Горячее лето 2020 года
Середина лета – самый разгар работ во всех отраслях хозяйства. Это и пора сенокоса: заготовкой кормов на зиму занимаются и крупные сельскохозяйственные предприятия, и те, кто содержит скот на личных подворьях. Быстрыми темпами идет и строительство, большинство объектов необходимо сдать до осени. В каждой отрасли стараются максимально использовать теплые летние дни. О ходе работ в Тукевском районе мы поговорили с главой района Фаилом Камаевым.
– Фаил Мисбахович, наш район – сельскохозяйственный. Хозяйства занимаются земледелием, животноводством, овощеводством, показатели высокие. Давайте начнем нашу беседу с этой темы.
– В этом году природные условия благоприятные, я очень рад этому. Сегодня тукаевцы готовятся к началу жатвы: комбайны проходят техосмотры, подбираются специалисты.
Основу урожая заложили еще осенью – на 11,5 тыс. гектарах посеяли озимые культуры, они хорошо перезимовали. Напомню, что в период весеннего сева в район приезжал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел озимые поля хозяйства «Гигант» и дал им высокую оценку. Сегодня урожай созревает, скоро приступим к уборке.
Общая площадь засеянных полей в районе 54 тыс. гектаров, из них 44,3 тыс. гектара – зерновые, 11,2 тыс. га – озимые, 33,1 тыс. га – яровые культуры, 3,5 тыс. га отведены под сахарную свеклу. На паровых землях посеяли горчичник, рапс. В крестьянско-фермерских хозяйствах «Минеханов», «Шильна» на 221 га площади выращивают овощи: картофель, морковь, свеклу.
Посевную кампанию мы провели с соблюдением всех технологических требований. Осуществили хорошую подкормку как озимых, так и яровых культур. Отмечу, что Министерство сельского хозяйства РТ организовало помощь в обеспечении минеральными удобрениями. Для тех, кто смог подготовить не менее 35 килограмм действующих веществ на гектар, выделили дополнительные средства на удобрения из расчета 500 рублей на гектар. Все наши хозяйства эту планку выполнили, благодаря помощи государства, действующие вещества были внесены по 95 килограмм на гектар.
Технологии обновляются. Хозяйства 4-5 раз вносят удобрения на посевные площади, проводят прикорневую и листовую подкормку. Листовая подкормка и на клейковину пшеницы положительно влияет, и урожай увеличивает. Вносятся биопрепараты, ведется борьба с сорняками.
Известно, что высокая урожайность хлеба зависит от нескольких факторов. Во-первых, правильная обработка земли, ровный, плотный посев – это одно из технологических требований и важное условие для дружных всходов. Во-вторых, семена должны быть качественными. Наши хозяйства «Р-Агро», «Гигант», имени Сайдашева, агрофирма «Кама», ПК «Ирек» занимаются разведением элитных сортов семян. 90 процентов семян имеют классность. И, наконец, третье условие, как я уже сказал выше, своевременное внесение удобрений.
– В прошлом году Тукаевский район собрал рекордный урожай хлеба. В этом году будет не хуже?
– Да, в прошлом году мы собрали 175 тыс. тонн. В этом году тоже поля хорошие. Но пока зерно не дошло до амбара, точно не скажешь. Важно, чтобы во время уборки урожая погода была благоприятной.
В этом году хозяйства уделили серьезное внимание обновлению техники. Закуплено 26 тракторов. Они дополнены мощной техникой, способной работать с крупными комплексами. Приобрели 4 культиватора. Скоро завезут 3-4 кормоуборочных комбайна. Хозяйства не стоят на месте, они развиваются, обновляются, стараются укрепить техническую базу.
Что касается обеспеченности техникой, то в этом вопросе отличается агрофирма «Кама». На современной технике не каждый сможет работать. Сегодня, в связи с нехваткой кадров в сельскохозяйственной отрасли, в приоритете многопрофильные специалисты. В связи с этим мы вышли с инициативой создать собственный ресурсный центр, эта идея нашла поддержку у руководства республики. Поэтому мы продолжим работу над созданием этого центра на базе Бурдинской школы.
– В районе уделяется большое внимание животноводству. Это очень непростая отрасль, требующая больших вложений.
– Да, помимо земледелия хозяйства занимаются и животноводством, поэтому 21,5 тыс. гектаров общей площади приходится на кормовые культуры. На сегодня мы заложили качественный сенаж и заготовили сено из расчета 18,6 центнеров кормовой единицы на одну условную голову скота. Продолжается заготовка кормов. И дожди были, и тепла достаточно. У нас есть возможность еще одной закладки на сенаж второго укоса многолетних трав, сена тоже много. Ожидаем неплохой урожай кукурузы на силос, так как в рационе должен быть белок, это необходимо для увеличения количества молока.
– Кроме крупных хозяйств, изменения появились и в личных подсобных хозяйствах, семейных фермах. Какие возможности созданы для них в нашем районе, как они используют государственную поддержку?
– В республике действует множество программ: «Агростартап», семейные фермы, развитие материально-технической базы кооперативов, программы поддержки начинающих фермеров, мини-ферм. Если в хозяйстве содержится 2 головы скота и планируется увеличить поголовье еще на 3, то можно принять участие в программе строительства мини-ферм, и получить субсидию в размере до 200 тысяч рублей. А если в хозяйстве содержится 3 коровы, и в планах на будущее увеличить поголовье еще на 5 голов, можно претендовать на субсидию в размере 400 тыс. рублей. Эти программы направлены на обеспечение работой жителей республики. И в прошлом году, и в нынешнем мы поставили задачу, чтобы в этих программах участвовали не менее 20 семей. Конечно, для получения субсидии необходимо выполнить условия. Требования к участникам строгие, невозможно получить средства, просто заявив, что собираешься строить ферму, все должно быть законно. По программе «Агростартап» в 2020 году в районе получено 11 млн рублей, по программе семейных ферм – 24 млн 478 тыс. рублей, на развитие материально-технической базы кооперативов – 20 млн рублей, начинающим фермерам – 19 млн рублей – всего около 74 млн рублей. Стоимость всех наших проектов – 102 млн рублей. Для оказания помощи участникам программ, в администрации был создан специальный штаб. Наши специалисты помогают подготовить проекты в соответствии со всеми требованиями, выезжают с ними в Казань, проходят через все инстанции, поддерживают при защите проектов.
Два года назад на территории района было 35 заброшенных ферм, 24 из них мы отремонтировали и ввели в строй. Фермеры содержат там скот, птицу, производят продукцию. Появились новые рабочие места – это очень важно для нас.
– Сегодня в районе надаивается 90,7 тонн молока в сутки. Вы поставили план довести этот показатель до 100 тонн.
– К осени мы должны выйти на этот показатель. Для этого ведется планомерная работа. Постепенно перейдем на разведение племенного скота. За последние полтора года мы привезли из Венгрии 700 голов нетелей голштино-фризской породы. В ООО «Парадиз» завезли 66 голов из 300, скоро еще будет завоз, в КФХ «Миннихузина М.Н.» привезли 132 головы нетелей. В этом хозяйстве очень ответственно относятся к производству молока, только за последний год здесь отстроили новые помещения для скота, создали современный доильный зал. До осени поголовье коров планируем довести до 420. В Бакчасарае планируется создать племенное хозяйство. Сейчас здесь в сутки надаивается более 5 тонн молока. Надой с одной коровы составляет 30 литров, и это еще не предел.
Для увеличения продукции корма должны быть сбалансированными. Этому поспособствовал бы современный кормозаготовочный центр. Невозможно получить высокий результат, пока животные не будут обеспечны заранее продуманным, сбалансированным, витаминизированным кормом и не будет спрогнозирован предполагамый надой молока от коровы, которая питается таким кормом. Первый такой центр достраивается в хозяйстве «Гигант». Потенциал хозяйства огромный, там самые чистые фермы. Их примеру будут следовать и другие хозяйства. В зависимости от мощности центра, возможно, будет возможность реализовывать корма и частным хозяйствам. Это уже будем решать исходя из запасов.
В ПК «Ирек» еще недавно надаивали 4 тонны молока, сегодня надои приближаются к 8 тоннам. Если будут грамотные специалисты, начнут уделять должное внимание заготовке кормов, их показатели станут еще лучше.
Если и дальше так пойдем, то 100 тонн – это не предел.
– Летом в разгаре строительные работы. Какие проекты реализуются на территории Тукаевского района?
– Строительные работы в этом году будут выполнены на сумму не менее 1 млрд рублей. Несмотря на кризис, связанный с коронавирусом, государственные программы продолжают действовать. В этом году реализуется одна из самых масштабных – программа «Наш двор». Она введена по инициативе Президента РТ. В ее рамках будут благоустроены 11 дворов. В этом году – в поселке совхоза «Татарстан» и в поселке Круглое Поле. Заранее была проведена подготовительная работа. Были снесены незаконные постройки. Во дворах появятся детские площадки, места для машин, тротуары, светильники, будут высажены деревья. Программа рассчитана на 5 лет и реализуется за счет республиканского бюджета. Это непростая программа, нужно было разъяснить людям ее необходимость, сейчас жители нас поняли, думаю, что со временем они будут нам благодарны. Стараемся выполнять работы с учетом пожеланий населения.
В этом году мы должны построить и сдать 120 тыс. кв. метров жилья. Для сельских районов это большая цифра, обычно такой план ставится перед пригородными районами. План выполняется в основном за счет строительства частных домов, на сегодня он выполнен на 70 процентов. В то же время нужно помнить и том, что нужно обеспечить дома инженерными сетями.
В Азьмушкино строится детский сад, рассчитанный на 140 мест. В поселке Комсомолец производится капитальный ремонт детского сада. Недавно открыли магазин в Новом Мусабае. В рамках федеральной программы в Ильбухтино строится клуб. В Малой Шильне близится к завершению ремонт дома культуры. В Нижнем Суык-Су будет универсальный спортивный зал «Алга», его сдача запланирована на 9 августа.
Строительство дорог, обеспечение водой и газом – самые сложные вопросы. Одна из наболевших проблем – обустройство микрорайона «Подсолнухи», в котором проживают многодетные семьи из Набережных Челнов. В этом году мы впервые добились выделения средств из бюджета республики на строительство дорог в сумме 50 млн рублей. Предприятие «Камдорстрой» должно приступить к строительству дороги из города через «Подсолнухи» в Азьмушкино.
В поселке Зарековка, что относится к Малошильнинскому сельскому поселению, строятся дорога и мост на сумму более 100 млн рублей. Этот проект стал возможен благодаря поддержке предприятия «РИТЭК». На следующий год планируем ввести в проект асфальтирование улицы Титова.
Есть совместный проект на 150 млн рублей с ООО «Челныводоканал» по проведению воды в поселок Белоус. Планируем приступить к выполнению первого этапа.
Что касается гидротехнических сооружений, то в Таулыке планируем построить новую плотину и провести дорогу в деревню.
Идет газификация поселка Подсолнухи. В 2020-21 годах в деревне Суровка должны завершиться работы по проведению газа. До 2025 года, приняв участие в республиканской программе, продолжим работы по газификации.
Считаем, что на эти цели можно направить и средства, которые поступают по счетчикам сельских поселений. К примеру, в Бетьках на проведение газа будет направлено 3 млн рублей.
В Филатовке был проблемный участок. Через фонд газификации нашлись деньги, разрабатываются проекты, в этом году там будет проведен газ.
На территории района реализуются масштабные проекты предпринимателей: в Азьмушкино строится мототрасса для проведения соревнований. Здесь пройдет первый этап Чемпионата России. Мы предоставили предпринимателям землю в аренду. Этот проект решили поддержать. Он направлен на спортивное воспитание подрастающего поколения.
Надеемся, что все проекты будут сданы в срок.
– В районе много дел выполняется на средства самообложения.
– По объему средств самообложения в этом году Тукаевский район на втором месте в республике. В район поступило более 91 млн рублей. В прошлом году было 60 млн рублей. Все дела, запланированные на этот год, до осени, до зимы проведем через конкурс, реализуем, отчитаемся перед жителями. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех глав сельских поселений, тукаевцев, принявших участие в самообложении. Благодаря этой программе нам удается решать насущные вопросы. Это очень ценно для всех нас.
– Фаил Мисбахович, лето – это время отдыха, укрепления здоровья. Ситуация с коронавирусом заставила многих изменить планы. А как Вы проводите лето?
– Если уж мы отменили многие мероприятия, в том числе и наш национальный праздник Сабантуй, значит, ситуация действительно серьезная. Конечно, Сабантуй – мировое культурное наследие, он не исчезнет. Сегодня самая важная задача – сохранить здоровье людей.
Хоть ситуация непростая, мы производим продукцию, без работы не сидим. Есть возможность пополнить бюджет.
В этом году погода благоприятная. Сейчас самое время для сбора ягод, трав. Давайте не будем упускать момент и позаботимся о своем физическом состоянии.
Я много хожу пешком. Каждый день в 4 часа утра выхожу из дома на работу, за час-полтора прохожу пешком 7 километров.
Люблю работать у себя во дворе, на участке, особенно удается выращивать капусту. В этом году в свободное от работы время сложил каменный погреб. Каждый вечер выкладывал по ряду, так и выложил полностью. Работа, выполненная своими руками, приносит удовольствие. Для меня это смена деятельности, своеобразная разгрузка. Говорят же, чтобы не болеть, нужно постоянно быть чем-то увлеченным.
/ Фото Рустама Закиева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Комментарии
Александр
0
0
Ждем ремонт ул.Титова в Большой Шильне. Спасибо. Надеюсь сделают
0
0