Накип Хафизов: «Мы и сами не понимали, куда нас везут»
Накип Хафизов из села Старое Абдулово - один из тех, кто попал на афганскую войну с самого ее начала. В армию он был призван 19 апреля 1979 года. Из двух лет и одного месяца военной службы восемь месяцев Накип провел на земле Афганистана.
Из военного комиссариата они выехали вместе с парнями из Мензелинского района. В то время Накип был 18-летним юношей, окончившим автошколу и имеющим на руках водительские права. Он попал в артиллерийский полк, расположенный в Казахстане, в городе Семипалатинск. На афганскую землю их полк попал 25 декабря. «Сначала нам сказали, что отвезут на границу. Затем, когда мы прибыли в Узбекистан, в город Термез, нас посадили в машины, вручили автоматы. Честно говоря, мы сначала сами не понимали, куда нас везут, потом только догадались. В то время мы уже знали о том, что в Афганистане начались военные действия», - рассказывает сегодня Накип Мирзагетдинович.
Машины нескольких полков, выстроившись в 27-километровую колонну, въехали в Афганистан. Накипа сразу назначили командиром отделения, присвоили звание сержанта. В его ведении были 12 солдат, 12 автомобилей «Урал». Колонна три дня добиралась из Термеза в Кабул.
Уже в дороге парни попали под обстрел. На второй день поездки остановились возле одного поселения. В это время началась стрельба. Командир батареи дал команду оставить машины и залечь. Когда все успокоилось, продолжили путь. Впервые молодые солдаты так близко столкнулись со смертью, именно тогда они впервые осознали, что нужно беречь себя.
Дислоцировались полки в месте под названием Теплый Стан, недалеко от Кабула. Установили палатки, там и жили. Сначала охраняли перевал, выходили и в рейды. То происходил поджог школы в Кабуле, то еще что-нибудь. Парни патрулировали и в городе. Обучали афганских солдат водить автомобили, правильно обращаться с ними. Оружие из рук не выпускали, приходилось и стрелять. Рядом был расположен госпиталь, было много раненых солдат, немало было и тех, кто умирал. Однажды, когда отвозили снаряды в город Джелалабад, они и сами попали в окружение. Два дня не могли вырваться. На их счастье, на выручку пришел батальон разведчиков, и в полночь солдатам удалось выйти из окружения.
«За эти восемь месяцев мы научились любить жизнь, понимать цену хлеба, дорожить дружбой», - рассказывает сегодня Накип Мирзагетдинович.
В июле 1980 года Накип покинул Кабул. В пути они встретились с сослуживцами, с которыми вместе были в Казахстане. Почувствовали себя так, словно встретились с родными людьми. Эти парни еще только въезжали в Афганистан. Затем полк, в котором служил Накип, отправили в Самарканд. Там уже было спокойно. Два месяца жили на полигонах, и все же автоматы из рук не выпускали.
В мае 1981 года, завершив службу в армии, Накип поехал в родные края. Из Самарканда самолетом до Уфы, оттуда в Челны. 30 мая прибыл в Старое Абдулово.
В первые четыре месяца, когда он был в Афганистане, родители не получали никаких вестей от сына. «Письма писать не разрешали», - объясняет сегодня Накип Мирзагетдинович. Искали его и через военный комиссариат, но о местонахождении сына родителям не сообщали, ответили лишь, что жив-здоров, служит. Однажды в Старое Абдулово привезли цинковый гроб - что в этот момент почувствовали родители, знают только они сами. Позднее выяснилось, что гроб должны были привезти в другое село, сопровождающие спутали адрес.
Вернувшись домой, Накип немного поработал в колхозе, потом поехал в Челны, устроился на завод. Познакомился с девушкой из Муслюмова Энже, создали семью. Когда он вернулся из армии, в военном билете даже не было записи о месте службы. В 1984 году Накип снова поехал в Самарканд, в ту часть, где служил, только после этого в его военный билет внесли запись о том, что он участвовал в боевых действиях в Афганистане.
Ветеран-афганец сегодня живет в Набережных Челнах, работает на предприятии по строительству дорог. Вместе с женой вырастили двух дочерей и сына. Сегодня у них четыре внука. Постоянно приезжает в Старое Абдулово, вместе с ветеранами-афганцами района участвует во всех общественных мероприятиях. «Армия воспитывает мужчину. Но пусть наши дети никогда не участвуют в военных действиях, пусть их служба проходит спокойно», - желает он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев