Светлый путь
  • Рус Тат
  • Есть, чему научиться

    Как мы уже сообщали, делегация под руководством главы Тукаевского района Фаила Камаева побывала в Венгрии. Главная цель поездки: ознакомиться с опытом этой передовой по животноводству страны, а также изучить особенности содержания высокопродуктивных животных и сравнить их с нашими возможностями. Руководитель хозяйства «Гигант» Риф Имамов поделился впечатлениями от поездки с редакцией нашей газеты. Чему же мы можем научиться у венгров?

    – Все мы наслышаны о высокопродуктивной голштино-фризской породе коров, которых предпочитают венгры. В последнее время некоторые хозяйства района , такие как «Ирек», «Тукаевская продовольственная корпорация», КФХ «Миннехузин»привезли племенных телок. И ведь на самом деле, их показатели по валовому надою молока увеличиваются. 
    Что касается нашего хозяйства – мы тоже ставим задачу по увеличению производственных показателей до 5 процентов. На сегодняшний день основной наш локоматив – производство молока. Для улучшения финансового положения хозяйства необходимо вести работу над увеличением объемов производства. Как это сделать? Мне интересно было посмотреть на деятельность зарубежных коллег. 
    У нас в хозяйстве 660 голов дойных коров. Годовой надой молока с одной коровы составляет 6,5 тысяч литров. Для сравнения – венгерские коровы способны на 10-12 тысяч литров. 
    В хозяйстве, которое мы посетили, первое, что бросилось в глаза – это чистота и порядок территории. Оно и понятно. Потому что чистота – залог здоровья коров. Венгры уделяют огромное внимание профилактике болезней животных. Ведь проще предупредить и принять профилактические меры, чем тратить огромные средства для лечения.
    Второе, что, несомненно, заслуживает внимания – это автоматизированные производственные процессы. На ферме, где содержится 800 голов дойного стада, задействованы всего 6 операторов. Ручной труд здесь практически отсутствует. Вызывает восхищение грамотность специалистов и их передовые взгляды. К примеру, главный зоотехник, который проводил экскурсию, хорошо осведомлен как о физиологических особенностях животных, так и об экономических вопросах, а также о задачах менджмента. 
    Доильные залы отвечают всем современным требованиям. Установлено оборудование, американского производства. Венгры считают, что их технологии самые продвинутые.
    Конечно, добиться таких условий невозможно без вложений инвестиций и расходов. У нас же, если захочешь модернизировать производственные площадки в хозяйстве, сталкиваешься с огромными финансовыми проблемами. Понятно, что можно участвовать и в государственных программах, предусмотрены и субсидии. Отрадно, что есть поддержка со стороны республики. Однако ни для кого не секрет, что начальные расходы хозяйство берет на себя. Но не все могут себе это позволить. В Венгрии, как нам стало известно, заранее предусмотрены условия финансирования. Поэтому они твердо стоят на ногах, стремятся стать мировыми лидерами по животноводству. 
    Да, понравились нам их коровы. Но прежде чем их привезти в район, мы должны создать необходимые условия для содержания. В первую очередь, надо усовершенствовать технологию приготовления корма. В Венгрии уделяют серьезное внимание правильному питанию животных. Если корове, привыкшей там к полноценному корму, мы здесь будем давать солому, тогда, естественно, нечего надеяться на высокий результат. Понятно, в первое время такие культовые условия содержания, как в Венгрии, мы не сможем себе позволить. Тем более у них нет зимы, там круглый год лето. Тем не менее, мы должны стремиться к созданию венгерских условий.
    Во время поездки руководство нашего района предложило идею о направлении специалистов в Венгрию для повышения квалификации. Это очень актуально, потому что кадровый вопрос в районе стоит очень остро. К сожалению, кадры, даже окончившие сельскохозяйственные учебные заведения не владеют нужными знаниями и навыками. С такими приходится начинать работу с нуля. По-моему, к выбору стажеров нужно подходить тщательно. Чтобы эти специалисты применяли свои знания для развития своего хозяйства. 
    Наша делегация побывала и в столице Венгрии – Будапеште. Улицы города очень ухоженные и красивые. Нам показалось, что у венгров очень развито чувство хозяина и бережного отношения ко всему. Они ценят то, что имеют.

    Фото предоставлено Рустемом Закировым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: