Светлый путь
  • Рус Тат
  • 35 литров молока в день – реально!

    В животноводческом комплексе крестьянско-фермерского хозяйства «Миннехузин» увеличилось поголовье племенного скота – сюда второй раз в течение этого года из Венгрии привезли 66 голов нетелей голштинно-фризской породы. В настоящее время в хозяйстве имеется 126 голов коров и нетелей. В течение года в Бакчасарае планируют довести поголовье племенного скота до 200. 

    Нетелей поместили в отдельный корпус. До конца июля они будут находиться на карантине. Это делается для того, чтобы избежать вирусных заболеваний.
    Скот на сбалансированном питании. Для его заготовки все компоненты производятся в самом хозяйстве. Посевные площади занимают более 2500 гектаров. В этом году за счет обработки дополнительных земель, а это 800 гектаров возле села Иштеряково, посевная площадь будет увеличена. И техники достаточно. В парке насчитывается пять тракторов «К-700», шесть посевных комплексов, три комбайна. Также ожидается поставка двух комбайна «Полесье». 
    Как известно, в январе привели первую партию племенных нетелей, это – 60 голов. Можно сказать, что коровы уже приспособились к нашим условиям. Коровники просторные, светлые, ухоженные. Скот на беспривязном содержании. 
    На сегодня из 60 голов нетелей отелились 26. Остальные должны отелиться к сентябрю. Сегодня в хозяйстве имеется 26 телят, среди них есть и двойняшки. Самое интересное все они – телки. По словам специалистов, искусственное осеменение дает возможность появления на свет только телок. Сами телята чисто белые, ухоженные.
    За счет высокопродуктивных коров увеличились и надои молока. Как известно, коровы голштинно-фризской породы способны давать продукцию до 10 тысяч килограммов в год. В настоящее время в хозяйстве доится 25 коров. Каждая из них дает по 30-35 литров молока в день. В целом, за сутки надаивается более 500 литров молока. «Когда отелятся остальные коровы, этот показатель еще увеличится», – говорит коммерческий директор хозяйства Накип Зиннатуллин.
    С увеличением производственных показателей, возникает потребность в расширении производственной площади. Учитывая это, до 1 августа фермер планирует сдать в эксплуатацию доильный зал, рассчитанный на 500 голов. Он будет оснащен современной техникой, которую доставили из Италии. По задумке, в зале одновременно будут доить 20 коров. В настоящее время на месте доильного зала положили фундамент, установлена канализационная система. Работники заняты установкой балок. 
    Учитывая ежедневное увеличение поголовья скота, будет построено два коровника. Коровники, рассчитанные на 1200 голов, начнут функционировать к концу октября. По словам управляющего хозяйством Махмурахмана Миннехузина, на строительные работы привлечены инвестиции на сумму 16 миллионов рублей. В новых фермах скот будет на беспривязном содержании, при желании имеется возможность выхода на улицу. Предусматривается глубокая соломенная подстилка, над кардами – навес.
    В будущем КФХ «Миннехузин» хочет стать хозяйством, разводящим племенной скот. Планируется также переработка и продажа молока, то есть использование полного цикла производства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: