Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Учиться никогда не поздно

В Тукаевском районе работает «Университет третьего возраста». В этом году обучались шесть групп. Университет работал на базе Калмашской школы, которая имеет лицензию дополнительного образования детей и взрослых. На днях состоялось вручение сертификатов 16 представителям старшего поколения, отучившимся в университете третьего возраста. 

Основная цель обучения в университете третьего возраста – это освоение компьютерных навыков, что сейчас является требованием времени. Директор Калмашской средней школы, учитель информатики Айрат Габдуллин преподает азы компьютерных знаний двум группам пенсионеров. Учитель подчеркнул, что представители старшего поколения не желают отставать от времени. «В настоящее время большинство пожилых людей старается освоить компьютер хотя бы на начальном этапе. Ведь многие бытовые вопросы можно решить сидя дома за компьютером, что весьма очень удобно. Это поняли и представители старшего поколения. Программу, рассчитанную на 24 часа, составили для их удобства. Занятия проводились два раза в неделю с 7 до 9 часов вечера. Среди пожилых учащихся были и те, кто работал в животноводческой отрасли, и в детском саду, и женщины, обучающиеся в мечети. Мои ученики-пенсионеры показали особое старание. Многие отметили, что и в 2020 году хотели бы получать новые знания. Учитывая пожелания, мы продолжим эту работу и в будущем», – сказал он.
Галия Аглямова – одна из таких старательных учениц. Раньше она работала агрономом.
 – Во время обучения я волновалась примерно так же сильно, как в дни, когда приехала в село Калмаш невесткой. С волнением и опаской пошла в «университет третьего возраста». Сомневалась, справлюсь ли, смогу освоить компьютер. 
В Калмаше я живу уже более сорока лет, он стал мне родным. Полюбила родителей и родственников мужа Зуфара. В нашей мечети тоже проводятся уроки, изучаем Коран. Религиозное и светское образование дополняют друг друга. Когда началось компьютерное обучение, я уже забыла о волнении. Этому поспособствовало уважительное отношение к нам преподавателя. Приятно, что многие сложные для нас вещи Айрат Салаватович объяснял на простом, доступном языке. Всегда проявлял терпение, объяснял по несколько раз. А иногда и шутил, чем поднимал наше настроение. 
До обучения в «университете третьего возраста» я не умела пользоваться компьютером, кнопочный телефон считала очень удобным. А после учебы научилась пользоваться сенсорным телефоном, записываться к врачу через личный кабинет, платить за жилищно-коммунальные услуги, не выходя из дома. Современный мир невозможно представить без Интернета. Начала использовать Whatsapp, скайп. Мы с огромным желанием посещали уроки. Хотелось бы, чтобы такие занятия по освоению компьютерной грамотности продолжились и в будущем», – сказала она. Действительно, верные слова. Когда идешь в ногу со временем, чувствуешь себя намного увереннее.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев