Их судьбы – поучительны, а жизненный путь достоин восхищения
Екатерина Трофимова и Евдокия Трофимова, проживающие в селе Мелекес, на днях отметили 90-летние юбилеи. Они друг другу не родственницы, однако в судьбах этих двух женщин есть много общего, да и родились они с разницей всего в один день, поэтому я решила их жизненные пути описать в одной статье. К тому...
Екатерина Трофимова
Первым делом, заехав в Мелекес, мы поехали к Екатерине Никитичне, проживающей на верхнем конце второй улицы. Открытая, жизнерадостная, очень приятная женщина. Несмотря на то, что разменяла десятый десяток, она не растеряла своей природной красоты, нежности.
Екатерина родилась 18 января 1928 года. На следующий день, 19 января, в селе на свет появилась еще одна девочка, ее нарекли Евдокией. Через несколько дней для обеих девочек провели обряд крещения. Вот так их общая судьба, начавшаяся с самого дня рождения, продолжилась совместным крещением. В то время родители и представить не могли, что в будущем в судьбах девочек будет еще много общего.
Мать Екатерины вышла замуж за ее отца уже с двумя детьми. Отец тоже был вдовцом, оставшимся с тремя детьми. Таким образом, появилась новая семья, в которой воспитывалось пятеро детей. Родились еще четверо. Екатерина была первой из общих детей.
Она помнит свое детство, военные годы не по месяцам, а по дням. Когда началась война, девочке-подростку было 13 лет. «Помню, отец работал в колхозе конюхом. Был нестерпимый голод, нищета. Родители уходят на заре, возвращаются затемно. Однажды отец заболел, мама положила его в больницу. А саму ее отправили в лес на заготовку дров. Мы, дети, мерзнем на печи. На окнах - наледь толщиной в палец. Проработав неделю, мама вернулась. Дома есть нечего, нет муки, чтобы испечь хлеб. Мама где-то выменяла свое платье на пуд муки. Испекла из нее хлеб, понесла его в больницу отцу. За него тоже душа, видимо, болела, ведь лежал там больной, голодный. А папа взял только одну часть хлеба, остальное отправил назад, детям», - со слезами вспоминает баба Катерина. Когда заболел отец, мать просила освободить ее от работы в лесу. Но ее даже слушать не стали, потому что фронту нужны дрова. «Только попробуй не пойти, вон, закроют в тюрьму, как слепую Марину!» - ответили ей. Вот так матери Кати снова пришлось идти в леса Авлаша, Мартыша. Ей уже больше не суждено было увидеть мужа живым, оставив жену и детей, Никита умер в больнице. Потом их мать перевели на новую работу: они пешком, на ручных тележках отвозили из села на элеватор плохое зерно, а обратно тащили пригодное для сева. Катя тоже вместе с мамой возила зерно на элеватор.
В тот год в их доме разрушилась печь, семья осталась совсем без тепла. На зиму они все вместе переехали к соседям. А летом им уже не суждено было вернуться в свой дом - в него переселили овец. Видимо, так велел колхоз. Они собрали кирпичи, как смогли, построили печь в бане и стали жить там. Но без дома никак - заготовили бревна, кое-как вынесли и сложили их возле леса. «Давай сделаем твою дочь конюхом, а я дам тебе быка, чтобы перевезти бревна», - сказал председатель матери Кати. Председатель возить на лошади не разрешает, грозит кулаком - лошадей нужно беречь для фронта!
Из-за отсутствия обуви Екатерина самостоятельно научилась плести лапти, обувала и своих младших сестер и братьев. Как и мама, Катя рубила лес, весной возила зерно. Как бы то ни было, они срубили новый дом и начали в нем жить.
«Многое пришлось пережить… Ели и мерзлый картофель, и картофельную ботву. Пряли коноплю, вязали холщовые платья, штаны. Не было и платков, чтобы повязать на голову. Особенно отпечатались в памяти задания на картошку, мясо, молоко, яйца. Было очень тяжело и после войны: голову мыли щелочью, у всех поголовно завелись вши. Не было мыла, чтобы постирать одежду. Чтобы сберечь баню и дрова, топили одну на несколько домов», - рассказывает она сегодня.
В 1951 году Екатерина вышла замуж за своего односельчанина Филиппа Трофимова. Родились двое детей: Михаил и Александра. Через девять лет Екатерина и Филипп развелись. Сына, чтобы получил мужское воспитание, Екатерина оставила с отцом, дочь забрала с собой. И переехала в поселок совхоза «Татарстан», устроилась на завод по производству масла. Вышла замуж за парня по имени Виктор. Позже они переехали в Челны. Когда заболела мама Екатерины, они вернулись в Мелекес, чтобы присматривать за ней. Там обустроились, завели скот, но умер муж Виктор, через некоторое время потеряла мужа и дочь Александра. А мать Екатерины дожила до 103 лет. Екатерина Ильинична ухаживала за ней, достойно проводила в последний путь.
Сегодня к бабе Катерине постоянно приезжает семья Александры, внуки. Сын Михаил тоже не забывает мать, его дети также приезжают к бабушке. У бабушки на двоих детей - девять правнуков. «Не забывают, как мы работали за трудодень, уважают, вспоминают», - говорит, как и все ровесники, Екатерина Ильинична, благодаря Всевышнего за сегодняшний день.
А про второго юбиляра Евдокию Трофимову тоже из Мелекеса читайте здесь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев