо плотно заполнить травой, – объяснил он.
    Глава района Фаил Камаев попросил Ильназа Мысыргалиева ознакомиться с ходом кормозаготовки по остальным хозяйствам района. И дать свои рекомендации.
    В завершении участники семинара осмотрели строительство доильного зала и реконструкцию двух коровников в ООО СХП «Ярыш». Ремонтные работы здесь начались в мае. К концу июля планируют завершить работы. Ремонт обходится в 7 миллионов рублей. 1,3 миллиона – из государственной программы по реконструкции животноводческих комплексов. По этой программе работники ООО СХП «Ярыш» уже отремонтировали две фермы. На сегодня в хозяйстве содержится 1450 голов крупного рогатого скота, 360 из них – дойные коровы.

    План сельхозуправления: на этой неделе, 28 июня, планируется проведение семинара по ремонту зерноуборочных комбайнов на базе ООО «Р-АГРО».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: