Светлый путь
  • Рус Тат
  • Будущее села в руках предпринимателя

    В деревне Чершелы Князевского сельского поселения, ведет свою деятельность крестьянско-фермерское хозяйство «Харматуллин». Руководитель хозяйства Тагир Харматуллин родом из этой деревни. Именно здесь в 2012 году он и начал  свою деятельность. Фермер живет идеей возрождения своей деревни. 

    Сегодня территория фермы занимает площадь в 2 гектара. Здесь содержится 220 голов крупного рогатого скота. 83 из них – дойные коровы. В хозяйстве производится 1 тонна 200 килограммов молока в сутки. Валовой надой молока на одну корову – около 15 килограммов. «Готовим группу первотелок. С ними вместе объем надоенного молока однозначно увеличится», – говорит Тагир Харматуллин.
    Имеется доильный зал, здесь одновременно могут доиться 8 коров. Ручной труд минимизирован. Молоко, идущее по трубам, охлаждается и отправляется в Елабужский молочный комбинат. 
    В своей работе фермер отдает предпочтение холодному методу и беспривязному содержанию скота. «Корова холода не боится. Для нее самое важное это сухость и отсутствие ветра. Достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, сделать крышу над головой и защитить от сквозняков», – говорит он.  Скот содержится в трех коровниках. Один коровник фермер построил на средства гранта, полученного по государственной программе «Начинающий фермер». В этом году он участвует в программе «Семейная ферма». 
    – Моя цель – увеличение поголовья дойного скота, валового объема молока. Для этого я хочу построить еще один коровник. Есть желание заготавливать корма для скота полностью в своем хозяйстве, для этого необходимо расширить склады сена, – делится Тагир Нуруллович. 
    Сегодня фермер выращивает ячмень, горох, яровую пшеницу, кукурузу, однолетние растения на землях, взятых в аренду. Техники достаточно.
    Однако есть и проблемы, которые волнуют фермера. Это –  кадровый вопрос. «В настоящее время тяжело найти специалистов, которые не боятся сельской жизни и готовы к плодотворной работе», – говорит он. В хозяйстве «Харматуллин» в основном работают представители таджикской национальности. Всего их 15 человек. Для них фермер создал благоприятные условия жизни. Известно, что требования по обеспечению работой иностранных граждан достаточно жесткие.  Конечно, недостаток кадров, в первую очередь, связан с нежеланием жить в маленькой деревне, считает фермер. Условия жизни в деревне непростые, в будущем у фермера есть желание исправить это положение. «Чтобы вдохнуть в село новую жизнь, сначала здесь необходимо развернуть комплексную сельскохозяйственную отрасль. Создать рабочие места. Вот только тогда молодежь приедет в деревню, появится возможность строительства школы и детского сада», – говорит Тагир Нуруллович. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: