Хочу, чтобы дети мои выросли добрыми и отзывчивыми
На территории района немало семей, которые не побоялись жить и работать в селе, мало того, усердно трудятся и обустраивают там свой быт, растят детей. Словом, спокойно себе живут, ничем не отличаясь от других. В сегодняшнем номере нашей газеты мы решили рассказать об одной из таких семей - о семье Мустафиных...
Зачастую, главными героями таких семей являются городская девушка и деревенский парень, которые, поженившись, остались жить в селе. Миляуша - яркая представительница таких семейств. Она родилась и выросла в городе, окончила городскую школу. А в 18 лет взяла и переехала жить в село. Со своим будущим мужем Айратом они были хорошо знакомы, вместе росли. Ведь семьи Айрата и Миляуши являются родственниками: его дядя и ее тетя - муж и жена. В 15 лет Айрат и Миляуша начали встречаться, а в 18 им прочитали никах, и молодые поженились. Мама Айрата и вся его многочисленная родня тепло приняли молодую невестку. Тем более что эти семьи хорошо знали друг друга. «Если любишь, женись!» - сказала Гульнур апа сыну. «Ну и любил он ее. Еще как! Не дай Бог поругаются, Айрат был просто сам не свой. Будь то день или ночь, он отправлялся к Миляуше», - вспоминает то время Гульнур апа. Любит и уважает Миляушу не только Айрат, но и сама Гульнур апа. Узнав по телефону, что приезжают гости из редакции, бросив все дела, она пришла к детям с другого конца Иштеряково. Забрав одного из детей из школы, других - из детского сада и празднично одев, их подготовили, чтобы сфотографировать. Сама Миляуша оказалась очень радушной и гостеприимной хозяйкой.
Старшему из детей - Алмазу 10 лет, Марату - 6, а младшенькой Зарине 2 года. Разговорилась я и с мальчишками. Оба такие серьезные. Сразу видно, что для своей сестренки оба - старшие и заботливые братья. "папе с мамой мы - большие помощники", сказали мальчишки, поведав, как помогают своим родителям. К сожалению, в наш приезд главы семейства - отца этих смышленых детишек Айрата не оказалось дома: он был на работе.
- И невестка, и сын очень любят детей, - присоединилась к разговору Гульнур апа. - Хоть и сами еще молодые, Айрат и Миляуша стараются правильно воспитывать своих детей и делают для этого все возможное. А для меня нет большей радости, чем благополучие моих детей.
Миляуша и сама очень благодарна своей свекрови. "Мама - самая большая опора для нас и мудрый советчик", - говорит она.
Поженившись, молодые 8 лет жили вместе со свекровью. Миляуша устроилась в школу техническим работником. По программе обеспечения жильем молодых семей, проживающих в сельской местности, они получили государственную субсидию. Добавив к ним материнский капитал, выданный на третьего ребенка, Мустафины купили дом в Иштеряково. И вот уже 4 года молодая семья живет в собственном доме.
Сначала, безусловно, тяжело было городской девушке Миляуше привыкать к жизни в селе. Но она освоилась, к тому же и сам Айрат не хотел покидать родное село. "Теперь для нас нет ближе и милее места, чем наш дом", - говорит Миляуша.
Я прошу эту молодую маму, которой не исполнилось еще и 30 лет, вспомнить самые сложные и наиболее радостные моменты в воспитании своих малышей.
- Годы, когда я родила сыновей, словно кадры из кино, промелькнули у меня перед глазами быстро, стремительно. Я ведь и сама была тогда совсем юной. Не сумела до конца почувствовать, ощутить всю прелесть материнства. А вот рождение дочки я хорошо помню, словно это было только вчера. Схватки у меня длились очень долго, поэтому после того, как родила, вконец уставшая и измученная, я даже забыла спросить у врачей, кто у меня родился: сын или дочь. Увидев свою малышку, я почувствовала себя самой счастливой на этом свете, из глаз покатились слезы необыкновенной радости и умиротворения. Какое же это огромное счастье, когда дети твои живы-здоровы и зовут тебя ласково «Мама!».
Что касается воспитания, я учу своих детей быть добрыми и отзывчивыми, всегда говорить только правду. А отец у них достаточно требовательный. Конечно, воспитывая сыновей, без строгости нельзя. Стараемся с детства приучать детей к труду, часто «наши мужчины» устраивают совместные спортивные состязания. Например, катаются на лыжах, что также считаю одним из методов воспитания, - говорит Миляуша.
Вот так и живет молодая семья Мустафиных. Весной начинается сад-огород, ухаживают за ним все вместе, к лету прикупают домашних птиц. "Нашей сегодняшней жизнью мы довольны. Самое главное - пусть будут живы-здоровы наши дети, а каждый новый день принесет лишь радость и благополучие", - говорят они.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев