«Мы счастливая семья», – говорят Исламовы из Семекеево, или Что лежит в основе счастливой семьи?
Среди жителей Тукаевского района много тех, кто своими душевными качествами, поступками может являться примером для окружающих, приносит радость родным и вызывает восхищение. Мы, выезжая в села с целью подготовить репортаж, общаемся с главами сельских поселений, директорами клубов, выявляем такие семьи. Знакомимся с ними, стараемся рассказать жителям района о жизни этих...
Они жили в Нижнекамске. Роберт Исламов - заслуженный химик Республики Татарстан. Работал на заводе. А супруга Халиса выбрала профессию бухгалтера. В 2013 году они вернулись в родные края - в село Семекеево.
- Ни одно мероприятие в нашем селе - будь то праздник с размахом или небольшая встреча - не обходится без их участия. На сцене один играет на баяне, другая поет, и в жизни они как два крыла друг для друга, - сказала Альфира Амировна.
Действительно, Халиса и Роберт Исламовы живут душа в душу. Стоит только войти во двор дома - попадаешь в сказочный мир - от самых входных ворот до сарая высится гора, рядом с ней различные снежные фигуры, каждая красиво раскрашена.
- Сделали для внуков. Они очень любят приезжать к бабушке с дедушкой. А с горы и сами иногда скатываемся, - говорит Халиса Исламова.
Первое, что бросилось в глаза, когда вошли в дом - накидка на баян с вышитым скрипичным ключом. И Роберт, и Халиса - влюбленные в музыку люди. Оба родом из Тукаевского района: глава семьи - из Семекеево, хозяйка - из села Верхний Байлар.
- Нас было 12 детей, на сегодня живы десять. Все мы люди творческие - кто-то поет, кто-то танцует, кто-то играет на гармони, - рассказывает Халиса Исламова.
В 2014 году в селе Верхний Байлар прошел их семейный концерт. По этому поводу в районной газете от 24 октября была опубликована большая статья. (Вы можете прочитать ее на нашем сайте.)
Два молодых сердца встретились в селе Семекеево. Халиса в 16 лет прибыла для работы продавцом в магазине. Конечно, сельские парни не оставили без внимания молодую красивую девушку.
- Когда я вышла в клуб, ко мне подошли три парня, спрашивают, с кем я останусь. И все трое были в черных плащах, - вспоминает Халиса Исламова.
Но молодая девушка никому из них не открыла своего сердца. На вечерних играх ей приглянулся парень-гармонист, да и Роберт был неравнодушен к красивой, хорошо поющей девушке. 8 марта он ее проводил. Вот так их сердца стали биться друг для друга. Роберт ушел в армию, тогда служили три года. Халиса поехала на учебу в Казань. В студенческие годы она продолжала петь, выезжали с концертами в разные села. Но ни одного парня даже близко к себе не подпускала.
- Сначала подруги звали с собой, потом уже привыкли. Я ждала Роберта, мы обменивались письмами. Папа Роберта тоже писал мне письма. Он преподавал историю в Семекеево, был директором школы. Писал очень красиво, грамотно. Мы читали его письма вместе с девушками из общежития, - рассказывает Халиса Исламова.
Конечно, были и те, кто завидовал такой преданной любви. Кто-то решил подшутить и написал Роберту письмо от имени Халисы. Якобы, она полюбила другого, а с Робертом прекращает общение. После этого Роберт сразу же связался с отцом: «Сообщите командиру, что заболел отец и необходимо мое присутствие, мне очень нужно поехать в Казань и увидеть Халису!» - пытался он разобраться со странным письмом. Но тут пришел ответ и от Халисы: «Никого у меня нет, это письмо написала не я».
Вот так, в 1971 году сыграли они свадьбу. Тогда отец Роберта Ислам Исламов сказал молодой невестке: «Все-таки, ты стала нашей!» Свекор и свекровь стали отцом и матерью, невестка же стала дочерью.
- Куда Халиса, туда и мы, поговаривали отец с матерью. Очень любили меня, да и я их любила, ухаживала за ними, - говорит Халиса апа.
25 лет живут вместе. Когда родная сестра Роберта Рита осталась одна, тяжело заболела и слегла, они забрали ее к себе в Нижнекамск.
- Она была крупной, весила 107 килограммов. Два года лежала без движения. За это время я похудела, но Рита всегда была окружена заботой. Мы ухаживали за ней вместе с Робертом, - говорит Халиса Исламова.
Позднее они вернулись в Семекеево, в дом Риты, основались там. С тех пор они живут, являясь гордостью села, украшением любого праздника. У них трое детей, семь внуков. Они принимают их у себя, вместе с ними играют, смеются, трудятся. За домом есть большой сад. Там растут фруктово-ягодные деревья, за садом высажены сосны. Везде красиво и аккуратно, заметно, что вложено много сил, труда, старания и душевного тепла. В саду 21 разновидность цветов.
- Боясь того, что навредят цветам, я даже кур не развожу, - шутит Халиса Исламова. - Ухаживаем за садом вместе с внуками. Вместе пропалываем, собираем ягоды, чистим их. А зимой наслаждаемся результатами своего труда.
В зимние дни Халиса занимается рукоделием. У нее много вышитых наволочек, накидок, связанных изделий. Костюмы для ансамбля села Семекеево тоже вышивает Халиса Исламова. Издалека видны со сцены украшенные яркой вышивкой фартуки. По словам заведующей домом культуры Альфиры Исхаковой, красоту костюмов участников ансамбля села Семекеево отметила и начальник отдела культуры Алсу Заббарова.
- За какое бы дело они ни взялись, все выполняют с душой. И при выборе репертуара Роберт Исламов находит песни в Интернете, сам разучивает их, предлагает интересные идеи. Да вот только оттого, что баян его мы постоянно носим с одного праздника на другой, он уже вышел из строя, - рассказывает Альфира Исхакова.
Один баян предоставили из районного отдела культуры, но он не очень удобен для игры, говорит Роберт. И все же не сидят сложа руки, сетуя на то, что баян неудобный. Пока мы разговаривали с Халисой, Роберт вышел в Интернет через ноутбук, нашел очень красивую народную мелодию, которую сейчас уже мало кто помнит. Возможно, что скоро в репертуаре Семекеевского сельского ансамбля появится именно эта песня.
У Исламовых есть одна очень хорошая традиция. Они оказывают помощь больным и нуждающимся жителям села.
- Никто не поручил, никто не просил. Когда готовим дома еду, то одного, то другого стараемся угостить. Людям же много не надо. Оттого, что мы поделимся тем, что у нас есть, у нас еды меньше не станет, а для кого-то наше, пусть и небольшое угощение, принесет радость, поднимет настроение. Помогаем и одеждой. В таких делах, как сбор картошки, мытье дома тоже постоянно помогаем близким, - говорят Халиса и Роберт.
В обращении Халиса Исламова использует очень красивое слово «тәтәм». В значении «умница», «красавица». Возможно, это ее ласковая речь влияет и на вкус приготовленной ее руками пищи.
- Когда приглашают на праздники, выносят бэлиш, стол ломится от очень вкусной еды, мне все равно кажется, что чего-то не хватает. Пищу, которую моя Халиса приготовила с любовью, вложив душу, я распознаю всегда, - говорит Роберт Исламов, нахваливая свою хозяйку.
Вот так и живут Исламовы, радуя и поддерживая друг друга, приучая внуков к труду.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев