Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пион уклоняющийся

    В Древней Греции цветок пиона считали символом долголетия. «Рaionios» – в переводе с греческого –целительный, излечивающий. Для лечения используют в основном корень пиона. Он помогает при эпилепсии, подагре, простуде, нефрите, гипертонии, диабета, желудочных заболеваний, ОРЗ, бронхите и туберкулёзе, и других заболеваниях.

    Первыми пион начали использовать китайцы. Это произошло за 200 лет до нашей эры. Цветок здесь олицетворяет богатство, стремление к красоте и совершенству. Выращивание считалось привилегией императорского дворца.

    Греческая легенда 
    В древности жил один искусный врач по имени Пеон. Он был учеником Эскулапа, но превосходил его в мастерстве. У него было таинственное растение, обладающее лечебными свойствами. Когда он излечил от ран и омолодил бога подземного царства Аида, то Эскулап от зависти решил во что бы то ни стало погубить Пеона. Но бог ада не мог допустить этого и превратил Пеона в прекрасный цветок с лечебными свойствами. Так цветок получил своё прозвище Пион уклоняющийся, ведь ему удалось уклониться от мести.

    Лепестки пиона обладают тонизирующим, успокаивающим, бактерицидным и обезболивающим действием. В Китае растение используют в составе противоопухолевых сборов, а в монгольской медицине – при заболеваниях печени и почек. В Тибете применяют рецепты на основе пионов при малярии, лихорадке, желудочно-кишечных патологиях, болезнях дыхательных путей, легких и почек. Пион можно использовать как противоядие при отравлениях. Из лепестков изготавливают отвары, чаи, масла, настойки. Препараты, изготовленные на основе лепестков пиона, характеризуются лечебными свойствами и оказывают седативное, кровоостанавливающее, бактерицидное, обезболивающее, противоопухолевое, противосудорожное, тонизирующее воздействие. 
    Пион используется как успокоительное средство при нарушениях функций нервной системы человека. Отвары и настойки из лепестков пиона применяют при сильной возбудимости, истерических припадках, вегетососудистой патологии, плохом сне, неврастении, послестрессовой ситуации. Лепестки пиона эффективны при легочных, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях. Можно применять при терапии варикозного расширения вен – втирая масло из лепестков в проблемные зоны. Бутоны пиона благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: эффективно борются с диареей, устраняют кишечные колики, улучшают выработку желудочного сока, устраняют интоксикацию организма при отравлениях, убивают вредные бактерии и микроорганизмы, лечат язвы желудка и гастрита.
    При вирусных и простудных заболеваниях можно ежедневно выпивать по одному стакану горячего чая из лепестков. Чай выводит шлаки и токсины, что позволяет организму быстрее справиться с заболеванием. 

     

    Противопоказания

    Средства на основе пиона не стоит использовать беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. С особой осторожностью настойку для лечения должны применять люди с пониженным артериальным давлением. Также есть противопоказания к использованию препаратов людям с индивидуальной непереносимостью составляющих и при наличии аллергических реакций. В составе лепестков пиона находится окрашенный растительный гликозид антоцианин, который характеризуется токсическими свойствами.

    !!! Цветок считается ядовитым. Не рекомендуется готовить отвары или употреблять аптечные препараты сверх указанных дозировок. Это может вызвать интоксикацию. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: