Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Ты играй, гармонь моя верная, на все лады

От людей немолодых часто слышишь: «В душе мне только восемнадцать». За этими словами кроется многое, значит, человек по-прежнему живет большими планами, надеждами на будущее. В отличие от тех, кто с малых лет чувствует себя стариком, такие люди живут с полным осознанием красоты и вкуса происходящих событий, радуются каждой минуте, каждому...

Этим детям нужны особая забота и внимание

- Вы знаете, какие они чуткие, тонкие натуры, прекрасно улавливают твое настроение, остро реагируют и на хорошее, и на плохое. Для того, чтобы привлечь внимание таких детей с физически ограниченными возможностями, увлечь их чем-то, например, музыкой, мало быть просто хорошим музыкантом. Надо быть терпеливым и выдержанным, самое главное, полюбить этих детей, постараться проникнуть в их внутренний мир, понять их мечты и чаяния, найти ключики к сердцам этих обиженных судьбой человечков, - рассказывает опытный педагог, сумевший снискать любовь и признание своих маленьких воспитанников.
Саетнур Нуриахметович подолгу и подробно может рассказывать о каждом своем ученике, назвать положительные и не очень стороны характера, хорошо знает их способности и возможности. Работе с ними, их воспитанию отдает все свои знания и опыт, учит их быть стойкими и упорными, не сдаваться трудностям, уметь жить вопреки всему.
- В нашем педагогическом коллективе собрались люди, влюбленные в свое дело, вкладывающие в воспитание и обучение этих детей всю душу, стремящиеся подготовить их к самостоятельной жизни, - с гордостью рассказывает Саетнур Нуриахметович.
В школе работают различные кружки, в том числе и народных музыкальных инструментов. В кружке, руководимом Саетнуром Шаймардановым, занимаются 15 подростков. Дети занимаются также в кружках умелых рук, учатся вести домашнее хозяйство. Часто с концертами бывают в доме инвалидов и престарелых. Так они учатся общаться с окружающим миром, чувствовать свою значимость и необходимость.
- Ежегодно районный центр «Шафкать» проводит для наших детей специальный фестиваль. Организуется выставка поделок, проводятся шахматно-шашечные турниры. Словом, каждый ребенок может проявить свои способности, показать себя. Летом для детей с физическими ограничениями проводится районный сабантуй. И это очень важно и нужно. Знали бы вы, как наши дети с нетерпением ждут эти праздники! Ведь на них они как все, выступают на равных, с удовольствием общаются, меряются силами, показывают свое мастерство, свои таланты. Их радости радуюсь и я, их удача - моя удача, их боль - моя боль, - увлеченно продолжает мой собеседник.
Это Саетнур Нуриахметович учитель…

Кипела жизнь в клубах…

Я хорошо помню те годы, когда мой собеседник был работником культуры, как вдохновенно работал он на этой ниве…
Первое время, когда услышала, что Саетнур Шаймарданов ушел с работы в доме культуры, я не могла скрыть свое удивление. Ведь они вместе с женой Манзумой славились в районе своими интересными и увлекательными мероприятиями, превосходно организованными праздниками для сельчан. Когда поинтересовалась причиной, он нехотя ответил: «Обидели, весь мой труд перечеркнули одним махом».
А познакомилась я с Саетнуром Нуриахметовичем вот при каких обстоятельствах. «В Тлянче Тамаке провели очень красивый сельский праздник. Вообще, надо бы поближе познакомиться с супругами Шаймардановыми, которые сумели так оживить работу сельского дома культуры, что слава о нем идет по всему району», - с такими словами редактор отправил меня, корреспондента районной газеты, в село Тлянче Тамак.
Здание сельского дома культуры довольно большое, снаружи не очень привлекательное, а вот внутри … Все стены увешаны картинами, запечатлевшими красоты родной природы. Оказывается, Саетнур еще и прекрасный художник. На красиво оформленном стенде - перечислены работающие в доме культуры кружки, фамилии кружковцев. Народный театр, кружок баянистов, ансамбль ветеранов, вокально-инструментальный ансамбль, шахматно-шашечный кружок при библиотеке - все активно работают.
- Как успеваете везде? - не удержалась я от вопроса.
- Мы ведь работаем вместе с женой Манзумой. У нее специальное режиссерское образование. Домой мы приходим только переночевать. Дети на попечении бабушки, - ответил он.
Такой была наша первая встреча, а потом наши пути часто пересекались. Я освещала в газете тему культуры, и ни одно мероприятие в районе не проходило без участия баяниста Шаймарданова. Да и в самом селе то и дело проводились интересные мероприятия. Первыми в районе Шаймардановы начали проводить задушевные встречи «Читая солдатские письма». Сельских ребят-призывников при всем народе торжественно провожали на службу в армию, переписывались с солдатами. А потом в дом культуры приглашали мам солдат, односельчан и зачитывали солдатские письма, исполняли в их честь любимые песни. Приглашали на такие трогательные встречи и тех солдат, которые прибыли домой на краткосрочный отпуск.
Помню, с каким нетерпением ждали в соседних селах, деревнях выступления вокально-инструментального ансамбля, руководимого Саетнуром Шаймардановым, приглашали приехать вновь. Народный театр ставил спектакли не только на своей сцене, но выезжал и в села Сармановского района, выступал в Набережных Челнах. А когда в Казани показали спектакль по пьесе Гульшат Зайнашевой «Комиссия приехала», на сцену поднялась сама автор и, вручая цветы, поблагодарила самодеятельных артистов: «Молодцы, сумели раскрыть содержание, верно передать мои мысли». Радости тлянчетамакцев не было предела. Об этом я написала и в газете. В 1985 году агитбригада Тлянчетамакского дома культуры стала победителем республиканского конкурса, завоевала звание лауреата. Это была большая гордость не только для самодеятельных артистов, но для всех нас.
Да и сейчас редко какой праздник, сабантуй обходится без участия Саетнура Шаймарданова. Его баян слышали на сабантуях в Шадринском районе Курганской области, в Екатеринбурге, в Кургане, ждут игру талантливого гармониста и на районных, сельских сабантуях.
Что запомнилось особо, в те годы каждую зиму по два месяца в селах района почти каждый день проходили творческие отчеты. К ним готовились особо тщательно, оформляли выставку народного творчества, в концерте участвовали все от мала до велика, каждый старался проявить себя, показать свое мастерство. Выступление самодеятельных артистов оценивало жюри из района. В его состав ежегодно входили Саетнур и я, автор этих строк. А председателем была старший методист отдела культуры Роза Мансурова. Когда она узнала, что я готовлю материал о юбиляре, попросила передать свои слова признательности и благодарности этому талантливому человеку:
- Подумать только, ведь нам тогда удалось организовать большой хор к сабантую - 1000 человек. Баянисты Саетнур Шаймарданов, Рафик Даминов, Рафис Хасанов ни на минуту не покидали майдан сабантуя. Саетнур вообще создан для сцены. Острый на язык, находчивый, интересный собеседник, с ним можно поговорить на любую тему, посоветоваться. Он к каждому может найти свой подход. Когда готовились к Тукаевским дням, другим районным мероприятиям, он почти не расставался с баяном. Тогда жизнь в Тлянчетамакском доме культуры била ключом. Молодые специалисты, приехавшие в район, за опытом ездили к нему. Я очень благодарна Саетнуру за совместную работу, всегда с уважением вспоминаю его.
Как уроженец села Бизяки Менделеевского района оказался в наших краях?
- Я с детства был влюблен в песни Ильгама Шакирова. После окончания училища решил поехать на его родину, в Сармановский район. Ни о чем не жалею, работал от всей души, здесь встретил свою будущую жену. У нас двое детей, оба уже обзавелись своими семьями. А что касается баяна, это мой верный друг на всю жизнь. Когда отец узнал о моем увлечении, в 14 лет он подарил мне гармонь. Сначала учился самостоятельно, играл мелодии песен Ильгама Шакирова. Потом получил специальное образование. Гармонь помогает сберечь национальную музыку, мелодию, - рассказал Саетнур Нуриахметович.
Каждый творческий человек, будь он баянист, певец или другой талант, уверена, должен обладать своими, характерными только ему качествами, иметь свое лицо, свойственное только ему мастерство. Игру Саетнура на баяне не спутаешь ни с кем, у него своя манера исполнения, играет так, что никого не оставит равнодушным, умеет затронуть самые глубины души, растревожить память. Он предан музыке всецело. Когда готовил выступление вокально-инструментального ансамбля, добивался многоголосия, профессионального звучания каждой мелодии. Готовил группу гармонистов, состоящую из двенадцати человек, на таком уровне, что они завоевывали призовые места на конкурсах «Играй, гармонь!». Сколько за этим труда, сил, нервов, бессонных ночей!
Хотя и говорят, что одна ласточка весну не делает, даже от одного человека порой зависит многое. В то время, когда работал Саетнур, жизнь в сельском доме культуры просто кипела. Большой вклад внес он и в художественную самодеятельность района. Он был достоин самого высокого признания, почетного звания. Но из-за своей скромности, а, может, неумения или нежелания руководства увидеть и оценить труд такого талантливого и отзывчивого человека, этими почестями Саетнур был просто обделен. Но как бы то ни было, не наградами и званиями ценен и известен талантливый человек, а человеческой памятью, любовью и признанием, просто благодарностью людей. Где они, некоторые люди с высокими званиями, кто их вспоминает с благодарностью, а вот Саетнура чтят всегда, он и сейчас служит людям, поднимает их настроение, помогает сохранить и прославить истинно народное творчество, национальный дух, национальные традиции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев