Светлый путь
  • Рус Тат
  • К животным по-человечески

    С начала мая крупный рогатый скот хозяйства «Гигант» содержится в летнем лагере. Из 2150 голов 660 – дойные коровы. В хозяйстве уверены, что летом животные должны находиться на природе. Там созданы все условия: лагерь капитально оборудован, установлены холодильные оборудования, есть скважина с водой, а также комнаты для животноводов. По мнению специалистов, нахождение животных на свежем воздухе очень полезно для их здоровья. В течение дня предусмотрена прогулка на пастбище. Пока животные находятся в лагере, есть возможность подготовить фермы к зиме. 

    «Доярки работают в четырех бригадах, в каждой из которых пять рабочих», – рассказывает бригадир Гульнара Валиуллина. Она не только бригадир, но еще и техник-осеменатор. Со слов Гульнары, в сельскохозяйственную отрасль она пришла не случайно, сейчас работает над повышением своей квалификации. Благо, сегодня в коллективе достаточно рабочих рук. Отрадно, что вместе с опытными доярками трудится и молодежь. Есть семьи, которые приехали из далекого Узбекистана. Хозяйство предоставило им общежитие. Кахромон Абдиев вместе с женой приехал в Татарстан в поисках работы. У себя на родине они трудились в животноводческой отрасли. Поэтому руководство «Гигант»а выбрало именно их.
    Абдиевы хорошо ухаживают за животными, довольны и условиями работы, и заработной платой. Здесь она в среднем составляет более 25 тысяч рублей. Мигранты говорят: «Где еще получишь такие деньги в период кризиса?» Поэтому для них не составляет труда каждый день в 4 часа утра приходить в лагерь, два раза в день доить коров, кормить и поить животных. Планируют задержаться в хозяйстве надолго, ведь благодаря этой работе есть возможность содержать семью. 
    Животные здесь чистые, ухоженные. Корма достаточно – муки, барды вдоволь, также привозят многолетние травы. На сегодня средний надой составляет 20 литров. У каждой коровы есть своя кличка: Бублик, Ромашка, Яблоко и даже Чудо-Юдо... Руководитель «Гиганта» Риф Имамов считает, что человеческое отношение к животным является залогом успеха. В экономике хозяйства отрасль животноводства занимает важное место. Приняты и перспективные планы по его развитию. Как известно, за последние два года здесь провели работы по обновлению животноводческих помещений. Сдан в эксплуатацию современный доильный зал, построенный своими силами. В настоящее время в «Гиганте» одним из первых в районе строится современный кормовой центр. Обеспечение правильного питания скота – большой шаг в получении высокий прибыли. Риф Имамов озвучил и очередной план по обновлению племенного скота. На сегодняшний день ведутся переговоры с фирмой из Дании. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: