Светлый путь
  • Рус Тат
  • Моего отца убили

    В моей жизни были разные ситуации, хочу поделиться сегодня одним воспоминанием.

    В июле 1964 года мы с папой поехали в его родную деревню Кубяк Муслюмовского района, чтобы помочь заготовить сено. Мне было около шести лет. Я отчетливо помню это время. Деревня расположена около леса, папа вместе с другими мужчинами косит сено, мы собираем ягоды. Сделали шалаши, мы в них отдыхали. Тетя готовила еду на костре. А какой вкусный чай с душицей и молоком мы пили там… Иногда меня с собой не брали. Отец в такие дни всегда возвращался из леса с веточками ягод, он их специально для меня собирал. Мы с девочками обычно по вечерам сидели на скамейке у калитки. Завидев отца, я радостно бежала ему навстречу.
    Когда отпуск папы закончился, мы вернулись в Муслюмово. На следующий день рано утром он ушел на работу, трудился в нефтеразведке, был водителем огромной машины МАЗ. Отца привезли ночью, он был в очень тяжелом состоянии. Утром его не стало. Меня и мою сестренку забрала бабушка. Помню, как люди сочувствовали нам, шепотом обсуждали нашу судьбу. А она была незавидной – когда не стало папы, мне было 6 лет, а моей сестренке 2 годика. Не знаю, что стало поводом для ссоры, но нашего папу зверски замучил его коллега. Он даже возил его тело, прицепив к машине.
    Как я тосковала по папе! Однажды возле магазина увидела мужчину, чем-то похожего на папу, вся в слезах прибежала домой. Не знаю, как мама выдержала это время. Папе было всего лишь 34 года, они успели пожить с мамой семь лет. Когда я училась в Мензелинске, было сложно добираться домой, дороги были плохие. Эх, был бы жив папа, он бы нас забирал, думала я тогда.
    Человека, который до смерти замучил моего папу, посадили на два года, через год он уже вернулся. Но Всевышний все видит. Сын этого мужчины ушел из жизни в 34 года, у него осталось двое детей. Конечно, сын его ни в чем не виноват… Однажды мне приснился сон. Якобы этот человек предлагает мне построить баню. Я отказываюсь: «У меня все есть, от тебя ничего не надо». Рассказала сестренке про сон. Она сказала: «Я слышала, что он лежит в больнице в Казани, в очень тяжелом состоянии». Возможно, незадолго до смерти он вспомнил свои грехи и покаялся.
    Мама тоже ушла из жизни рано – в год своего пятидесятилетия. Мне был 21 год, сестренке 17. Слава Богу, сегодня у нас все хорошо, есть дети, внуки. Сестренка, правда, осталась одна, живет заботами о детях.
    Да, жизнь послала нам сложное испытание. У нас хватило сил и терпения, чтобы справиться. Вместе с мужем мы вырастили троих детей, все они сейчас создали свои семьи, у нас шестеро внуков. Постоянно молюсь, чтобы нашим детям не довелось испытать то, что выпало на нашу долю.

    Фарида Ашрафуллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: