Светлый путь
  • Рус Тат
  • Лета теплые объятия

    Мы продолжаем тему о том, как можно использовать летние месяцы для укрепления организма. За летними хлопотами дни пролетают незаметно. Надо успеть насладиться теплом, солнечным светом, запастись витаминами на зиму.

    Польза солнца

    Самые древние школы медицины знали о целительной силе солнечного света: солнечные ванны принимали египтяне и ассирийцы, участники Олимпийских игр в Древней Греции, о лечебном воздействии солнца упоминается в рукописях Гиппократа. Гелиотерапия (в переводе с греческого «солнцелечение») – вид лечения и профилактики, использующий лучистую энергию солнца. 
    Солнечные лучи уничтожают многие бактерии. Не случайно издавна наши бабушки выносили в жаркий летний день подушки, перины на солнце.
    Солнце оказывает на наш организм положительное влияние, за счет того, что оно является основным источником выработки витамина D в нашей коже. Есть мнение, что за счет ультрафиолетовых лучей повышается общая сопротивляемость организма, увеличивается умственно-физическая производительность, делается более прочной костная ткань и зубная эмаль. Но интенсивное ультрафиолетовое воздействие приводит к старению кожи, могут появиться различные пигментные пятна, сильнее выступить веснушки, может появиться солнечная аллергия. При неправильном использовании солнечных лучей возможны ожоги первой степени. Несмотря на все это, загорать можно и нужно, главное, соблюдать все правила.
    Наиболее удачное время для загара – это промежутки с 8:00 до 10:00 утра, когда солнечные лучи мягкие, когда солнце не в зените, когда они не прямые и после 17:00 часов. С 11:00 до 16:00 загорать не рекомендуется.
    Конечно, сельчанам лежать и загорать некогда, летом работы невпроворот. И порой бывает, что только вечером замечаешь, что обгорели лицо, спина, плечи. Обычно в таких случаях смазывают обожженные места сметаной или катыком. Но специалисты советуют применять и настои трав. Прохладные компрессы из настоев ромашки, календулы, зверобоя могут оказать больше пользы, утверждают они.

    Летнее питание

    Специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления некоторых продуктов в жаркие дни. В перечень нежелательных входят выпечка, кондитерские изделия, полуфабрикаты. Избыток жирных продуктов может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов.
    В жаркие дни лучше ограничить потребление жирного мяса и насыщенных мясных бульонов. Их усвоение требует много энергии, это лишняя нагрузка на организм.
    Также лучше отказаться от жареной картошки, маринованных и соленых продуктов. Злоупотребление соленьями замедляет метаболизм, может привести к повышению давления.
    Не стоит увлекаться сладкими продуктами и газированными напитками. Лучше готовить морсы, компоты из свежих ягод, они легко усваиваются и намного полезнее.

    Лекарственные растения

    Летом надо успеть собрать полезные травы. Если мы соберем и засушим лекарственные растения, произрастающие в нашей местности, то осенняя непогода и зимние морозы будут нам не страшны. Ведь многие полезные травы способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость сезонным болезням. Но важно помнить основное правило: прежде чем начать пить настойки и отвары из трав, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами. Эта статья носит лишь рекомендательный характер.

    Лесная земляника

    Мало кто обращает внимание на листья этой ягоды. А ведь чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др. Настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и т.д. Можно протирать настоем лицо, это поможет улучшить цвет и состояние кожи. 
    Земляника способна нанести и вред здоровью. Чай из земляники не стоит пить при следующих заболеваниях: печеночные и почечные колики; панкреатит; гастрит; повышенное выделение желудочного сока. Также нельзя принимать такой чай при беременности и в период лактации. Еще один важный момент – аллергия и индивидуальная непереносимость. 
    Для приготовления чая надо залить чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, процедить. Можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.

    Крапива

    Применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Используется в народной медицине при различных кровотечениях, геморрое, камнях в почках, желчекаменной болезни, астме, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхитах, аллергиях. Компрессы из крапивы накладывают на открытые раны, при кровотечениях, кожных заболеваниях. В крапиве в два раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине и лимоне. Каротина крапива содержит больше, чем облепиха, морковь и щавель. А суточную норму витамина А могут восполнить лишь 20 листьев крапивы. Растение богато витаминами К, Е и В, а также железом, магнием, медью, кальцием и другими. Крапиву часто рекомендуют к употреблению при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Использование крапивы противопоказано людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (повышенная), варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертония. Запрещено принимать крапиву беременным, потому что растение может вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды.
    Неоценимы свойства крапивы и в народных средствах красоты. Ополаскиватель для волос: столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы запарьте одном стаканом кипятка, остудите. Этим отваром нужно ополаскивать волосы после мытья. Не смывать.

    Полынь

    Ее можно собирать все лето. Сильный запах этого растения объясняется большим количеством эфирных масел. Полынь обладает антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Применяется при депрессиях, бессонице, заболеваниях печени и желудка. 

    Клубника

    Улучшает состав крови, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Можно собирать как в период цветения, так и во время созревания ягод. Полезны и сушеные ягоды. 

    Подорожник

    Заготавливать подорожник можно в период с мая до августа. Но после того, как листья поменяют цвет с зеленого на красный или желтый, полезные вещества уже не сохраняются.

    Душица

    Оказывает успокаивающее действие, способствует укреплению иммунитета, помогает справляться с депрессией. Собирают в период цветения. Используются цветы и листья.

    Пустырник

    Положительно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ. Собирают в период цветения только верхнюю часть растения.

    Ромашка

    Обладает ранозаживляющим свойством, помогает бороться с аллергией. Используется при астме, аллергическом гастрите. Средства из ромашки дают антидепрессивный эффект. Собирают цветы, листья.

    Корень репейника 

    Принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его Эффетивен при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, зуде и фурункулезе. Репейное масло для укрепления волос.
     

    / Фото Николая Туганова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: