Реклама
Вести
В хозяйстве «Челны-Овощи+» приступили к посадке овощей
«До того, как стать готовой продукцией и поступить на рынок реализации, капуста проходит через руки работников как минимум двадцать раз», - говорит начальник цеха овощеводства предприятия «Челны-Овощи+» Ильдус Газизов. Сегодня овощеводы находятся на первой из этих двадцати ступеней - работники цеха занимаются посадкой семян в ячейки с торфом.
Торф для посадки семян капусты специально привезли из Пскова. Семена высаживают в него, землю не используют. Кассеты с высаженными семенами две недели хранятся на складе, лишь после этого их переносят в теплицу. По технологии семена должны проклюнуться только в теплице. Во время нашего приезда в цехе работали 8-9 человек. Помещение склада холодное, Ильдус Газизов объяснил, что температура должна быть не выше ноля градусов. «По такой технологии мы работаем уже около 20 лет. Это проверенный метод. Всхожесть составляет сто процентов. В составе торфа имеются все необходимые для семян вещества», - говорит он.
В одну кассету помещается 144 семени. К посадке здесь приступили только в начале недели. В день заполняется в среднем около 2 тысяч кассет. Во вторник в общей сложности были заполнены около 6 тысяч кассет. Завершена посадка ранних сортов, остались средние и поздние сорта. В хозяйстве ежегодно капусту сажают на 50-60 гектарах, для этого необходимо заготовить 15 тысяч кассет с рассадой. Таким образом, на одном гектаре будет расти 40 тысяч кочанов капусты.
«Семена ежегодно закупаем за границей. В нынешнем году заказали из Голландии восемь разных сортов. В основном, это сорта, которые мы выращивали ранее, есть и новые, непроверенные. Семена капусты нынче нам обошлись в 2 млн 25 тысяч рублей, надеемся выручить с урожая 4-5 млн рублей», - отмечает директор предприятия Ришат Хатыпов. «Челны-Овощи+», в основном, работает с потребителями Набережных Челнов. Выращенная капуста приходит на столы горожан. Реализация продолжается до начала нового сезона. По словам руководителя, сегодня на складе хранится более 260 тонн капусты прошлогоднего урожая.
Готовые кассеты - ранние сорта - через 7-10 дней перенесут в теплицы. Сегодня здесь занимаются сушкой почвы, температура внутри доходит до 35-40 градусов, работают специальные сушильные агрегаты. Почва уже практически готова. После проклевывания ростки проведут в теплице больше месяца, затем в начале мая планируется высадить их в поле. Пересадка, обработка междурядий, применение средств против вредителей, прополка, рубка, погрузка в машины - капуста проходит вот такой долгий путь, прежде чем попасть на стол. Ранние сорта, как правило, созревают к концу первой декады июля.
В хозяйстве «Челны-Овощи+» также возделывают столовую свеклу, морковь, картофель. Семена столовой свеклы и моркови тоже ежегодно закупаются за рубежом. Первых уже подготовили достаточное количество, семена моркови на днях должны прибыть из Америки. Семенной картофель «Челны-Овощи+» заготавливает самостоятельно. Площади под овощные культуры в нынешнем году, в основном, останутся прежними. «Площади не уменьшаем, потому что мы обязаны полностью обеспечивать жителей Набережных Челнов овощной продукцией», - говорит Ришат Хатыпов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев