Светлый путь
  • Рус Тат
  • Лето – с пользой для иммунитета

    Ах, это лето! Все мы ждем его с большим нетерпением, строим планы. Нынешнее лето немного необычное: в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в общественных местах приходится соблюдать перчаточно-масочный режим. Благо, на улице разрешили ходить без них. Но все же, несмотря на эти неудобства, лето – самая прекрасная пора, все вокруг цветет и благоухает. Можно отдохнуть, понежиться на теплом солнышке, позагорать, порыбачить. И даже дождь теплый и ласковый. А еще лето – самое время для укрепления своего иммунитета. Ведь каких только полезных трав, растений, ягод не увидишь вокруг. Надо использовать каждый день собирать ягоды, лекарственные травы, чтобы потом, в промозглый осенний денек достать их, насладиться ароматами лета и поддержать свой организм витаминами. А как вы используете летние дни для укрепления здоровья? Какие ягоды и травы собираете, как их храните? Может быть, у вас есть свой «фирменный» рецепт приготовления исцеляющего напитка? Поделитесь с нами! 

    Земляника садовая

    Лето в этом году выдалось раннее. Уже в начале июня у многих на участках стала созревать садовая земляника. Некоторые ее называют викторией или клубникой. Давайте поближе познакомимся с одной из самых любимых ягод.

    Польза

    В садовой землянике много аскорбиновой кислоты, или витамина C, витаминов A, PP, E, органических кислот, сахаров, пектина, клетчатки, антоцианов, дубильных веществ, очень много калия, а также микроэлементов, – среди которых йод, цинк, марганец, железо. Садовая земляника считается хорошим диетическим продуктом, ее рекомендуют при заболеваниях печени, почек, сердца, авитаминозах как дополнительное средство при лечении. Клетчатка, содержащаяся в ягодах садовой земляники, регулирует деятельность кишечника, обладает легким слабительным средством, способствует очищению кишечника, избавляет от запоров.
    Витамин C, содержащийся в ягодах земляники, регулирует обмен веществ в целом, принимает участие в очищении организма от токсинов и «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, обладает антисептическим, мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также глистогонным действием. Антоцианы, содержащиеся в ягодах садовой земляники, так же как и в вишне, придают им защитные свойства от радиации. Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление садовой земляники может замедлять процессы старения.

    В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья, корневища садовой земляники. 

    Плоды земляники собирают в период полной зрелости в сухую погоду, обычно по утрам, когда сойдет роса, или под вечер. Листья заготавливают в период цветения и плодоношения, обрывая их без черешков, а корневища – осенью, очищая от мелких корней и высушивая обычным способом.
    В листьях садовой земляники содержатся эфирные масла и дубильные вещества, поэтому отвар из листьев садовой земляники полезен для наружного применения – полоскания горла при ангине, стоматите и других воспалениях полости рта.
    Кушать ягоды садовой клубники в свежем виде, а также пить отвар из листьев и ягод полезно при заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях. Садовая земляника полезна всем – и детям, и взрослым, но особенно пожилым людям. При ее употреблении улучшается самочувствие, сон, работа желудка и кишечника, почек и сердца, уходит одышка, сдерживается ухудшение зрения.

    Противопоказания

    Кроме полезных свойств у виктории есть и противопоказания. Обычно этот продукт хорошо переносится, но у маленьких детей могут возникать аллергические реакции. Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а в тяжелых случаях – проблемы с дыханием.

    Источник: floweryvale.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: