Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Собирай Иван-чай и здоровье получай

Пока собирала ягоды, увидела такое изобилие лекарственных трав и полезных растений. Действительно, на наших лугах растут ромашки, мята, донник, крапива, Иван-чай. А мы ходим по ним, топчем. Мало тех, кто собирает и использует по назначению эти полезные травы. Нам проще купить готовое средство из аптеки, чем делать самим заготовки. А ведь та же ромашка или Иван-чай доступны всем. Просто не надо лениться, а собирать их, сушить и применять когда это необходимо.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по целебной силе – намного её превосходит. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение. 

Состав и лечебные свойства Иван-чая

В составе растения до 20 процентов дубильных веществ и белка, до 15 процентов слизи, до 10 процентов танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. 
Копорский чай, выпитый перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать давление и понижать температуру тела. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало... 

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, обладает противовоспалительными свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, метеоризме и анемии. Регулярное питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. 

Использованы материалы с сайта www.oum.ru

Наша читательница из села Калмия Эндже Галиахметова поделилась своим рецептом приготовления Иван-чая. 

«В наших краях это растение начинают собирать в конце июня-начале июля. Это время его цветения. Листья собираем сверху вниз до тех пор, пока не дойдем до середины растения. Затем их надо промыть и оставить в дуршлаге. Раскладываем листья на белой бумаге или салфетке толщиной 3-5 сантиметров. Оставляем на 24 часа, постоянно перемешиваем. Затем необходимо их хорошенько перетереть и поместить в стеклянную посуду. Накрываем влажной тряпкой и убираем в теплое место. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении этого этапа. Осталось только подсушить. Для этого помещаем не в слишком горячую духовку на один час. Иван-чай готов. Безусловно, это хлопотное дело, но оно того стоит. Это очень полезный, вкусный напиток.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев