Светлый путь
  • Рус Тат
  • Иностранный – с малых лет 

    В Татарстане до 2022 года реализуется проект по созданию сети полилингвальных образовательных комплексов. Проект получил одобрение Президента РФ Владимира Путина. Он предусматривает обучение детей на татарском, русском и английском языках.  В учебный комплекс входят детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. Отдельно на вопросе организации многоязычного обучения на августовской конференции остановился глава Тукаевского района Фаил Камаев. Он поставил задачу повысить уровень полилингвального обучения детей с детсадовского возраста, в частности это касается английского языка. В этом направлении, а именно с программами обучения иностранных языков уже начали работать в детских садах «Ак чэчэк» села Тлянче-Тамак, «Кызыл калфак» села Биюрган, «Солнышко» поселка Сосновый Бор и «Ромашка» села Новотроицкое.

    В детском саду «Ромашка», что в Новотроицком сельском поселении, воспитываются 144 ребенка. Для них проводятся уроки на татарском и русском языках. Предусмотрено и дополнительное образование. Есть вокальный кружок, в секции «Читай-ка» изучают буквы, актёрские способности помогает раскрыть кружок «Театр». Третий год подряд работает группа по изучению английского языка.
    По словам заведующей детским садом Татьяны Гусевой, все дети посещают этот кружок. В этом году изучают английский язык 48 детей. Занимаются в четырех возрастных группах: четырёх, пяти, шести и семи лет. С основами международного языка ребят знакомит опытный педагог Зульфия Гахраманова. Когда-то она жила и работала в Японии и Турции, недавно вернулась в Новотроицкое.
    – Учить языки лучше с малых лет. Лучше запоминаются слова и термины. Кроме того, в этом возрасте у них формируется интерес, проявляются сила воли, мышление, а также потребность в общении. Программа обучения английскому языку в дошкольных образовательных учреждениях построена на основе СанПиНа. Суть его в том, что дети изучают широко используемые слова с помощью фраз. Изучение грамматики в школе им будет даваться легче, – поясняет педагог.
    Занятия с детьми проводятся один раз в неделю, время у всех разное. Например, у 4-5-летних они длятся 20 минут, у 5-6-летних – 25 минут, а у старших – 30 минут. Занятия проводятся в специальном кабинете при помощи разноцветных книг, материалов и проектора. В изучении языка также часто используются аудиозаписи.
    – Уроки всегда проходят в игровой форме. К примеру, таким образом, с детьми мы изучаем глагол. Запоминают они все быстро, причем с большим интересом. Сидя на одном месте, выучить язык невозможно, – рассуждает Зульфия Расимовна.
    Сегодня дети знают, как на английском языке поздороваться и попрощаться, как познакомиться. Могут рассказать о себе. В детском саду регулярно проходят различные тематические праздники на русском и татарском языках, и, конечно же, на английском.
    – Учить английский язык не сложно. С нетерпением ждём уроков. Если я хорошо буду знать английский, то когда вырасту, смогу посетить многие страны, – говорит 6-летняя Эльза Исламова. 
    Изучать язык нравится и ее другу Самиту Зарипову. 
    Особая гордость детского сада «Ромашка» – Розалина Нематова. Выучив здесь английский язык, она стала победителем районного и республиканского конкурсов. 
    По словам педагогов детского сада, важность изучения иностранных языков понимают и родители. Владение ими на уровне татарского и русского языков позволит детям в будущем найти свое призвание и определиться с профессией. 

    Алсу Шаймарданова, домохозяйка:
    – На вопрос, нужно ли изучать английский язык, у меня только один ответ. Безусловно, нужно. Куда бы ты не пошел – везде английский язык. Я сама изучала в школе немецкий язык. А этот язык во многих странах почти не используется. Поэтому, незнание английского языка создает сложности. Во время заграничных поездок постоянно ношу с собой карманный словарик. Хочу, чтобы мои дети хорошо знали английский язык. Для этого я после уроков в школе вожу их на дополнительные занятия. Английский язык им понадобится и при выборе будущей профессии...

     

    Гузель Ахметсафина, учитель:
    – Если будешь знать английский язык, у тебя есть перспективы. В современном мире, в какую бы организацию ты ни пришел, требуется знание этого языкка. Например, моя сестренка работала на одном крупном иностранном предприятии в Москве. Она вела всю документацию на английском языке. В короткие сроки ей удалось подняться по каьерной лестнице. Более того, она перевелась в головной офис этой организации, расположенный в другой стране, стала уважаемым руководителем. Хорошее знание английского помогло ей и создать семью в этой стране, и чувствовать себя там так же, как дома. Вот уже более 12 лет она спокойно и счастливо живет в другой стране. «Если бы я не знала английский язык, моя жизнь была бы совсем другой», – говорит она порой... А я с ней соглашаюсь. Я ее всегда привожу в пример своим детям. Не жалею ни времени, ни денег для того, чтобы научить своих детей английскому языку…

     

    Резида Юсупова, главный редактор газеты «Светлый путь»:
    – Знание языков – показатель успешности. Надо изучать иностранный, не надо – уже спору не подлежит. Как говорится, время такое – врата мира настежь открыты, глобализация вокруг. Надо признать, что люди, хорошо владеющие иностранными языками, более конкурентоспособны, у них больше возможностей устроиться в жизни. То, что в свое время не уделила должного внимания изучению дополнительных языков, я считаю своим недостатком. Во время учебы в Казанском университете я четыре года занималась в группе по изучению арабского языка. Преподаватель – Лена Калимулловна Тазиева, была сильным специалистом. Долгое время работала в Каире, в совершенстве владела арабским. Правда, арабский язык очень сложный, не всем он «по зубам». Но мы старались, выучили слова, научились писать. А вот несколько человек из нашей группы вовсе освоили его на «отлично». Примером для всех была Резеда Сафиуллина – дополнительно занималась, наладила контакты со студентами, которые приехали к нам из арабских стран. Затем поехала в Лаос. Сейчас вернулась, преподает в университете. 
    Я это к тому, что мы в свое время не воспользовались возможностями. А сейчас, исходя из своего опыта, призываем своих детей не повторять наши ошибки! Мой сын в школе изучил английский. Учитель неопытный попался, приходилось нанимать репетиторов. Но, несмотря на это, английский язык для него не стал приоритетным. Правда, во время отдыха за пределами России ему приходится выполнять роль семейного переводчика. Справляется с трудом, разговорной практики ведь нет. Сейчас у него и желание есть наверстать упущенное. Но со временем туго! Я иногда выражаю свои упреки. Вот, мол, все надо делать вовремя. Он в свою очередь хочет стрелки перевести на меня. Сама такая была! Но у меня железный аргумент – сегодня совсем другое время. Люди, не знающие иностранные языки в совершенстве, не могут считать себя полноценными!

     

    Гульшат Нуртдинова, журналист: 
    – Интерес моей дочери Талии к изучению языков, возможно перешел ей по наследству. Ее бабушка Тазкира Харисова около 40 лет работала учителем татарского языка в Стародрюшской школе. Я и сама по профессии журналист. Конечно, Талия не филолог, но меня всегда удивляла ее способность быстро усваивать языки. У нас двое детей, и оба они посещали татарскую группу детского сада № 52 города Набережные Челны. И дома мы разговаривали на татарском языке. В целом, с детства привили им любовь к родному языку. К счастью, в этом детском саду изучали и английский язык. Дома я тоже делилась с ними знаниями, полученными еще в годы студенчества. Считаю, что в возрасте 5-6 лет дети легче усваивают иностранные языки. Английский изучали и в школе. Но когда моя дочь поступила учиться в вуз, то быстро поняла, что школьных знаний недостаточно. Стараясь не отставать от сверстников, которые хорошо владели английским, изучала язык самостоятельно. Талия окончила гимназию №77 с золотой медалью, параллельно обучалась и в школе искусств, получила диплом, принимала участие в республиканских и всероссийских олимпиадах по истории, занимала призовые места, поступила в престижный университет Москвы на факультет международной экономики и политики. Один месяц проучилась во Франции, четыре месяца проработала в США. Вот так, на своем опыте дочь убедилась, какие возможности открываются, если ты знаешь иностранные языки. Магистерскую программу полностью изучала на английском языке. Сейчас работает в Америке, в компании Viacom старшим менеджером. Ей часто приходится бывать в разных странах. Она рассказывает о том, что побывала с рабочими командировками и просто с познавательными целями в десяти крупных городах Америки, а также в Лондоне, Мадриде, Риме, Варшаве, нашла там новых друзей, с удовольствием общается с ними. Думаю, что иностранным партнерам тоже приятно видеть успешную татарскую девушку, свободно разговаривающую на их родном языке. Это ведь в какой-то степени и гордость за нашу республику. Да, наши ребята они такие. Не зря говорят, знающий языки может весь свет обойти. Молодым родителям хочу сказать – старайтесь находить время для занятий с детьми, пусть и языки учат, и кружки, секции посещают. Каждый из нас хочет видеть своего ребенка успешным, поэтому давайте будем вносить свой вклад в воспитание достойной смены.

    Фото предоставлено Татьяной Гусевой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: