Светлый путь
  • Рус Тат
  • Собирай Иван-чай и здоровье получай

    Пока собирала ягоды, увидела такое изобилие лекарственных трав и полезных растений. Действительно, на наших лугах растут ромашки, мята, донник, крапива, Иван-чай. А мы ходим по ним, топчем. Мало тех, кто собирает и использует по назначению эти полезные травы. Нам проще купить готовое средство из аптеки, чем делать самим заготовки. А ведь та же ромашка или Иван-чай доступны всем. Просто не надо лениться, а собирать их, сушить и применять когда это необходимо.

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по целебной силе – намного её превосходит. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение. 

    Состав и лечебные свойства Иван-чая

    В составе растения до 20 процентов дубильных веществ и белка, до 15 процентов слизи, до 10 процентов танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. 
    Копорский чай, выпитый перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать давление и понижать температуру тела. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало... 

    Польза копорского чая

    Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, обладает противовоспалительными свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, метеоризме и анемии. Регулярное питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. 

    Использованы материалы с сайта www.oum.ru

    Наша читательница из села Калмия Эндже Галиахметова поделилась своим рецептом приготовления Иван-чая. 

    «В наших краях это растение начинают собирать в конце июня-начале июля. Это время его цветения. Листья собираем сверху вниз до тех пор, пока не дойдем до середины растения. Затем их надо промыть и оставить в дуршлаге. Раскладываем листья на белой бумаге или салфетке толщиной 3-5 сантиметров. Оставляем на 24 часа, постоянно перемешиваем. Затем необходимо их хорошенько перетереть и поместить в стеклянную посуду. Накрываем влажной тряпкой и убираем в теплое место. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении этого этапа. Осталось только подсушить. Для этого помещаем не в слишком горячую духовку на один час. Иван-чай готов. Безусловно, это хлопотное дело, но оно того стоит. Это очень полезный, вкусный напиток.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: