Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Надежный остров достойной старости

Когда говорят о доме престарелых, воображение невольно рисует страшное, леденящее душу здание. Такое представление передалось нам с прошлого. На самом же деле в последние годы многое делается для того, чтобы облагородить эти дома и создать для их обитателей комфортные условия. На днях я посетила дом-интернат для престарелых и инвалидов села...

В доме престарелых и инвалидов столько разных судеб, у каждого своя печаль, своя грусть. Под одной крышей живут старшее поколение и инвалиды с непростыми жизненными историями. Про каждого из них можно написать отдельную книгу. Кто-то пережил тяжелое голодное детство, всю жизнь работал на государство, о себе не заботился, и вот теперь переживает одинокую старость, кто-то оставлен на произвол судьбы неблагодарными детьми. Кто-то по неосторожности или в результате несчастного случая остался инвалидом, а кто-то с рождения страдает тяжелым недугом.

Как рассказывают работники дома-интерната, многие приходят сюда обиженными и озлобленными на жизнь и окружающий мир. Разве много надо человеку для счастья и для тоски? Как только внешний вид приводится в порядок и приходит сытость, сразу на щеках появляется румянец, глаза блестят и хоть немного душа успокаивается. Работники интерната стараются украсить радостью сегодняшние дни тех, кто был обижен судьбой. Старики и люди с ограниченными физическими возможностями, нуждающиеся в помощи посторонних, так похожи на детей. Они придают особое значение каждому сказанному слову, все принимают близко к сердцу и дают волю эмоциям. Нужно уметь разделять с ними их переживания и радости. Счастье для этих людей - иметь рядом того, кто будет о них заботиться.

- Наша цель - сделать интернат светлым, теплым, уютным, создать для живущих здесь комфортные условия. Слава богу, со всем этим справляемся, - говорит директор дома-интерната для престарелых и инвалидов села Тлянче-Тамак Файруза Муллина. - Но есть одна трудность - душевное спокойствие. Вот его мы не можем раздать как вещь, трудно облегчить страдания, тоску.

Файруза Муллина работает здесь всего полтора года. Прежде работала в школе, учила и воспитывала детей.

- В школе почти сразу видишь результаты своего труда. А в доме престарелых старайся, не старайся, а итог зачастую печален. Видишь, как у людей почтенного возраста угасают жизненные силы, увядают и потухают глаза. Но какая отрада видеть, как человек, поступивший к нам в тяжелом состоянии, со временем начинает ходить на своих ногах. Радуемся, когда пожелтевшие лица начинают сиять, когда слышим от них, что настоящая жизнь началась только здесь. И понимаем, что наши труды не проходят бесследно, - продолжает руководитель.

Я прошлась по комнатам. Поговорила с бабушкой Зэмфирой, которая разменяла восьмой десяток.

- В разных местах успела пожить, но в дни старости судьба привела в интернат. Не думала, что так получится, дочка. Жизнь не всегда складывается так, как хочешь ты. В этом доме нашла спокойствие. Работники все хорошие. Кормят, помогают мыться в бане, если заболеешь, ни на секунду не отходят от тебя. Спасибо Всевышнему, нам есть, где жить, - говорит она.

У каждого жителя дома есть свои предметы, необходимые для каждодневного пользования, в комнатах установлены кондиционеры и телевизоры. В коридоре предусмотрено место для отдыха. В 2014 году в рамках программы «Доступная среда» для удобства инвалидов-колясочников и тяжело передвигающихся оборудовали стены со специальными поручнями. Для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, налажено особое поднимающее устройство, чтобы их можно было перемещать с одного места на другое. Есть возможность по желанию посещать ежедневные занятия по физической культуре, выполнять различные упражнения. Старики с удовольствием делают физкультуру, занимаются рукоделием, смотрят кинофильмы, читают книги, выращивают цветы, играют в шашки и шахматы, вовлечены в общественно-полезную работу, совместно со специалистами занимаются самодеятельным творчеством. Здесь проводятся разнообразные мероприятия, бывают разные известные личности, гости, спонсоры, проводятся встречи, готовятся культурно-развлекательные программы.

Самое отрадное то, что этому дому милосердия готовы помочь многие. Хочется от чистого сердца сказать спасибо руководителям района, работникам районных отделов социальной защиты и культуры, предпринимателям, волонтерам за то, что всегда ставят во главу угла интересы старшего поколения и людей с ограниченными физическими возможностями. И пусть проявленное милосердие вернется к ним сторицей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев