Светлый путь
  • Рус Тат
  • Муравейники в саду: как бороться

    Муравьи в некоторой степени регулируют численность насекомых-вредителей и аэрируют почву, но, непомерно расплодившись, они неизменно превращаются во вредителей. Некоторые средства помогают лишь уменьшить количество муравьев, а некоторыми, особенно вкусными приманками, муравьи кормят и царицу.

    Лопата и ведро. Некоторые дачники предлагают выкапывать муравейник – взять лопату и за два-три раза постараться раскопать весь подземный лабиринт и, поместив его вместе с обитателями в ведро, вынести подальше за пределы участка. Однако, если муравейник подземный, а борьбу с насекомыми вы начали на ухоженной грядке или на клумбе – удачным выходом этот способ не назовешь. 

    Травы и приправы. Считается, что муравьи не переносят резких запахов. Поэтому возле муравейников советуют раскладывать листья аниса, измельченную ботву томатов и петрушки, полынь, дольки чеснока (можно разложить опилки, смешанные с чесночной кашицей) и корицу.

    Древесный уголь и зола. Многие насекомые не любят запах горелого дерева – для них он ассоциируется с лесными пожарами. Размельчите древесный уголь и обильно посыпьте им муравейник и места скопления муравьев. Так же можно использовать золу, которая является для растений отличным удобрением.

    Конопляное масло. Обработайте им основания стволов – считается, что муравьи избегают этого запаха.

    Липкая лента от мух. Обмотайте ею ствол дерева. Муравьи, пытаясь добраться до колонии тли, прилипнут и погибнут.

    Сладкая губка. Очень простая, но эффективная приманка. Возьмите обычную губку для мытья посуды, пропитайте ее сахарным раствором и положите в местах скопления муравьев. Когда насекомых на ней соберется много, окуните губку в кипяток. Снова пропитайте сиропом и снова положите к муравьям. И так несколько раз. 

    Борная кислота. В 500 г варенья (малиновое, клубничное или вишневое – их муравьи любят особенно) добавить 20 г свежих дрожжей и 5 г борной кислоты. Отведав такое лакомство, большинство насекомых погибает на вторые сутки. Можно пропитать кислотой несколько кусочков сахара и оставить их в таком виде на открытом месте. Можно замочить кожуру банана в растворе борной кислоты: 10 г препарата на 1 литр воды. Настоять сутки и разложить в местах обитания насекомых. 
    Обработанные варенье, сахар, кожуру от банана надо поставить в недоступное для детей место и предупредить всех домочадцев, что это – отравленная приманка! Если ее съесть борную кислоту, можно получить серьезное отравление, а для детей и вовсе не исключен летальный исход.

    Профессиональные средства от муравьев. При всем обилии народных средств лучшими считаются профессиональные, которые позволяют добраться до царицы насекомых. Средств от муравьев сейчас в продаже довольно много, но, по сути, в их составе всего два вещества: либо диазинон, либо хлорпирифос. Диазинон блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев и приводит к их гибели. Плюс вещества в том, что оно проникает и в растения, легко всасываясь корнями. В итоге защищает их от поедания муравьями в течение 2–3 недель. Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную. В почве удерживается 110–120 дней, а против вредителей эффективен около 1–2 месяцев.

    ВРЕЗКА 1
    Вред от муравьев:
    – подземные гнезда-муравейники не только портят внешний вид грядок и со временем вызывают оседание почвы, но и угнетающе действуют на растения;
    – садовые муравьи активно «разводят» тлю, червецов, белокрылок ради выделяемой ими сладкой пади – тем самым благоприятствуя размножению насекомых-вредителей;
    – муравьи активно поедают и портят ягоды, овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахаров, а также бутоны и лепестки некоторых цветов;
    – подгрызают корешки рассады (особенно капустной) и молодых сеянцев, поедают семена;
    – распространяют семена сорняков по участку;
    – в местах сильного размножения закисляют почву.


    Вредные советы
    В огороде часто тоже советуют использовать карболку и керосин, но вряд ли вы в здравом уме захотите есть овощи, политые этой гадостью.
    Часто советуют посыпать муравейники солью. Во-первых, она не испугает муравьев. Во-вторых, большие концентрации соли убьют все растения вблизи.


    / Фотографии Гузель Мардановой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: