Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наказали лесничего

    В нашем селе был лесник Самигулла Галиуллин. Отличался строгостью, непримиримостью, если ему попадался человек, срубивший дерево в лесу без разрешения, он тут же составлял на нарушителя акт, отправлял в суд. Штрафы были высокими.

    Но однажды за составление акта его самого наказали. Четверо сельчан (все 1930 года рождения) выехали в лес на четырех лошадях, срубили деревья, вывезли на телегах и продали жителям Тлянче-Тамака. Лесник Самигулла, узнав об этом, вызвал их и составил акт. Вернее, акт он попросил написать другого человека. Сам он был неграмотным, поэтому обычно только диктовал текст, а потом просил подписаться. Так же было и на этот раз. Он диктовал, а один из нарушителей записывал. Затем он собрал подписи и попросил зачитать акт вслух. «Мы, такие-такие-то, в лесу возле деревни Ирек-Тан срубили восемь берез, загрузили их в телеги и продали в селе Тлянче-Тамак. Вину признаем, обещаем, что впредь такое не повторится». 
    Лесничий сложил акт вчетверо, положил в карман. В те годы районный центр находился в селе Тлянче-Тамак, район назывался Ворошиловским. Самигулла поехал туда, передал акт судье.
    Через десять дней тех четверых парней и самого лесника вызвали в суд. Начался суд, нарушители сидят, опустив головы. Лесник Самигулла сидит как герой, гордо выпятив грудь.
    Судья Хасанов зачитывает акт вслух: «Мы, нижеподписавшиеся, составили акт. В тот день мы запрягли четырех лошадей, выехали на кордон лесника. Самигулла абзый был дома. Мы сказали ему, что нам нужны дрова и дали ему четыре бутылки водки. Две бутылки мы распили вместе. Оставшиеся две он велел нам убрать под кровать. Самигулла абзый разрешил нам загрузить телеги бревнами, которые лежали у него во дворе. Мы загрузили их, вывезли и продали жителям Тлянче-Тамака. Акт подтверждаем и подписываем».
    Судья опросил всех четверых.
    – Подтверждаешь ли ты этот акт?
    – Подтверждаю.
    – Подпись твоя?
    – Моя.
    Судья спросил у лесника: «Ты принес акт?». 
    Самигулла ответил:
    – В том акте ведь было написано совсем другое. Товарищ Хасанов, они обманули.
    – Поговорим об этом позже. Ты принес акт? – повторил судья.
    – Я привез...
    – Ребята, вы не виноваты. Идите домой, – сказал судья и отпустил всех четверых обвиняемых. – А ты, лесник Галиуллин, пересаживайся сюда, – показал он ему на скамью подсудимых. 
    Самигулла заволновался, начал ерзать, однако делать нечего – был вынужден пересесть. Судья ему говорит:
    – Ты обвиняешься по трем статьям. Первое обвинение – ты получил взятку – две бутылки водки, второе – украл и продал дрова, которые заготовили государственные организации, третье – обвинил четырех невинных людей.
    А лесник заметался как тигр в клетке.
    – Я ни в чем не виноват, я ведь не то что бревна, даже веточки никому не отдавал без разрешения. Неужели вы мне не верите?
    – Если бы я тебя не знал, то осудил бы по всем трем статьям. Отпускаю тебя только потому, что знаю твою честность и неподкупность. Но впредь будь осмотрительнее, а то оставят тебя в дураках, – сказал судья.
    Зуфар Давлетшин.
    Село Старое Абдулово.
     / Фото Николая Туганова.

     

     


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: