Грядки от президента
На пришкольных участках и территориях дошкольных учреждений ежегодно выращивают овощи, разводят цветы. В нынешних условиях эта работа выполняется в основном воспитателями, учителями и работниками школ.
Обеспечением школ и детских садов семенами занимается управление образования района. «В этом году семена раздавали два раза. Первую партию завезли на основании договора с предпринимателями, вторую раздали через Татпотребсоюз в рамках республиканской программы. Своевременная доставка семян дала возможность выполнить весенние работы на пришкольных участках в установленные сроки», – пояснил начальник управления образования района Наиль Габдуллин.
О том, как была организована доставка семян в районах республики через Татпотребсоюз мы узнали у исполнительного директора сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сельский хлеб» Елены Дунаевой. Она разъяснила суть республиканской программы.
«Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым по инициативе Минсельхозпрода РТ было принято решение о выделении 10 млн рублей на программу реализации семян овощных культур сельскому населению. Суть программы заключается в безвозмездной передаче семян и рассады сельскому населению, что позволяет обеспечить самозанятость сельчан в условиях непростой экономической ситуации и поддержать продовольственную безопасность республики. В общей сложности татарстанцы получили 31 тонну лука-севка, 1 тонну семян моркови, 820 кг семян столовой свеклы и рассаду капусты в количестве более 162 тысяч штук. Через районные общества потребителей и кооперативы Татпотребсоюза они будут бесплатно переданы овощеводам, в том числе, через управления образования, и школам», – говорит Елена Васильевна.
Школы и детские сады Тукаевского района также получили семена в достаточном количестве.
В Бурдинской школе из-за дистанционного обучения пока непривычно тихо, но видно, что работа здесь не остановилась. На клумбах у входа –саженцы цветов. Клумбы ухожены. В прошлом году благодаря поддержке управления образования высадили 20 саженцев яблонь, они хорошо прижились. Ожили и сосенки, высаженные в прошлом году. Вместе с директором школы Валерием Утяшовым и его заместителем, учителем технологии Валентиной Утяшовой осматриваем пришколный участок. Овощи еще не взошли, но ровные грядки с табличками свидетельствуют о том, что проделана большая работа. Чуть подальше – кусты смородины, малины, они вот-вот расцветут и словно радуются порядку и чистоте, которые царят вокруг.
Площадь пришкольного участка – 2280 кв метров. Перекопать его вручную было бы тяжело, хорошо, что есть к кому обратиться: фермер Ильдар Ашрафуллин ежегодно помогает техникой. «После 5 мая, когда земля была готова, мы посеяли семена, – рассказывает Валерий Михайлович. – В этом году лука посадили побольше. Надеемся, что и урожай порадует, сорта хорошие». Грядки с овощами чередуются в соотношении 3:1 с рядами цветов. «Этот способ посадки дает возможность отдохнуть земле, да и для глаз приятно, – рассказывает Валентина Николаевна. – С помощью методиста управления образования района Анисы Гильмутдиновой еще в начале весны готовим схему участка. По этой схеме делим землю, учитываем и «севооборот».
У учеников начальных классов есть свой опытный участок. Они там изучают различные культуры.
График работы на приусадебном участке тоже составляется ранней весной. Даже если ученики в этом году не выйдут, работа продолжится по этому графику. Конечно, сложно будет в течение всего лета поливать грядки. А если год выдастся щедрым на дожди, будет полегче, да и урожай будет лучше. Собранный урожай вывозим на ярмарку. Вырученные средства тратим на нужды школы».
По словам Анисы Гильмутдиновой, схема пришкольных участков удобна при распределении семян между школами, на ее основании оформляются и заказы на семена, Некотрые семена выращиваются в школах, напрмер, ежегодно они сажают лук на семена.
Аниса Касимовна также отметила, что коллектив Бурдинской школы отличается своей активностью, одним из первых он принимает участие в экологических акциях.
В коллективе 15 учителей и 6 технических работников. На них возлагается не только работа на пришкольном участке, но и поддержание порядка на всей территории школы. Летом необходимо ухаживать за газоном. Также в зоне ответственности школы поддержание чисоты вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны. В этом году дети вместе с родителями участвовали в акции «Сад памяти», посадили деревья возле памятника.
На территории Бурдинского детского сада «Чулпан» уже подрастают цветы. Рядом с игровой площадкой есть и грядки. Здесь выращивают лук, морковь, свеклу, огурцы.
В день нашего приезда воспитатели Эльмира Галлямова и Ирина Яковлева вместе с детьми возились возле грядок. Малышам объясняли, какие овощи здесь будут расти, устанавливали таблички. «Такие занятия способствуют трудовому воспитанию детей, – считает заведующая садиком Любовь Залепина. – Воспитатели вместе с детьми еще ранней весной высевают некотрые семена в ящики, затем пересаживают рассаду на грядки. Благодаря этому малыши осознают, что для того, чтобы овощи выросли, нужно приложить немало труда».
Яблоневый сад в Нижнесуыксинской школе весь в цвету. Учителя очищают территорию между яблонями. На грядках зеленеет чеснок, высаженный еще осенью. Радуют глаз ровные ряды лука, уже успевшего пустить перо.
По словам директора Венеры Сафиуллиной, опытный пришкольный участок занимает территорию в 6 тыс. кв. метров. Ежегодно здесь высаживают свеклу, морковь, лук, картофель. Организацией этого дела занимается учитель биологии и географии Гульсина Фазуллина. «Пока почва влажная, сажаем семена овощей. В этом году мы вышли на участок 25 апреля. Все работы выполняли вместе с учителями и техническими работниками. Наш помощник – учитель технологии Дильшат Фазуллин обработал землю мотоблоком. В этом году детей к работам на пришкольном участке не привлекали. Если ситуация изменится и будет разрешение, то летом придут пропалывать сорняки, поливать. Мы уже соскучились по ним», – рассказывает Гульсина Миннахметовна. Она – преданный своему делу педагог и садовод. «Гульсина Минахметовна в своем кабинете еще ранней весной начинает выращивать рассаду. В этом году в связи с тем, что детей в школе не было, она еще больше внимания уделила этому делу. Ящики с рассадой сояли не только на подоконниках, но и на пустующих партах», – отзывается о ней Венера Валериевна.
Среди тех, кто пропалывал территорию между яблонями, была и заместитель директора Инсия Хабирова. Она сама выпукница этой школы, еще ученицей работала на пришкольном участке. «Яблоневый сад и грядки требуют много внимания и сил. На место старых деревьев и кустарников надо высаживать новые. Это делается не за один раз, обновление нужно проводить систематически, постепенно, – поясняет Инсия Индусовна. – Вот и сейчас мы вышли прополоть сорняки, запускать нельзя. Нас 30 человек в коллективе, работаем по очереди. Дистанцию держим, маски не снимаем. Когда нас больше, то и работа видна».
Нижнесуыксинский детский сад «Ак каен» летом, наверное, будет утопать в цветах, уже сейчас видны ростки цветов.
Для посадки овощей выбрали очень удобное место. На каждой грядке табличка с изображением растения. Как только дни станут теплее, всходы появятся. Заведующая детским садом Эльмира Муртазина выразила благодарность управлению образованием района за обеспечение семенами.
В коллективе 16 человек, все работы выполняют сами. Для того, чтобы привлечь родителей к благоустройству территории детского сада, ежегодно проводится акция «Подари цветок детскому саду». Эльмира Навадировна признательна родителям, которые принимают участие в различных акциях. Аниса Касимовна, пользуясь случаем, похвалила заведующую за умение вести работу с родителями. Отметила, что малыши детского сада «Ак каен» оригинально выступили на фестивале «Радужная сцена», который проводился в рамках акции «#эковесна2020». А заведующая детским садом подчеркивает, что все достижения – это результат слаженной работы всего коллектива. «Наш коллектив творческий, креативный», – говорит она.
На пришкольных участках и территориях дошкольных учреждений завершилась посадка цветов и овощей. Каждый коллектив в этой работе опирается на свой опыт, ищет и находит свой путь, надеется, что и результат труда будет хорошим. Пусть надежды оправдаются, а урожай радует.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев