Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кто мимо идет – всяк поклонится

    Луговая клубника неизменно ассоциируется с солнечными летними днями, медовым запахом разнотравья, безмятежным детством. В социальных сетях уже давно мелькают фотографии с этой душистой и сладкой ягодой. Благо, по отзывам жителей нашего района, в этом году клубника уродилась на славу. То и дело приходится слышать: «Я за два часа два ведра ягод собрала». «А мы две трехлитровые банки варенья заготовили». В чем польза этого дивного дара природы? Чем клубника отличается от земляники? Обязательно ли отделять чашелистники или можно варить варенье с плодоножкой? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

    Отличие лесной клубники от земляники

    Некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. 
    Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладают формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
    У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
    Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
    Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
    Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
    Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
    Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные.

    Полезные свойства

    В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.
    В листьях лесной клубники содержится аскорбиновая кислота. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.
    Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. 
    Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

    Сушеные ягоды обычно используют как потогонное средство и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

    Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. 
    Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках, помогает против морщин и других возрастных изменений.

    Маска с глиной
    Сок ягоды смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор

    Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. У многих людей ягоды вызывают появление аллергической реакции, но уменьшить ее проявление можно, соединяя их с кисломолочными продуктами. Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям.

    Нужно ли чистить? 

    Обычно собранный урожай очищают от зеленых палочек и листиков, обрывают чашелистники. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.
    Надо признать, что отделять чашелистики от ягод – процедура сложная и очень трудоемкая. Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикантным. 
    В варенье чашелистики на вкус не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье прямо как есть, с зеленым обрамлением. 

    Клубника для детей

    Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.
    Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

    Блюда из клубники

    Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

    Творог с клубникой
    Творог, сметана и сахар смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

    Клубника со сливками 
    – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. 

    Мармелад твердый
    Ингредиенты: 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. 
    Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

    Мармелад мягкий
    Ингредиенты: 1 кг ягод, 0,5 – 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

    Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. 
    И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

    Источники: 7ogorod.ru, moyaklubnika.ru, jenset.ru, marieclaire.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: