Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Кузнец из Бикляни

Во время поездки в село Биклянь, мое внимание привлекли оригинальные беседки, качели, стоявшие у ворот одного из домов. Я не смогла проехать мимо, остановилась. 

Создал всю эту красоту Рустам Хайдаров. Родился он в селе Иштеряково, это родина его отца. Когда Рустаму было 12 лет, его семья переехала в село Биклянь, отсюда родом его мама. Здесь он окончил школу. 
– Мне всегда нравилось что-либо делать. Когда мы с мальчишками играли в футбол, нужны были ворота, и мы их мастерили сами, – рассказывает Рустам. – Как-то мама попросила сделать теплицу, я ее сделал. Тогда она была из дерева, но оказалась непрочной, часто рвалась пленка, да и дерево гнило, приходилось постоянно менять.  Вот тут я решил сделать ее из металла, получилось очень красиво. 
Затем Рустаму начали делать заказы на теплицы его односельчане. 
– Мои теплицы почти во всей Бикляни, да и за ее пределами тоже много, мне заказывают уже из других районов, из городов, – делится Рустам Рашитович. 
У мастера свой цех по изготовлению изделий из металла, он большой, 104 кв. метра. Там какого только оборудования не увидишь. 

Как все началось
А началось все с маленького сварочного аппарата, который Рустам приобрел совершенно случайно в одном магазинов города Набережные Челны.
– Я с другом поехал купить себе замшевую куртку. А ему нужно было в отдел инструментов. Пошел вместе с ним и увидел маленький сварочный аппарат, очень удивился, что они бывают такими небольшими и решил его купить. Так вместо куртки я пришел домой со сварочным аппаратом, – рассказывает Рустам Хайдаров.
Сначала он мастерил свои изделия прямо во дворе дома, там и подходящих условий-то не было. Мама, увидев, что у сына неплохо получается, решила выделить ему место в огороде. 
– «На огурцах-помидорах много не заработаешь», – сказала мне тогда мама и отдала свои места под посадки, – говорит кузнец.  
Вот здесь то Рустам и соорудил себе цех, в котором сейчас делает не только теплицы, но и беседки, качели, ворота. По просьбам клиентов также изготавливают и мангалы, и вольеры для собак и прочие изделия. 

«Спасибо газете «Якты юл»
По образованию Рустам учитель географии, он окончил НГПИ. Семь лет проработал в Биклянской школе. Еще будучи студентом на стипендию начал приобретать необходимые инструменты. Рустам Хайдаров – блогер, он ведет блог в Инстаграме, что помогает ему реализовать свой товар. 
– В современное время проблем с продажей товара нет, благо, есть Интернет. А первая моя реклама вышла в газете «Якты юл» семь лет назад, спасибо вам за сотрудничество. Это очень помогло мне, с этого все и началось, – выразил слова благодарности Рустам. 
Сейчас у него есть свои постоянные клиенты и заказы. Весной и в начале лета, как правило, заказов бывает больше. Зимой они также не сидят без дела, делают стеллажи для магазинов, медицинские тележки.
– Для того, чтобы клиенты не ждали долго свой заказ, мы зимой подготавливаем каркасы для качелей. Со мной работают два молодых человека, они тоже из Бикляни, – говорит Рустам Рашитович. – Много заказов было у меня во время пандемии из-за коронавируса. Люди не могли выезжать отдыхать за границу, благоустраивали свои дачные участки или загородные дома, – делится он. 

«Не живу только сегодняшним днем»
Таков девиз Рустама Хайдарова. 
– Я не люблю роскошь. Если у меня появляются деньги, никогда не трачу их за один день. Стараюсь вкладывать в развитие своей работы. В приоритете – продолжить свою деятельность, передать ее своим детям, – говорит наш герой.
Надо отметить, что Рустам придерживается канонов ислама. Он пять раз в день читает намаз, посещает мечеть. 
– Для меня это совсем нетрудно, в современном мире созданы все условия для того, чтобы читать намаз вне дома, не существует никаких запретов, – говорит Рустам. 

«Не бойтесь работы!»
В конце нашей беседы Рустам Рашитович дал несколько советов молодым.
– Не нужно бояться работы. В жизни бывают разные моменты: и легкие, и тяжелые. Где-то маленькая зарплата, где-то большая. К сожалению, современная молодежь легким путем хочет зарабатывать большие деньги. Но это не всегда получается. Надо любить свою работу, надо трудиться каждый день, тогда не останется времени на бесполезное времяпровождение, – призывает Рустам Хайдаров. – Ведь еще Габдулла Тукай в своем стихотворении «Эшкә өндәү» («Призыв к труду») выразил мысль, что надо с малых лет приобщаться к труду. Если будет работа, у тебя будет все: и деньги, и семья, и уважение. 

 

Зухра Валитова

/ Фото Зухры Валитовой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев