Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
Вести

Они до сих пор вспоминают те годы

В связи с 29-летием вывода советских войск из Афганистана в библиотеке Мусабай-Завода прошла встреча «Вечная боль Афганистана». Она была организована совместно с работниками дома культуры и клуба деревни Таш-Кичу. К нам в гости пришли односельчане, исполнившие свой интернациональный долг, ветераны боевых действий Ильдус Сафин и Мавлетзян Сираев. Они вспоминали дни...

В связи с 29-летием вывода советских войск из Афганистана в библиотеке Мусабай-Завода прошла встреча «Вечная боль Афганистана». Она была организована совместно с работниками дома культуры и клуба деревни Таш-Кичу. К нам в гости пришли односельчане, исполнившие свой интернациональный долг, ветераны боевых действий Ильдус Сафин и Мавлетзян Сираев. Они вспоминали дни воинской службы, своих сослуживцев-товарищей, погибших друзей и земляков. Мавлетзян Сираев из деревни Таш-Кичу в своем выступлении заметил, что для несения военной службы нужно быть физически подготовленным, отметил важность спортивных занятий. Призвал молодежь, пришедшую на встречу, дружить со спортом. Содержательное выступление ветеранов-афганцев никого из присутствующих на встрече не оставило равнодушным, гости вечера получили ответы на все интересующие их вопросы. Камилю Вильданову заинтересовали медали, украшающие грудь ветеранов. Да, все эти многочисленные награды были вручены нашим односельчанам за добросовестное выполнение интернационального долга.

Не все смогли принять участие в нашей встрече, к сожалению, нет среди нас уже тех ветеранов боевых действий, кто был призван из Мусабай-Заводского сельского поселения и отслужил в Афганистане - Ханифа Валиева, Айрата Рахимова, Альберта Хусаинова, Фаниса Магданова, Марата Фархетдинова.

Всем, кто прошел огненные афганские дороги, пережил многие потери, получил тяжелые раны, тем, кто вернулся живым в родные края, всем ветеранам боевых действий, проживающим на территории нашего поселения, желаем здоровья, семейного счастья, пишет нам заведующая Мусабай-Заводской сельской библиотекой Гульшат Салихова.

Чествовали воинов, исполнивших свой интернациональный долг, и в Тлянче-Тамакской сельской библиотеке. Здесь прошла встреча «Не забываются душевные раны». На наше приглашение откликнулись и пришли на встречу ветераны-афганцы Назир Гайсин, Марсель Галимуллин, Азгар Гиниятуллин, Ринат Шарафиев.

В вечере приняли участие ученики общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Нурми Шарипова. Лейсан Галиева, Ильдус Файзуллин украсили встречу своими песнями. Поздравляя гостей с праздником, выступил председатель совета ветеранов и общества инвалидов Розалин Хабибуллин. На вечере была показана и специально подготовленная презентация.

Когда-то 18-19 летние ребята были призваны в армию, чтобы отдать свой долг Родине. Но… Время выбрало именно их… Их направили в песчаные и каменистые, раскаленные солнцем земли Афганистана, в места, где велись военные действия. Кундуз, Кабул, Шиндант, Баграм, Тахта-Базар. Наши парни попали в эти места. С этого времени и началась проверка на стойкость, надо было уберечь и себя, и своих друзей… Вот где проверяется дружба, здесь в полной мере начинаешь дорожить родными, Родиной. Вот об этом рассказали нам ветераны-афганцы.

Памятный и содержательный вечер завершился возложением цветов к обелиску. Мы гордимся мужеством и героизмом наших земляков, они не отступали перед трудностями, искренне восхищаемся их стойкостью, сообщает нам ведущий библиотекарь села Тлянче-Тамак.

Мой командир

- Как только приближаются дни 15 февраля, 23 февраля, я вспоминаю своего армейского сослуживца Азата Хасанова, погибшего в афганской войне, - пишет в редакцию наш постоянный корреспондент Мавлетзян Хисамиев. - Хоть он и не уроженец Тукаевского района, его судьба тесно связана с нашим краем. Он женился на девушке из села Мрясево Файрузе, вырастили двух сыновей. Один из сыновей связал свою судьбу с военной службой, второй работает в сфере здравоохранения. Сегодня в деревне Торнаташ живут родственники Хасановых - Абузар Мингазов и Альфия. Файруза Хасанова проживает сейчас в далекой Свердловской области, но и дорогу в родные края не забывает, на Сабантуй и другие праздники приезжает с детьми.

В армии Азат Мансурович был командиром нашего взвода. Моя военная служба пришлась на 70-е годы прошлого столетия. Я попал в город Свердловск. Пробыл там около девяти месяцев, окончил школу сержантов. Потом нас отправили в Тюменскую область. Недалеко от места службы нашего батальона было расположено татарское село. Среди солдат тоже много было татар из Ульяновска, Пензы и Самары. Мы все обрадовались тому, что оказались поблизости от села, где проживали уральские татары. Азат Хасанов прибыл в батальон после окончания Челябинской военной академии. Его сразу назначили командиром взвода. При случае, я иногда разговаривал с ним на татарском языке. Потом мы полностью перешли на родной язык. Меня тоже назначили командиром отделения. Мне часто приходилось бывать в доме у Азата, никогда не забуду, как он задушевно пел под тальянку татарские песни. Его жена Файруза тоже подпевала ему.

В армии Азат Мансурович всегда по-своему опекал меня, взял под крыло, при его поддержке я вырос до заместителя командира батальона. Когда я завершил службу и вернулся в родные края, мы продолжали постоянно общаться с Азатом.

В 80-е годы я узнал, что Азата в составе советских войск отправили в Афганистан. Там он тоже был командиром батальона, участвовал в боевых действиях. В 1988 году батальону, которым руководил Азат, дали задание освободить кишлак от бандитов. Был дан приказ не отступать, дождаться подмоги. Бой длился более десяти часов. Много было раненых и погибших. Азат Хасанов тоже погиб в этом бою.

Вот уже 30 лет, как нет моего друга и сослуживца. Человека, уважающего свои корни, бесстрашного офицера я до сих пор вспоминаю с грустью, склоняю голову перед его подвигом.

Фото предоставлено Гульшат Салиховой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев