Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
Вести

Жители деревни Яна-Буляк гордятся Ильгамом Шакировым

Таким именем Ильгама абый нарекли, словно пророча ему творческую карьеру - в переводе с татарского оно означает «вдохновение». Он покорил своим неповторимым голосом весь татарский мир, навеки останется образцом национального вокала. Благодаря своему необычайно красивому голосу Ильгам абый стал гордостью не только нашей деревни, но и всего татарского народа.

Где бы ни были, мы говорим: мы из Яна-Буляка - родной деревни Ильгама Шакирова. Когда директора школ с рабочим визитом находились в Салаватовском районе Башкортостана, мне предоставили слово три раза. Не потому, что я Сальман, а потому, что из деревни Ильгама Шакирова. В Башкортостане и знать не знают, кто такой Сальман.

Я горжусь тем, что близко знаком с Ильгамом Шакировым. Они с моим отцом Музагитом Ахметзяновым были друзьями с молодых лет. Вместе заучивали песни, вместе давали концерты в бане во время плетения лаптей. Возвращаясь в родную деревню, Ильгам абый вместе со своим баянистом проведывал моего отца. Светлым воспоминанием остались моменты, когда они вспоминали былое и пели песни. Каких высот бы ни достиг, он не забывал односельчан, ровесников, друзей, учителей. По пути домой останавливался возле леса, выходил из машины, заходил в лес и затягивал свои мелодичные песни. Наверное, вот так, через песню, он приветствовал свою малую родину, односельчан, родную природу.

Когда приехал в деревню с концертом, сцену соорудили на кузове грузовика, так как клуб не мог вместить всех желающих. Помню, как мы, сидя на земле, смотрели, слушали песни. Вероятно, именно тогда и состоялось мое первое знакомство с инструментальным ансамблем «Идель». Я всегда удивлялся, почему мамы и бабушки плачут при исполнении грустных песен. Понимание пришло с годами.

В молодости Ильгама абый было много причин для грусти. В 1937 году его отца Гильметдина объявили «врагом народа» и ночью увели из дома, оставив сиротами шестерых детей. Назад он уже не вернулся. Ставить детей на ноги пришлось матери Нуриасме. К тяжелой сиротской доле - голоду и нищете добавилась черная метка «дети врага народа». «Что, хочешь отправиться вслед за отцом?» - им не раз приходилось слышать такие недвусмысленные намеки. Однако, с какими испытаниями ни пришлось бы столкнуться, они нашли свое место в жизни, выросли хорошими людьми на радость матери. Не держали зла и на людей, лишивших их отца. Не выясняли, кто виноват. Испытывали ли муки совести люди, писавшие доносы и сажавшие односельчан в тюрьмы? Не передастся ли их черная зависть по наследству?

Стараниями Рубиса Зарипова одной из улиц в селе Тлянче-Тамак присвоено имя Ильгама Шакирова. Наш односельчанин Ильдар Гимадиев благоустроил родник, 15 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие «Родника Ильгама». Журчание его воды будет передавать из поколения в поколение мелодию Ильгама абый.

Сальман Ахметзянов.
Деревня Яна-Буляк.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев