Светлый путь
  • Рус Тат
  • Рецепт приготовления чак-чак

    В прошлом году творческий коллектив редакции «Якты юл» («Светлый путь») провел районный конкурс «Чак-чак шоу». Тогда участники конкурса удивили всех различными композициями из чак-чака. Как говорится, в творчестве не существует границ. Редакция газеты «Якты юл» («Светлый путь») и в этом году планирует организовать этот конкурс в более масштабном формате. На прошлогоднем «Чак-чак шоу» в основном приняли участие женщины среднего и старшего возраста. В этом году хотим пригласить более молодых хозяюшек – мастериц по приготовлению национального блюда.

    Для начинающих предлагаем рецепт приготовления чак-чака:

    Чак-чак готовится из муки высшего сорта. Для того, чтобы тесто получилось, важно яйца немного подержать в морозильнике. 
    10 яиц взбиваем с половиной чайной ложки гашеной соды и тремя столовыми ложками растительного масла. Затем добавляем муку и замешиваем тесто так, чтобы его можно было отделить от ложки. Накрываем полотенцем и держим полчаса.
    Затем горсть теста разделим на жгуты (так делим все тесто). На все это уходит около 20 минут времени. 
    В посуду, которой будем жарить чак-чак, наливаем одну чашку воды, кладем кусок жира, полторы бутылки растительного масла. После того, как масло закипит, понемногу кладем туда нарезанное тесто. Для того, чтобы кусочки равномерно прожаривались, необходимо их постоянно помешивать. Чтобы узнать готовность бусинок чак-чака, несколько из них выложим на тарелку. Если они не готовы, то шарики опадут, а готовые – приобретут желтоватый оттенок.
    Готовый чак-чак заливаем сахарно-медовым сиропом:
    Кипятим полтора стакана сахарного песка с двумя столовыми ложками меда. Чтобы определить готовность сиропа, возьмем чайную ложку кипящего сиропа и опустим в холодную воду. Если образовался мягкий комочек, то сироп готов. 
    Выкладываем наш чак-чак в широкую посуду, сверху заливаем готовым сиропом и перемешиваем. Для того, чтобы руки не слипались, их нужно смочить в холодной воде. Выкладываем наше лакомство на поднос, придаем ему желаемую форму, оформляем. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: