Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Хорошим соусом мясо не испортишь!

Среди поваров дурным тоном считается подавать мясные блюда сухими. Поэтому не случайно умело приготовленный соус к мясу – одна из основных «фишек» модных ресторанов. А воссоздать такие соусы в домашних условиях мечтает любая хозяйка. Итак, за дело!

Соус для мяса, птицы, гарнира

2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 2 стакана томатного соуса, 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки сахара, 1 щепотка кориандра, 2-3 щепотки чёрного перца, 1 острый перец, растительное масло, 2 лавровых листа.

Лук, чеснок и острый перец нарежьте произвольно, но не крупно. Прогрейте растительное масло и выложите в него острый перец и лавровый лист. Лук, чеснок потушите до мягкости, но не до зарумянивания, и влейте томатный соус. Томите на медленном огне, пока соус не загустеет (1,5-2 часа), изредка помешивая. В конце добавьте соль, сахар и специи. За 2-3 минуты до готовности положите рубленую зелень, удалите лавровый лист. Дайте соусу слегка остыть и измельчите в блендере.

Соус «Пикантный»

100 г свежей или замороженной клюквы, 1 ч. ложка соли, 1 щепотка чёрного перца, 1,5 ч. ложки сахара.

Ягоды клюквы вымойте, слегка обдайте кипятком (чтобы легче было перетирать) и перетрите через сито. Добавьте специи, тщательно перемешайте все ингредиенты и подайте, выложив сверху на мясо, или в соуснике. 

Овощное варенье к мясу

5 болгарских перцев, 6 яблок, 9 острых перцев, 600 г сахара, 1 бадьян, 4 штуки душистого перца, 0,5 ч. ложки кориандра, 25 мл уксуса.

Перец и яблоки очистите и нарежьте кусочками. Сложите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь до появления сока. На следующий день размешайте и доведите до кипения. Варите 40 минут на маленьком огне. Когда варенье немного остынет, измельчите блендером, добавьте специи и поварите 15 минут. Влейте уксус и поварите ещё минут пять. На третий день доведите соус до кипения и разлейте по стерильным банкам. Стейку перед жаркой дайте полежать полчаса на открытом воздухе при комнатной температуре. Выложите на хорошо разогретую сковороду и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны. Переверните и жарьте ещё по 1,5 минуты. Готовый стейк оставьте в духовке при 50°С на 10 минут, подавайте с соусом из острого перца.

Мясо в сырном соусе

1 кг свинины (или куриного филе), 400 г шампиньонов, 300 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. ложки томатного соуса, укроп, соль, паприка, сливочное масло по вкусу.

Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду в растопленное масло, накройте крышкой и обжаривайте на среднем огне до испарения жидкости. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Грибы нарежьте тонкими пластинками, выложите к мясу и обжаривайте до готовности. Влейте томатный соус, положите измельчённый чеснок, плавленый сыр, укроп, перемешайте. Можно влить немного кипячёной воды. При необходимости ещё посолите. Потушите пару минут, накройте крышкой и снимите с огня. Подавайте с любым гарниром.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев