Научились резать лапшу
Татарский народ издавна славился своим кулинарным мастерством. Рецепты национальных блюд, появившихся на протяжении веков, по сей день хранят свою уникальность. Особенности приготовления блюд были тесно связаны с образом жизни народа.
Талантливые кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. Однако неотъемлемыми лакомствами на праздничном столе всегда остаются чак-чак, хворост, губадия, бэлеш. Часто готовятся и треугольники, блины, кыстыбый, суп из домашней лапши.
Как раз этой самой лапше была посвящена наша встреча, состоявшаяся в Тлянче-Тамакской сельской библиотеке. Насима апа, пришедшая на вечер, поделилась своими воспоминаниями и рассказала нам, как сама научилась резать лапшу. Вдобавок дала ценные советы, как ее приготовить. Молодые мамы с дочками принялись месить тесто. Девочки с большим интересом взялись за это дело: они энергично работали с тестом, а взяв скалку, тут же приступили его раскатывать. Тем временем, когда маленькие хозяюшки готовили тесто, их мамы рассказывали, как они учились резать лапшу, по их словам, бывали и порезы.
Несомненно, приготовление домашней лапши требует определенного навыка. Насколько умелая женщина можно узнать по тому, как тонко нарезана приготовленная ею лапша. Раньше, когда приходили просить руку и сердце невесты, нередко девушкам приходилось продемонстрировать свое мастерство.
Пришедшие на встречу в библиотеку женщины – все умелые хозяйки. Они вновь доказали это здесь, тонко раскатав тесто и нарезав лапшу. А как ловко стараются их дочери. Они же берут пример со своих мам!
Руководитель общества «Ак калфак» Лейсан Шамилова тоже не осталась в стороне от этой встречи: она и тесто месила, и лапшу резала. «Татарские женщины издавна поражали своим мастерством, готовили тесто очень старательно и основательно. Нас этому учили наши бабушки и мамы. И мы обязаны передать это наследие своим дочерям и внукам», – сказала она.
Нашу встречу украсили выступления малышей детского сада «Ак чэчэк»: они рассказывали стихотворения, пели песни и танцевали, играли на музыкальных инструментах.
Обучившись секретам нарезания лапши, мы с удовольствием выпили чай со сладостями, приготовленными нашими участницами. Лейсан Ханифовна всем вручила подарки от имени общества «Ак калфак».
Нашу сегодняшнюю национальность определяет наследие прошлого. Мы надеямся, что передадим это наследие будущим поколениям через наших детей. Маленькие девочки когда-то вырастут, станут мамами и обучат кулинарному мастерству уже собственных дочерей.
Рамиля Сагдеева, заведующая Тлянче-Тамакской сельской библиотекой.
/ Фото предоставлено Рамилей Сагдеевой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев