Все о винограде
Вопрос о подкормке винограда является одним из самых популярных. Хочется сказать, что на жирных почвах виноград сильно растет, но слабо плодоносит. От типа почвы зависит многое. Например, на песчаных почвах виноград надо поливать чаще, чем на суглинках, и подкармливать тоже чаще. Сегодня расскажем о внекорневой подкормке винограда.
Внекорневая подкормка винограда
Сейчас в магазинах можно купить удобрения подкормки виноградной лозы по листве. Например, «Эколист» (жидкий концентрат). Он содержит важные элементы питания, которые быстро поглощаются растением. Это наиболее быстрый способ снятия стресса при пересадке кустов винограда, связанного с голоданием растений. Также «Эколист» повышает устойчивость винограда к грибным болезням, таким как милдью и оидиум. Подкормки проводить в три этапа: перед цветением, при достижении ягод размера с горошину, через 15-20 дней после второй обработки.
Ещё одно удобрение «Нутривант Плюс Виноград». Это удобрение устраняет дефицит фосфора, калия, магния и усиливает рост, а также ускоряет созревание лозы и ягод. Усиливает развитие корневой системы.
Для внекорневой подкормки можно использовать народные средства. Настой трав (крапивы, хвоща полевого, осоки, подорожника и чистотела). Травами наполнить бочку наполовину, залить водой доверху, накрыть крышкой. Настаивать 5-6 дней. Затем процедить и опрыскать растение. Можно использовать не все названные травы, но крапивы должно быть на 20-30 процентов больше. Также можно использовать свежий коровий навоз. Развести 0,5 л коровяка на ведро воды, настоять 30 минут, процедить и опрыскать.
От болезней оидиум и милдью помогает «Строби», но его нужно поискать. Из доступных, что всегда есть в продаже, это «Тиовит Джет» (швейцарский препарат).
Группируйте сорта саженцев по назначению, так как интервал посадки и расстояние между рядами у них разные. А лучше не покупайте саженцы на стихийных рынках у дорог и в подобных местах. Ищите клубы виноградарей, где общаются увлеченные опытные садоводы и коллекционеры из известных питомников. Сейчас есть неукрывные сорта, очень урожайные и очень устойчивые к болезням. Это амурские гибриды А.И. Потапенко, сорта О.А. Гальвера, Бийского научно-исследовательского института и другие.
Витамины в винограде
По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград может соперничать с полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды - кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.
В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.
Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60 процентов яблочной кислоты, в остальные 40 процентов входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.
Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротином, дубильными веществами.
В состав зернышек входит 20 процентов виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.
Полезные свойства винограда
В России практика лечения виноградом прижилась с легкой руки ялтинского доктора Дмитриева Владимира, который впервые доказал, что виноград (особенно фасный) обладает целебными свойствами благодаря содержанию в нем природных антиоксидантов. Практикуется два способа лечения: с помощью ягод и с помощью виноградного сока. При гипертонии полезно применять настой из листьев винограда.
Чем полезен виноград при различных заболеваниях?
Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:
► при сердечных заболеваниях - ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
► при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
► у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
► при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
► ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
► употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
► плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;
► содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
► антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
► темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
► светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
► антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40 процентов уменьшая риск ее возникновения.
Виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства.
Материал взят из журнала «1000 советов» и сайта https://orchardo.ru/.
Фото Н. Туганова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев