Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Чарующая красота родного края

Я приехала в свое село уставшая с дороги, убежденная, что ни один город не может быть прекраснее сельской местности. Почувствовав запах печного дыма, дуновение ветра и услышав звуки родника, чувствуешь, насколько родными они стали для тебя, и как сильно по ним тосковала душа… Увы, это становится понятно только после того,...

Я побывала лишь в Казани. Но даже два дня, проведенные мной вдали от дома, показались двумя неделями. Дорога меня сильно утомила, хотелось, наконец, вдохнуть свежего деревенского воздуха.

…Может, потому что я уже давно не уезжала так далеко, тесные улицы города, полные суматохи и людей, показались мне непривычными. Возможно, я просто привыкла жить в селе. Человеку, редко выезжающему в город, тяжело войти в его ритм жизни. В деревне привыкли все делать без суеты. А тут так не получается, хочешь, не хочешь, а приходится подстраиваться под людской поток.

Хотя, как говорят, «для смены обстановки» все же можно куда-нибудь поехать. Все время находиться в деревне тоже не совсем правильно, особенно для молодежи. Для того, чтобы накопить жизненный опыт, получить образование и определиться с будущей профессией, нужно пожить и в городе. Но все же, каких бы успехов ты ни достиг на стороне, нельзя забывать о родных местах. Да, в городе развитая инфраструктура, но в деревне все такое родное и близкое. Запах парного молока, свежескошенного сена, запеченной в печи картошки, ароматы цветущей черемухи и яблонь, от которых голова идет кругом, - вот они, самые волшебные мгновенья жизни в селе. Как приятно полежать на скошенной траве, глядя на белоснежные облака и предаваясь мечтам, послушать пение птиц. В такие моменты не нужны никакое морское побережье и далекие острова.

Вот поэтому я никак не могу согласиться с высказываниями вроде: «День сельчан проходит в одних заботах». Да, работы в селе много, но сельчанин находит время и для отдыха. Конечно, у него нет возможности праздно проводить день, как у городского жителя, поэтому в селе стараются чередовать труд и отдых. В свободное время он может спуститься к реке и искупаться, половить рыбу. Пойдя за коровой, он найдет время и для сбора ягод и грибов, успеет узнать, как дела у соседа и поговорить с ним за жизнь. Вот так сельская жизнь переплетается с заботами и работой, но никто не жалуется. Радует, что большая часть молодежи сейчас старается устроиться в селе. Много среди них и тех, кто покупает здесь дом. Оно и понятно - городскому жителю сейчас приходится несладко, особенно молодым семьям. «В селе уж точно не будешь жить впроголодь, было бы желание трудиться», - сказал мне знакомый, недавно переехавший в село. Нужно отметить и то, что с увеличением количества молодежи в селах растет и численность рабочих мест, так что спрос на труд в селе большой. И кому при таких условиях захочется уехать в город! Село продолжает жить, расти, развиваться и совершенствоваться, а вместе с ним - и вся страна. Этой заметкой я вовсе не хочу обидеть, осмеять или обвинить в безделье городских жителей, прошу понять меня правильно. Это - мое личное мнение.

Фирюза Шайхетдинова,
село Мусабай-Завод.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев