11 декабря отмечают день памяти и чеченцы, и афганцы, и семьи погибших в локальных конфликтах. С момента начала боевых действий в Чечне прошел 21 год. Одиннадцатого декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для «восстановления конституционного порядка» на территории Чеченской республики. Тогда мало кто предполагал, что очень...
11 декабря отмечают день памяти и чеченцы, и афганцы, и семьи погибших в локальных конфликтах. С момента начала боевых действий в Чечне прошел 21 год. Одиннадцатого декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для «восстановления конституционного порядка» на территории Чеченской республики. Тогда мало кто предполагал, что очень скоро все это выльется в настоящую войну, с которой, увы, вернутся не все…
Среди них - не вернувшихся и наш земляк Гвардии старший лейтенант Пучинин Валерий Викторович, награжденный орденом Мужества посмертно.
11 декабря 2015 года в Князевском сельском поселении состоялся митинг «Солдат не гибнет, умирая!», посвящённый дню памяти погибших земляков-участников боевых действий на Северном Кавказе.
В мероприятии приняли участие подполковник запаса, ветеран боевых действий Афганистана и Чечни Руслан Иванилов , председатель Совета ветеранов боевых действий Князевского поселения Фанис Хазиев , председатель совета инвалидов Николай Самойлов, участники боевых действий, родители погибших солдат, отстаивавших в боях интересы родной страны в Чеченской республике, работники Князевского дома культуры, будущие призывники, одноклассники, друзья, учащиеся Князевской школы, члены патриотического клуба «Родина».
Открыл мероприятие, посвящённое памяти погибших воинов, при выполнении воинского долга в Чеченской Республике Руслан Иванилов, который сказал: «Война началась утром 11 декабря 1994 года, в день, который до сих пор не принято отмечать памятной датой в календаре. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно - боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой воинский долг.
Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства! ».
В своём выступлении он отметил, что на земле, вряд ли наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, ребята выполняли свой воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны. А матерям погибших солдат выразил слова глубокой благодарности за достойное воспитание сыновей Защитников Отечества.
Матерям погибших солдат подарили живые цветы и вручили памятные подарки.
На митинге выступил и председатель совета ветеранов Князевского СП Фанис Хазиев, который отметил значимость этой даты. Он сказал: «Память о погибших свято хранится в сердцах товарищей по оружию. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, думаем и говорим. Он обратился к молодому поколению учащимся и будущих призывников всегда быть готовыми защищать интересы родной страны, быть физически подготовленными и активными в проявлении своих жизненных позиций».
Мама погибшего солдата гвардии старшего лейтенанта Валерия Пучинина Елена Алексеевна выразила слова благодарности всем присутствующим за организацию таких мероприятий, которые позволяют не забывать о детях, не вернувшихся с войны: таких же, как и все мальчишки, весело смеющихся, порой неугомонных шалунах, любящих жизнь, но которым судьба отвела свой недолгий век. «Им бы жить, да жить, - с горечью звучали слова матери погибшего воина, - радовать матерей, отцов, жён, воспитывать детей, быть нам надеждой и опорой. Но судьба и обстоятельства распорядились иначе…. Сегодня нам остались лишь их юные лица на фотографиях. Им было в среднем, по 20, а иным и того меньше. Они уходили из родительского дома, а возвращались в родную землю лечь… Наш долг - сохранить вечную память о ребятах, которые не смотря на свой возраст, стали на нашу защиту».
Минутой молчания почтили память павших в боях солдат на Северном Кавказе.
В заключение митинга возложили живые цветы к памятнику, к мемориальной доске. Затем ездили на кладбище и возложили живые цветы на могилы погибших солдат, а также в музее боевой славы «Патриот» у портрета ребят.
Трудная и подчас трагическая судьба выпала на долю матерей: растили детей, провожали их служить в армию, а сами трудились не покладая рук, не зная отдыха, не считаясь со временем. И ждали писем. Ждали встреч…. Не всем выпала радость дождаться сыновей.
Пройдут года, затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Многое со временем, конечно, забудется. Но эти страшные события останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Останутся памятники и обелиски. Останется наша память. Мы преклоняемся перед Вами, дорогие матери и родственники. Вечный покой Вашим безвременно ушедшим сыновьям, сообщила директор Князевского СДК Тамара Тузеева.
Нет комментариев