Верность профессии
На днях исполнилось 30 лет деятельности одного из самых опытных судей Тукаевского районного суда Анвара Мансурова, снискавшего признанное уважение среди коллег, друзей и представителей судейского сообщества как высокоподготовленный, эрудированный профессионал, юрист с именем. Коллектив Тукаевского суда по праву гордится Анваром Фоатовичем, авторитет его среди населения района, общественности высок. Конечно, вряд...
Открытые суды - мера воспитания
В Тукаевском районном суде Анвар Мансуров начал работать в 1985 году. Молодого специалиста с дипломом Казанского государственного университета сразу назначили на должность судьи. Узнав об этой части его биографии, у меня невольно вырвался вопрос:
- Как? Ведь сейчас для того, чтобы стать судьей, необходимо, по крайней мере, поработать юристом не менее 5 лет.
- Для того времени считаю это оправданной мерой. До получения диплома юриста я прошел довольно интересный трудовой путь. После окончания сельской школы поступил в Мензелинское педагогическое училище, потом три года преподавал русский язык и литературу в средней школе Актанышского района, затем работал слесарем-ремонтником на заводе двигателей «КамАЗ». Когда в 23 года поступил на юридический факультет Казанского государственного университета, за моими плечами имелся уже достаточно большой жизненный опыт. Поработав в различных коллективах, я научился разбираться в людях. Еще учась в университете, проходил практику в Министерстве внутренних дел, что тоже пошло на пользу. Получил диплом в 28 лет и пришел на работу. Сейчас большинство молодежи поступает в высшие учебные заведения сразу после школы. К получению диплома молодые специалисты не успевают накопить жизненный багаж. Чтобы стать судьей, мало знать только законы, нужно уметь разбираться во внутреннем мире человека, быть чутким психологом, аналитиком. А это приходит с годами, с опытом.
Анвар Фоатович вспоминает как в первые годы работы в суде на автобусе, иногда и на тракторах выезжали в дальние села, где проводили открытые выездные судебные заседания. «Судебные процессы, проводившиеся в клубах, предприятиях, школах, имели, без сомнения, большое воспитательное значение», - говорит он. - На них рассматривались уголовные и гражданские дела не только резонансного характера, но и обычные бытовые споры, имевшие не меньшую пользу для повышения общего уровня правовой грамотности населения», - говорит он.
При рассмотрении некоторых дел случались и курьезы. Например, в период «сухого закона» актуальной темой стало самогоноварение. Такие неблаговидные дела слушались, как правило, при полных сельских клубах и залах заседаний колхозов. Порой во время таких заседаний возникали ситуации, дававшие молодому судье темы для заметок в республиканский сатирический журнал «Чаян». Так, один самогонщик в суде заявил, что изъятая у него брага - ни что иное, как … витаминная добавка для поросят.
30 лет - в одном коллективе
На протяжении 30 лет Анвар Мансуров рассматривает гражданские, уголовные дела, дела об административных правонарушениях, а также материалы, связанные с досудебным производством и исполнением приговоров. На некоторых заседаниях в качестве корреспондента редакции приходилось участвовать и мне. При рассмотрении трагического случая, произошедшего в селе Малая Шильна, я была поражена тем, как четко, последовательно Анвар Фоатович вел заседание, на котором было рассмотрено уголовное дело в отношении матери, убившей сына-пьяницу. На заседании суда свидетели, сочувствующие несчастной матери, стали менять данные ими в ходе следствия показания. Никто не хотел, чтобы она попала за решетку за отсидевшего в тюрьме сына, пропивающего все, что есть в доме. С помощью лаконичных доказательств, неопровержимых улик судья в деталях восстановил события того рокового дня. Хотя матери, убившей сына грозило лишение свободы, ей было дано условное наказание. Были учтены ее возраст, положительные отзывы, характеристики с прежней работы, односельчан, поведение сына, который довел женщину до такого состояния, что она не выдержала издевательств и убила его, обращение районной общественности, односельчан через газету «Якты юл» («Светлый путь») не применять к матери сурового наказания.
Адвокаты, работники прокуратуры, работавшие с Анваром Фоатовичем, также отмечают его требовательность, высокий профессионализм. Наказывая человека , необходимо доказать его виновность и доказать это в рамках закона. Опытный судья не приемлет безответственность некоторых адвокатов в процессах, в которых принимает участие сам. Безжалостно рушит сфабрикованные ими доказательства в интересах их подопечных, доверителей, тут уж опытного судью не проведешь. «Такой же принципиальности, четкости и безупречности в работе он требует и от других. Иначе и невозможно, ведь здесь решаются человеческие судьбы. Каждое действие Анвара Фоатовича, принятые решения основываются на законах», - говорит о нем адвокат Альфия Гараева.
Проверяющие из высших инстанций оставили приговор без изменений
30 лет эта целая жизнь. Сколько за эти три десятилетия вынесено решений.
- Какое дело врезалось в вашу память больше всего? - интересуюсь я у Анвара Фоатовича.
- Таких немало. К примеру, 25 лет назад приехавшие из Казани три человека вывели одного мужчину с маршрутного автобуса, следовавшего в Круглое Поле, жестоко избили его, сняли одежду и в 33-градусный мороз оставили на железнодорожных рельсах. От неминуемой смерти потерпевшего спас наткнувшийся на него обходчик. Виновные в преступлении были задержаны. Им оказались ранее судимые. Это преступление отличалось особой бесчеловечностью, ведь преступники заведомо оставили умирать свою жертву на морозе. Я вынес приговор лишить виновных свободы сроком на 12 лет. Пока они сидели в тюрьме, кассационные проверки не прекращались. Куда только они не писали жалобы о несправедливости судебного приговора. Дело запрашивали в Верховный суд РФ - в Москву, в Казань. Но и они оставили приговор без изменений.
- Анвар Фоатович, этот случай еще раз доказывает, что приговоры выносятся только на основании закона, неопровержимость приведенных на суде улик, ибо даже вышестоящие инстанции не смогли к чему-либо придраться. Вы долгие годы рассматриваете уголовные дела, выносите приговоры. Адвокаты отмечают, что решения Тукаевского районного суда более лояльны, что часто применяется минимальное наказание, а не самое высшее, предусмотренное Уголовным Кодексом.
- Мы в большинстве случаев имеем дело с сельскими жителями. Когда преступление совершается не со злостным умыслом, впервые, когда виновный характеризуется положительно, это является смягчающими обстоятельствами. К тем, кто совершил преступление повторно, наказание жесткое.
- В последние годы в связи с гуманизацией законов, смягчением наказаний приходится слышать разные мнения. А какова ваша точка зрения?
- Ужесточение наказания не способствует искоренению преступности. Доказанный факт. Это связано с повышением правовой культуры людей, проблемами воспитания.
- В нашей стране смертная казнь приостановлена. По данному поводу существуют разные мнения. Некоторые судьи за его восстановление, другие - против. А как думаете вы?
- Иногда выносишь человеку приговор и думаешь: этот никогда не встанет на путь исправления. Ведь бывают такие чудовищные преступления. В такие моменты, думаешь, что нужно возвратить смертную казнь. Но тогда она должна применяться лишь при наличии железных, неоспоримых доказательств.
- Кроме уголовных дел вы рассматриваете гражданские и административные дела. С какими вопросами больше обращаются в суд?
- Большинство имущественного характера. Много обращений по возмещению ущерба. Также по вопросам страхования, возмещения банковских кредитов, выплаты от поручителей, затем взыскания с должников в порядке регресса. Также обращаются по земельным вопросам. В прошлом году привлекли к ответственности четырех глав поселений за ложные выписки из похозяйственных книг. Имеются случаи привлечения к ответственности за мошеннические действия с земельными участками.
- Анвар Фоатович, в чем секрет вашей 30-летней деятельности в одном коллективе?
- Просто любил свою работу. Приглашали председателем суда и в другие районы, бывший председатель исполкома районного Совета Фаяз Музагитов предлагал работу в администрации. Но я остался верен своей профессии, был уверен, что на этой должности принесу людям больше пользы. Наш Тукаевский районный суд издавна отличается стабильностью кадров. А положительная, доброжелательная атмосфера в коллективе для работы очень важна.
- Смогли ли передать любовь к профессии своим детям?
- Да. Дочь и сын пошли по моим стопам. Любовь к профессии перешла и к ним, оба - юристы. Сын работает в Казани в следственном комитете, дочь пока в декретном отпуске по уходу за ребенком, у нее трое детей. Я очень горжусь своими детьми, семьей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев